Как в Челнах детей забирают у матерей

19.02.2018 23:00 0

Как в Челнах детей забирают у матерей

Людмила Чернова осталась одна с четырьмя детьми. Жила она в комнате в общежитии. В одиночку растить стольких детей очень трудно и состоянием дел семьи Черновых, как им и положено, заинтересовались органы опеки. Специалисты пришли и увидели, что у Людмилы трудности, что комната в общежитии нуждается в ремонте, а еще старший сын начал воровать. Старшего сына посадили, а остальных детей у Людмилы забрали, не лишая ее родительских прав.

Людмиле сумели помочь. Шмелева подняла на ноги общественность, волонтеры собрали деньги, отремонтировали комнату в общежитии, Людмила нашла работу, стала расплачиваться с долгами. Детей вернули. В других случаях все обстоит сложнее.

Наталья Богомолова тяжело переживала развод с мужем. Настолько тяжело, что попала в больницу. До этого специалисты опеки застали ее дома с пивом. Опекуны решили, что Наталья не может быть надежной матерью, оформили сына в детдом, а оттуда его передали в приемную семью. Сейчас Наталья в судах добивается решения, которое обяжет вернуть ей сына, но пока безуспешно. Опекуны предоставили Наталье право видеться с сыном два раза в месяц, но видеться не удается. Из приемной семьи матери передают, что ее сын с ней видеться не хочет. Матери приходится опять-таки в суде добиваться, чтобы приемную семью обязали обеспечивать свидания с сыном.

Как в Челнах детей забирают у матерей

Еще в одной семье случилась большая трагедия. Мать, отбиваясь от пьяного отца семейства, зарезала его ножом. Мать посадили, дети остались без присмотра, их передали в детдом. Детей в свою семью захотела забрать бабушка, мама осужденной. Опекуны указали бабушке на то, что ее сожитель ненадежный отчим. Пьет, распускает руки. Бабушка рассталась с сожителем, выставила его из дома. Но за это время детей из детдома забрала приемная семья. Теперь и эта бабушка борется за внуков в судах и в органах опеки. Пока безуспешно. Подобные случаи множатся чем дальше, тем больше.

Поразительно! Органы опеки должны помогать родным папам и мамам преодолевать трудности, делать все для того, чтобы дети остались с теми, кто их родил и растил. Но опекуны действуют по-другому. Такое ощущение складывается, что трудности в семье – это повод для опекунов тут же через детдом или больницу (куда детей отправляют подлечиться) целенаправленно передать детей в другую семью, — говорит Шмелева.

Лидер «Народного контроля» подозревает, что здесь сложилась система, которая может провоцировать опекунов действовать так, а не иначе. В Семейном кодексе есть статьи 251-253, которые прописывают права детей. Права прописаны по ювенальному принципу, то есть сначала права, здоровье, жизнь, безопасность ребенка, а потом уже все остальное. То есть при негуманном отношении к детям органы опеки должны действовать жестко. В России действуют негосударственные некоммерческие организации, которые занимаются социальной работой и действуют они в тесном контакте с социальными службами государства. А за рубежом есть фонды, которые деньгами помогают приемным семьям.

Приемная семья через эти фонды может получать до 120 тысяч рублей в месяц на содержание приемных детей, — говорит Шмелева. Она допускает, что могут появляться такие семьи, которым очень интересно сначала приютить ребенка, а потом добиваться от фондов оплаты за их содержание. Об этом Шмелева говорит открыто. Но у нее нет ни одного факта, который бы подтверждал ее версию.

Как в Челнах детей забирают у матерей

Зато есть другие «железные» обстоятельства, которые вынуждают органы опеки не нянчиться с проблемными семьями. Права несовершеннолетнего ребенка действительно стоят на первом месте, они превыше всего. И если есть семьи, которые хотят и могут полюбить не ими рожденных сына или дочь, способны обеспечить им нормальную жизнь, образование, воспитание, то государству ничего другого не надо. Государству нужны граждане, которые вырастут в нормальных условиях и будут нормальными людьми. Отсюда и возможное нежелание опекунов связываться с проблемами взрослых родителей. В конце концов взрослые люди должны сами уметь решать свои проблемы, не создавая при этом своим детям больших проблем.

Детей надо любить. Причем любить детей надо так, чтобы они тоже любили своих родителей, — очень правильно говорит Шмелева. Тогда ни в какой ситуации и ни при каких обстоятельствах ваши дети не окажутся в чужой семье.

Сергей ИСИЧКО

Фото: usiter.com, infourok.ru, pravoz.ru, kakpravilino

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Форум «ЯрСтарт» собрал 800 участников со всех школ Ярославля В Ярославле в День города пропали две девочки В ярославских больницах установили урны для анкет по качеству здравоохранения В Ярославле обворовали салон сотовой связи Житель Ярославской области за шикарный подарок девушке получит срок

Последние новости