Кладбищенское обрамление: шесть деревень под Ярославлем могут быть окружены могилами

14.02.2018 13:14 0

Кладбищенское обрамление: шесть деревень под Ярославлем могут быть окружены могилами

Жизнь в деревне имеет свои преимущества. Ведь именно за тишиной, покоем и чистым воздухом многие переезжают в сельскую местность.

Однако и здесь могут быть подводные камни. В редакцию «Ярославского региона» обратились жители сразу шести деревень, которым грозит перспектива не самого приятного соседства. По словам ярославцев, власти намерены построить новое кладбище прямо под их окнами, причем так, что теперь из всех домов деревни с одной стороны будут видны кресты Игнатовского кладбища, а с другой – нового, которому еще не придумали названия.

Мы решили разобраться в ситуации и узнать, действительно ли жителям грозит опасность или их тревога преждевременна.

Жители: мы можем остаться без питьевой воды

Жители деревень Игнатово, Сосновцы, Думино, Матренино, Почаево и Григорьевское недовольны не только потенциальным соседством с покойниками, но и санитарным будущим района.

– Мы слышали, что планируется кладбище в районе Лесной Поляны и особо не переживали. Где наши деревни, и где Поляна? (между ними расстояние около 3 километров по прямой. – Прим. редакции), – рассказывает местная жительница Светлана Морозова. – Но после Нового года в администрацию пришло письмо о запросе на источники питьевого водоснабжения наших деревень. Где-то с 15 января мы начали проводить собрания и собирать подписи.

Местные жители считают, что на территории с кадастровым номером 76:17083301:118 на территории ОПХ «Михайловское» будет построено новое кладбище. Теперь они боятся, что останутся без питьевой воды.

Местные жители уверены, что уже существующее кладбище «Игнатовское» нарушает правила, поскольку его площадь 98 гектаров вместо положенных 40. Но больше их беспокоит то, что сразу две деревни – Игнатово и Сосновцы – окажутся зажаты между кладбищами, которые будут видны со всех сторон населенных пунктов.

– В непосредственной близости от планируемого кладбища протекает ручей – мимо деревень Думино, Матренино и Григорьевское – и впадает в реку Шиголость, от которой снабжается еще много населенных пунктов, – продолжают местные жители.

Они говорят, что собрали около 1,5 тысячи подписей против размещения кладбища. Более того, им сказали, что сейчас по этому поводу проверку должна устроить прокуратура. И если зимой несколько домов в деревнях могут пустовать, то летом туда приезжают многие городские.

– Нас пока спасает то, что наши деревни находятся выше, чем Игнатовское кладбище. А новое будет выше, и вода будет непригодна для питья. Более того, нельзя будет даже купаться нашим детям в прудах и поливать наши огороды. В наших деревнях Сосновцы и Игнатово свыше 100 домов, и они находятся в трех километрах от города. У нас живут не только старики, но и много молодых семей.

Местные жители уверны, что Роспотребнадзор не проводил должную проверку и пошел на поводу у городских властей.

В местных магазинах висят такие листовки

Мэрия: это только один из вариантов

Власти Ярославля, в свою очередь, сообщили, что пока вопрос о размещении кладбища на 100% не решен, но вариант с указанной территорией рассматривается.

– Мэрия города Ярославля прорабатывает вопрос о выделении земельного участка для размещения нового городского кладбища с соблюдением санитарных норм и правил, – сообщили «Ярославскому региону» в пресс-службе мэрии. – Среди вариантов рассматривается место в районном поселении Лесная Поляна, недалеко от деревни Игнатово. При определении места будет учтено мнение местных жителей. Все нормы и требования будут учитываться.

На этой территории может расположиться новое кладбище

Роспотребнадзор

В местном управлении Роспотребнадзора сообщили «Ярославскому региону», что рассмативали проект санитарно-защитной зоны проектируемого кладбища.

– Согласно предоставляемым данным, участок проектируемого кладбища площадью 19,8 гектара располагается на расстоянии от 300 метров до 1031 метра от рядом расположенных населенных пунктов, что соответствует требованиям СанПин, – говорится в ответе управления Роспотребнадзора. – Согласно требованиям санитарно-защитная зона кладбищ традиционного захоронения от 10 до 20 гектаров составляет 300 метров. Таким образом, указанные населенные пункты располагаются за пределами санитарно-защитной зоны проектируемого кладбища.

Также в ведомстве рассказали, что возможное влияние кладбища на ситуацию с питьевой водой можно будет оценить только после предоставления конкретного проекта строительства кладбища.

Теперь итоговое слово остается за властями. Именно они и решат, какое место в Ярославле займет кладбище.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Соцработницы» похитили у пенсионера в Рыбинске 30 тысяч рублей 31 мая в Ярославской области пройдет день бесплатной юридической помощи МЧС предупреждает ярославцев об опасности выхода на лед Суд изменил наказание для экс-главы Рыбинска Юрия Ласточкина «Локомотив» прервал девятиматчевую победную серию

Последние новости