Вы завариваете чай менее 4 минут? А как добавляете молоко: наливаете сначала молоко, а потом чай? Вы всё делаете неправильно! И британские эксперты научат, как правильно заваривать, подавать и пить чай.
Где, как не в Англии, знают, как правильно пить чай?! Поэтому именно здесь имеется целый свод правил идеального чаепития и целая армия экспертов, готовых дать совет.
Совет 1
По мнению британского эксперта по чаю Нейла Филлипса, залив кипятком заварку, нужно дать ей настояться не менее 4 минут. Это правило не соблюдают большинство любителей чая, во всяком случае, Нейл Филлипс в этом уверен. Для того чтобы раскрылся аромат и вкус чайного листа, необходимо не менее 4 минут, в то время как в среднем, согласно личной статистике этого эксперта, даже британцы приступают к чаепитию уже через 2 минуты после заваривания. Многое, конечно, зависит и от качества заварки. На сайте http://teaco.ru/ представлен качественный чай, как зелёный, так и чёрный, такой чай не стыдно подать и самой британской королеве.
Совет 2
Много лет между любителями чая с молоком ведётся очень важный спор: наливать ли чай в молоко или молоко в чай. Что ж, после такого объяснения эксперта, думаем, вам больше не захочется наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По словам Нейла Филлипса, обычай наливать сначала молоко, потом чай появился среди представителей низших слоёв общества, которые пользовались некачественной посудой, лопающейся при попадании в неё горячего чая. Поэтому сначала в такую чашку наливали прохладное молоко, а затем добавляли горячий чай. Британские же аристократы, наоборот, сначала наливали в чашку чай (и чашка, сделанная из качественного фарфора, не лопалась), а затем доливали молоко. Кроме того, до сих пор считается вежливым продемонстрировать гостю качество и крепость чая в чашке, а уже потом доливать туда молоко.
Совет 3
Несмотря на полезные качества тростникового сахара, эксперты не рекомендуют добавлять его в чай. Дело в том, что его вкус не сочетается со вкусом и ароматом чая. В лучшем случае вы просто не заметите разницы, в худшем — вам не понравится ваш сладкий чай.
Оставьте тростниковый сахар для кофе. Считается, что с этим напитком он гармонирует просто идеально.
Совет 4
Ну вот, чай заварили, добавили в него молоко, сахар, а теперь нужно всё это размешать. И здесь снова кроется ловушка! Уильям Хэнсон, эксперт по этикету, уверен, что даже такое простое действие, как размешивание чая, должно быть выполнено безупречно. А именно: чай нужно размешивать не по кругу, как привыкли большинство из нас, а из стороны в сторону. После этого стряхиваем капельки чая с ложки в чашку, при этом стараемся не задевать ею чашку, потому что стучать ложкой по чашке считается неприличным.
Совет 5
И, наконец, приступаем к чаепитию! Здесь самое главное — смотреть в свою чашку, пока пьёте, а не по сторонам. Разглядывать собеседников будете после того, как поставите чашку на стол.
Впрочем, стоит ли соблюдать эти правила или нет — каждый решает сам.