Казань под «бомбежкой» телефонного террора: как пережили этот день тысячи эвакуированных

03.10.2017 20:04 0

Казань под «бомбежкой» телефонного террора: как пережили этот день тысячи эвакуированных

Эвакуация из Дворца земледельцев

Итак, 3 сентября 2017 года. Во Дворце земледельцев, где расположено инистерство сельского хозяйства и продовольствия РТ журналисты собираются на пресс-конференцию. Но в районе 11:30 звучит первый звонок «механического голоса», котрый сообщает о заложенной бомбе. Неизвестный позвонил по телефону министерства. Дворец земледельцев сразу же оцепили, на место приехали все оперативные службы, кинологи обследовали здание.

То же самое происходит в Госсовете республики и здании Кабмина РТ. Здесь анонимный звонок раздался после пресс-конференции премьер-министра республики. Всех сотрудников вывели на улицу, а депутатам парламента республики даже пришлось проводить свои заседания на открытом воздухе – в сквере перед зданием..

Через полчаса поступают сведения об эвакуации людей буквально по всему городу. Около полудня заполняется площадь перед исполкомом Казани и Спасской башней Кремля – эвакуировали сотрудников исполкома.

После 12 часов начинается эвакуация из зданий Министерства экономики, Минземимущества, Минздрава, Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Естественно, в большинстве случаев здания окружают сотрудники полиции, на место выезжают кинологи и медики скорой помощи.

Звонки с сообщениями о минировании раздаются в казанских офисах партий КПРФ и «Справедливая Россия», во Дворце единоборств «Ак Барс», а также в казанском IT-парке. Большинство эвакуированных дожидаются возможности вернуться на рабочие места, прямо под окнами своих офисов и зданий.

После обеда «механический голос» добирается до аэропорта, до нескольких торговых центров. И даже до массажных релакс-салонов.

Но это все еще «цветочки». Анонимные телефонные угрозы звучат в школах и ВУЗах. Число эвакуированных учеников и студентов исчисляется десятками тысяч. Среди «заминированных» КФУ, КНИТУ-КАИ, самые крупные школы Казани. На улице не лето, ученики мерзнут. Кого могут отправляют по домам. Эвакуируют детей и учителей из школ: №15, 19, 31, 37, 67, 72, 81, 86, 89, 103, 144, 146, 122, 125, 159, 171, 122, 169, 161, 12 и 55, 116-го лицея, а также гимназий № 7, 8 и 12. Многих детей размещают по подъездам близлежащих домов, а также соседним детским садикам. Все равно многие школьники, особенно младших классов, мёрзли по десять-двадцать минут, пока педагоги решали, куда их направить. Учителя и старшеклассники согревают детей своей одеждой, а затем многих учеников отправляют по домам.

Казань под «бомбежкой» телефонного террора: как пережили этот день тысячи эвакуированных

Эвакуация из школы №122

Около 15 часов происходит массовая эвакуация студентов Казанского Федерального университета изо всех зданий вуза. Студентов, преподавателей, персонал выводят на улицу, помещения вузов обследуют кинологи. На выяснение обстоятельств в каждом отдельном случае тратили порой до 5-6 часов.

Все происходящее кажется настолько ненвероятным, в то что это телефонный террор настолько не хочется верить, что в соцсетях появляется неожиданная версия: идут учения!

Начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин просит журналистов не оперировать подобными домыслами.

Это хакерская атака на республику, .заявили порталу источники в спецслужбах. По данным издания, все сообщения (а их за день суммарно накопилось больше сотни) поступали с одного и того же IP-адреса и, возможно, из-за границы), информацию о «минировании» озвучивает механический голос.

Чего этот голос добивается? Эксперты утверждают, что атака выгодна тем, кто хочет дискредитировать государственные и общественные структуры.

Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку:

«Думаю, что устроители всего этого хотят, чтобы в обществе было такое нервно-припадническое настроение, истерия… Чтобы народ начал косо смотреть на своих руководителей. Думаю, что сегодня такая техника, что могут реализовать это как угодно… Но спецслужбы внутри страны работают мощно, поэтому, скорее всего, атака шла из-за рубежа. Это такие «большие враги России»… У меня нет сомнений, что в ближайшее время разберутся, кто инициировал все эти звонки».

Поневоле возникает вопрос: последняя ли это атака? И поневоле напрашивается ответ: едва ли. Значит, нам нужно быть готовыми к отражению этих атак. А отразить их просто: не паниковать и не истерить. Мы многое пережили, переживем и это.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онкология — когда стоит бить тревогу Минниханов оценил ход уборочных работ в трех районах Татарстана В Татарстане отец и сын задохнулись, потому что не поняли своего кота В Ярославской области прошел первый межмуниципальный фестиваль спорта «Ситские зори» ДТП на Октябрьском мосту привело к огромным пробкам в Ярославле

Последние новости