Как заманить специалиста в глубинку? В ОНФ обсудили проблемы регионального здравоохранения

05.05.2018 21:27 0

Как заманить специалиста в глубинку? В ОНФ обсудили проблемы регионального здравоохранения

Активисты Ярославского отделения ОНФ во главе с Виктором Климовым, куратором федерального проекта «Народная оценка качества», на прошлой неделе знакомились с положением дел в региональном здравоохранении.

Первый визит – в первую поликлинику больницы №3 города Ярославля. Пациенты, ожидающие врачей в очередях, окружают столичного куратора и рассказывают о проблемах. Например, о доступности записи к врачам‑специалистам: по интернету или через колл‑центр сделать это практически невозможно, до регистратуры не дозвониться. За явкой нужно идти своими ногами в поликлинику, причем не абы когда, а в один‑единственный день недели – вторник! Неудивительно, что по вторникам у регистратуры начинается настоящая «Ходынка».

– Решаем проблему, – комментирует главврач третьей больницы Наталья Лисовская. – Мы боремся за культуру обслуживания, скоро звонковый центр будет работать в течение всего дня.

Впрочем, здесь настоящее медицинское эльдорадо для пациентов по сравнению с самым обычным ФАПом в селе Заячий Холм Гаврилов‑Ямского района, что всего в двадцати минутах езды от Ярославля. Единственный фельдшер Наталья Кокурина здесь и за зданием следит, а самое главное – обслуживает сразу 320 человек, 55 из которых – дети и 40 – инвалиды!

– Фундамента нет, здание стоит прямо на земле. Холодно, окна вываливаются. Их не открыть, не помыть, – рассказывает фельдшер. – А с переводом нас в бывшее здание администрации дело почему‑то застопорилось.

Все эти и другие проблемы стали темой обсуждения, которое прошло в ярославском штабе ОНФ. В нем приняли участие представители муниципальных администраций и главврачи больниц, а также зампред правительства Ярославской области Игорь Селезнев и директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев.

– Хороший пример решения проблемы доступности медицинской помощи в Ярославской области – это реализация совместного с корпорацией «Росатом» проекта «Бережливая поликлиника», – отметил Виктор Климов. – За год многое сделано, мы встретились и побеседовали с родителями в детской поликлинике №5 города Ярославля – и люди действительно довольны.

В этом году проект будет внедрен в 30% лечебных учреждений региона.

Что же касается ФАПов, да и в целом ЦРБ в муниципальных районах области, то наряду с вопросом доступности медицинской помощи на селе здесь с каждым годом все острее встает кадровая проблема.

– Мы обследуем сельские ФАПы уже два месяца, – рассказала руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», главный врач городской поликлиники №3 Ирина Комарова. – Побывали уже в 11 муниципальных районах. Там работают хорошие специалисты, преданные своему делу и односельчанам, но их стаж работы в подавляющем большинстве случаев превышает 30, а то и 40 лет! Через несколько лет, когда они уйдут на пенсию, кто придет на смену нашим фельдшерам?

Кадровую проблему медиков на селе власти пытаются решить: так, по словам главы облздрава Руслана Саитгареева, помимо программы «Земский доктор» с этого года заработает программа «Земский фельдшер», подразумевающая единовременную выплату в 500 тысяч рублей специалистам со средним медицинским образованием, приезжающим работать в сельскую местность.

– Кроме того, мы вводим личную ответственность главных врачей ЦРБ за целевые направления для студентов медуниверситета, которые они выписывают, – сообщил Руслан Ринатович. – А то из 700 «целевиков» у нас на работу в село после получения диплома врача возвращаются от силы 5 человек.

Проблему доступности медицинской помощи в ярославских селах и деревнях будут решать и с помощью современных мобильных фельдшерско‑акушерских пунктов. В этом году на закупку и оборудование мобильных ФАПов в области выделено 67 млн. рублей. Однако, как признали участники круглого стола, проблема доступности медицинской помощи в муниципальных районах и кадрового голода – более глубокая, она касается в целом уровня жизни на селе или в провинциальном городе.

– Вот у нас Тутаев – и от Ярославля близко, и жилье мы готовы предоставить, а врачей не хватает, – заметила замглавы администрации Тутаевского района по социальным вопросам Ольга Иванова.

Собравшиеся вспомнили и Переславль‑Залесский с его недавним «исходом» врачей, акушеров, медсестер: в ближайшем к Переславлю городе Сергиев Посад открыли современный перинатальный центр, где зарплаты медикам предлагаются намного выше. А поскольку ездить туда на работу вовсе не проблема, то переславских медиков не задержало в родной ЦРБ и поликлиниках ровным счетом ничего. Справедливости ради отметим: местная власть всеми силами старается остановить этот «исход», всячески стимулируя эскулапов.

– Проблема привлечения кадров – не только всероссийская, она общемировая, – резюмировал Виктор Климов. – И здесь нет универсальных рецептов, каждый регион придумывает что‑то свое. Решать ее нужно индивидуально и творчески – в этом мы ждем активного соучастия со стороны властей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Локомотив» проиграл второй матч на старте нового сезона От Эхнатона до Пугачевой: экспозиция текстильных кукол в Ярославле показала путь человечества от каменного века до наших дней Дмитрий Миронов рассказал о решении проблемы обманутых дольщиков В центре Ярославля троллейбус с пассажирами попал в ДТП В Ярославской области водитель легкового автомобиля погиб при столкновении с грузовиком

Последние новости