Оказывается, некоторые овощи становятся гораздо полезнее после варки.
Не секрет, что полезность того или иного овоща зависит от того, съедаем мы его в сыром или варёном виде.
Свекла считается одним из самых полезных корнеплодов: она богата клетчаткой, витамином С и витамином В, а также марганцем и калием.
Однако тепловая обработка лишает свеклу большой части перечисленных полезных веществ и витаминов, например, витамина В в варёной свекле становится на 25% меньше, чем в сырой.
Брокколи редко подаются к столу в сыром виде. Но если вы хотите сохранить в них вещества, замедляющие старение и помогающие бороться с раковыми клетками, придётся пересмотреть своё меню и перестать подвергать этот овощ тепловой обработке.
Сладкий перец тоже придётся есть сырым, если вы хотите получить от него максимальную пользу. Если же вам нужно подвергнуть его тепловой обработке, пожарьте его, а не варите.
Чеснок, помимо витаминов, содержит в себе вещества, которые медики называют “природным антибиотиком” и сравнивают по эффективности с пенициллином. Увы, эти вещества сохраняются только в сыром чесноке.
Помидоры очень вкусны в сыром виде. Однако максимально полезны варёными, жареными или запечёными. Дело в том, что антиоксидант ликопин, содержащийся в них, легче усваивается при нагревании томатов.
Баклажаны никто и не ест сырыми. Но, согласитесь, приятно знать, что баклажаны, подвергшиеся термической обработке, ещё и полезнее, а не только вкуснее.
Морковь сырая, по мнению многих, гораздо вкуснее, чем варёная. Но именно в варёной моркови содержится больше антиоксидантов и полезных веществ.