Казусы проезда Матросова. Жители выступили против детсада в благоустроенном дворе

14.04.2018 15:06 0

Казусы проезда Матросова. Жители выступили против детсада в благоустроенном дворе

Нужны ли областному центру дошкольные учреждения для малышей младше 3 лет? Конечно, да! Вот только пусть мэрия строит их где‑нибудь подальше от наших домов – посчитали участники собрания жителей Суздалки и двумя сотнями голосов лишили микрорайон важнейшего социального объекта.

Благоустроили – «временно»?

Мотивы людей понятны: эта территория превратилась в любимое место отдыха жителей микрорайона после того, как ее в 2016 году благоустроили по программе «Обустроим область к юбилею!». Тогда здесь по всему периметру смонтировали уличное освещение, установили лавочки, детские качели, спортивные снаряды, оборудовали футбольное поле. Уютный уголок для множества людей от мала до велика стал воплощением идеала той комфортной городской среды, о которой сейчас так много говорят на всех уровнях власти – от местного до федерального. К хорошему быстро привыкаешь, оно становится неотъемлемой частью современного качества жизни.

– Мы предупреждали ратовавших за благоустройство депутатов муниципалитета, что эта территория зарезервирована под детский сад, и малые архитектурные формы на ней можно разместить лишь временно, на три года – до 2019‑го, – говорит директор департамента архитектуры мэрии Ярославля Александр Скворцов.

Но местных жителей в эту тайну мэрия тогда не посвятила, хотя и не могла не понимать, какое их позднее постигнет разочарование. Не случись этого обмана, они, возможно, и услышали бы доводы мэрии о том, что на трех гектарах свободной территории двора вполне хватит места и для детского городка, и для дошкольного учреждения. А то ведь гражданское общество мобилизовалось против… малюток.

– Почему надо хорошо делать для одних детей за счет других? – вопрошал участник обсуждения Александр Плотников.

Действительно, почему?.. В результате того, что большинство участников дискуссии – 206 человек – высказались против строительства детских яслей, мэрия приняла решение отказаться от этой площадки и задействовать резервную – у дома №4 по проспекту Дзержинского. Таким образом, в Дзержинском районе для детишек до 3 лет откроют в следующем году 18 групп, в поселке Судостроителей – 12. На Суздалке, где в последние годы одна за другой растут высотки по 18 и более этажей, – ни одной. Как ни крути, получается, что все равно одним детям сделали хорошо за счет других – тех, чьим мамам придется возить малышей в ясли на другой конец города, и тех, кто посещает действующие дошкольные учреждения микрорайона, укомплектованные на 11 процентов плотнее, чем допускают санитарные нормы.

Группы для карапузов

Расклеенные на подъездах объявления о том, что 1 апреля в администрации Фрунзенского района пройдут публичные слушания по строительству детского сада на проезде Матросова, многие жители Суздалки сочли традиционным апрельским розыгрышем – такие мероприятия обычно организуют в рабочие дни, а никак не в воскресенье вечером. Но оказалось, что собрание дейст­вительно состоялось, хотя и не имело официального статуса. Участникам народного схода предложили высказать свое отношение к проекту возведения у дома №3 по проезду Матросова яслей для ребятишек от 2 месяцев до 3 лет. Казалось бы, какая мама захочет отдать в детский сад такого малыша. Но жизненные ситуации разные. Порой в силу обстоятельств молодой женщине необходимо выйти на работу или продолжить учебу до окончания отпуска по уходу за ребенком. Однако получить для него место в саду сейчас крайне сложно, а на «почасовую» няню уйдет вся зарплата.

– Последние 20 лет в России ясли вообще не строились, – обрисовал ситуацию помощник мэра Феликс Ходанович. – Между тем детишек ясельного возраста в Ярославле, по данным департамента образования, свыше 8 тысяч. Для 1,5 тысячи из них родители попросили предоставить места в детских дошкольных учреждениях.

На возведение яслей для карапузов денег в городской казне не хватает. Зато поучаствовать в разработанной Правительством России по поручению президента Владимира Путина целевой программе строительства детских садов для детей до трех лет Ярославль вызвался в числе первых. На эту программу Правительство РФ выделяет нашему региону 350 миллионов рублей.

– Надо использовать возможность по максимуму: уже в этом году начнется строительство пяти яслей. В следующем к ним, возможно, добавятся по дополнительной заявке еще 2 – 3, – уточнил Феликс Иванович.

Около 600 новых мест в детских садах – замечательно! Но поставлена трудновыполнимая задача – ввести новостройки в эксплуатацию не позднее середины следующего года.

– Чтобы выполнить ее, придется в кратчайшие сроки разработать проектно‑сметную документацию, передать проекты на государственную экспертизу, а в сентябре строители уже должны приступить к работе. До конца года предстоит освоить 84 миллиона рублей, – рассказал о наполеоновских планах мэрии ее представитель.

Между тем технологический цикл разработки проектно‑сметной документации по процедуре 44-го Федерального закона занимает 262 дня. Если строго ему следовать, деньги могут уплыть в другие регионы. Поэтому мэрия областного центра дерзнула пойти ва‑банк: разработка единого для всех яслей типового проекта ведется некими благотворителями без грозящих многомесячными задержками конкурсных процедур, земельные участки отобраны из числа уже сформированных и ранее зарезервированных под дошкольные учреждения. Они включены в генеральный план Ярославля, который в свое время широко обсуждался, был одобрен на публичных слушаниях, утвержден муниципалитетом. Значит, по логике вещей, никаких дополнительных согласований больше не требуется. В условиях цейтнота это фактор первостепенной важности.

Два детских сада для самых маленьких планировалось возвести в Дзержин­ском районе – у дома №58 по Ленинградскому проспекту и у дома №1 по улице Строителей. Еще три – во Фрунзен­ском – у дома №72 по улице Кирпичной, у дома №153 по улице Ярославской и у дома №3 по проезду Матросова.

Но жители проезда Матросова на сходе неожиданно выступили против.

Скверу – быть!

Вообще‑то строительство в микрорайоне детского сада, школы, поликлиники, часовни, спортивной площадки, автопарковки, площадки для выгула собак, благоустрой­ство зон рекреации должно быть аксиомой. О необходимом и насущном не спорят. Увы, порочная практика отказа от комплексного освоения территорий продолжается: дома растут, как грибы, а социальных объектов в округе нет. В результате и возникают «казусы проезда Матросова».

Но дело сделано: жителям Суздалки глава района Андрей Удальцов пообещал, что ясли здесь не появятся, в генплан города внесут изменения, переведя территорию в зону рекреации. А что дальше?

«За спортивные площадки и детский городок спасибо, но это все не достроено, – пишет в редакцию «СК» читательница Валентина Стрелкова. – По краю на расчищенном газоне сразу образовалась стоянка машин. С каждым годом их становится больше. Нет ограждений, в результате дети на велосипедах, самокатах выезжают прямо на дорогу. Из‑за припаркованных автомобилей им не видно движущегося по ней транспорта. Это очень опасно!».

Валентина Николаевна полагает, что, раз уж заниматься благоустройством начали, следует довести дело до конца. Чтобы не пустить на ветер уже вложенные то ли 10, то ли 15 (цифры разнятся) миллионов рублей. И превратить благоустроенный пустырь в полноценный сквер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участников казанского полумарафона наградили медалями с ошибкой Минниханов поблагодарил татарстанцев за гражданскую позицию Ак Барс Банк запустил быстрые переводы по номеру телефона В Казани учредили Ассоциацию кино тюркского мира Между Москвой и Ярославлем пустят дополнительные поезда

Последние новости