Книга ветерана Михаила Пеймера «Судьба простого человека». Глава 8: Дворец в подарок

27.06.2020 22:11 0

Книга ветерана Михаила Пеймера «Судьба простого человека». Глава 8: Дворец в подарок

Глава 1: Здравствуй, Москва!

Глава 2: Моя 37-я школа

Глава 3: Клуб юного туриста

Глава 4: Наш Сталинград

Глава 5: Возмездие. Операция Багратион

Глава 6: От «Катюш» - к «Ванюше»

Глава 7: Былое и настоящее

Глава 8: Дворец в подарок

Из всех способностей, дарованных нам природой, наше величайшее достояние - способность запоминать, укладывать всё прожитое в главы и разделы, в книги и тома, оставляя в уникальной системе интеллектуального архива все сохраненное богатство. А еще иметь возможность при необходимости извлечь из этого архива любую главу пройденного, пережить её снова, переоценить с высоты приобретенного опыта и даже поведать другим, рядом живущим, или тем, кто будет жить после нас.

Я уехал из Ярославля после окончания десятого класса школы №37, что на улице Советской, в августе 1940-го, став курсантом 1 Гвардейского Артиллерийско-ракетного училища в Москве. И только 44 года спустя, пройдя огромный жизненный путь, вернулся в свой навечно любимый город, став пенсионером и намереваясь провести в нём остаток жизни.

Вернувшись, я не замкнулся в «пенсионной келье». Ещё более десяти лет работал до глубокой старости в Ярославском отделении треста «Союзлифтмонтаж». Одновременно участвовал в общественной работе в строю других ветеранов Великой Отечественной войны. И работа, и долголетнее участие в проведении уроков патриотизма и мужества в школах Кировского района помогли мне пережить начатую Горбачёвым «перестройку», не нашедшую в многомиллионной Коммунистической партии, да и во всём советском обществе ни достаточного понимания, ни поддержки.

В итоге перестройка привела к разгулу вульгарного либерализма, торжеству самых низменных проявлений в народе и трагическому развалу Советского Союза. И хотя всё происходящее повергло меня, как и моих соратников, в глубокое уныние, вера в Россию, в Народ не была сломлена. Мы твёрдо знали, что после всего этого «смутного времени» придёт время прозрения, народ России возвратит страну в привычное русло мира и справедливости, своей суверенности, культуры и традиций. Вера эта и ещё память о пройденном пути вдохновляла на работу, на жизнь.

Судьбе было угодно, чтобы пройдя огромный жизненный путь от участия в Великой Отечественной войне с её первых дней по апрель 1945 года, выдержав жестокие испытания незаконной репрессии в Воркутлаге до мая 1952 года, я стал строителем. Мой профессиональный путь начался в Заполярной Воркуте, в городе, которому исполнилось всего полтора года в день моего прибытия в июне 1945 года. В общем-то, города пока не было, было одно название.

Статус города этому пока ещё барачному поселению был присвоен 26 ноября 1943 года авансом, но с твёрдой уверенностью, что первопроходцы и последующие энтузиасты, будущие горожане, построят город. И мы его построили! Несмотря на суровые зимы, длившиеся девять месяцев в году; ураганные ветры, достигавшие иногда скорости сорока метров в секунду; вечную мерзлоту, простиравшуюся на глубину более десяти метров. Был построен современный город, прозванный народом «Жемчужиной Заполярья» за добротное жильё, школы и детские сады; дома, дворцы культуры и рестораны; за благоустройство, парки и экологическую чистоту.

В строительстве города принимали самое активное участие ленинградские институты «Ленгипрошахт» и «Ленгипрогор», харьковский институт «Водоканалпроект», воркутинские организации комплексных геологической и геофизической экспедиций, института мерзлотоведения. Весомый вклад в строительство Воркуты внесли множество субподрядных организаций, включая и Ярославское управление строительства гидротехнических сооружений. Но создано всё было поистине героическим трудом огромного коллектива трудящихся комбината «Воркутауголь».

Моё участие вначале было весьма скромным. Я обладал знаниями, полученными в Военном училище, пригодными скорее к разрушению, а не к созиданию. Но после передачи уникального Печорского угольного месторождения Министерству угольной промышленности, особенно после прошедшего Двадцатого Съезда Компартии, когда Страна взяла курс на демократизацию, меня заметили и послали на учёбу в Кемерово. Вернулся я с дипломом шахтостроителя и вскоре был назначен начальником дорожно-строительного управления, значимость которого в период развёрнутого массового строительства шахт, шахтных посёлков и самого города трудно было переоценить.

Я до сих пор помню и с теплотой вспоминаю начальников участков и цехов, подлинных энтузиастов, отдававших работе почти всю жизнь. Это Н.Жиганов, А.Максименков, И.Голубцов, Р.Войцеховский, А.Шаучунас, Н.Подымов и множество других замечательных прорабов, бригадиров, передовых рабочих- механизаторов. В нашем коллективе многие мастера получили «путёвки» на руководящие работы в других организациях, а Николай Иванович Карпов, начальник участка нулевых циклов, впоследствии стал начальником производственного отдела «ГлавСочикурортстроя», откуда был приглашён на должность мэра города Сочи.

Я сам работал в каком-то страстном, азартном порыве. Для нас, бывших фронтовиков, те годы, та напряжённая работа, тот слаженный коллектив были логичным, естественным продолжением патротического подъема времен Великой Отечественной войны. Производственные достижения были не меньшим достоянием, чем тактические и стратегические победы на фронте.

Из огромного пласта воспоминаний о производственной жизни не только нашего Управления, а всего коллектива двух комбинатов «Воркутауголь» и «Печоршахтострой», мне хочется поведать потомкам об одном событии, оставившем светлую память.

Шестьдесят седьмой год прошлого столетия для нашей страны был юбилейным. В ноябре исполнялось пятьдесят лет Октябрьской Революции, положившей начало государству совершенно нового типа, Советскому Союзу. Так случилось, что в том году не планировалось Госпланом ввода в эксплуатацию новой шахты. Накануне, в шестьдесят шестом году, «Печоршахтострой» завершил строительство и ввёл в строй действующих Шахту «Юнь-Яга» в посёлке Советском. На очереди была Шахта №20 на западном крыле Воркутинской угольной мульды. Но её окончание планировалось на следующий год после юбилейного.

Недавно назначенный начальник «Печоршатостроя» Виктор Григорьевич Радченко, бывший до назначения Главным инженером этого комбината, в один из осенних дней 1966 года собрал на совещание в необычное время, после окончания рабочего дня, начальников рентабельных предприятий, имеющих свой денежный «фонд предприятия» за счёт достигнутой прибыли. Его информация была короткой: нужно сделать подарок детям Воркуты в юбилейном году, а именно - построить без плановых ассигнований, за счёт изыскания резервов, фондов предприятий, амортизационных отчислений и иных источников Дворец пионеров. При этом обязательно выполнить и государственный план, чтобы не вызвать гнев столичных чиновников.

Подали чай, кофе, печенье, все расслабились и приступили к обсуждению. До конца недели эта инициатива была поддержана комбинатом «Воркутауголь», научно-исследовательским и проектным институтом, заводами строительной индустрии и механическим, всеми общественными организациями под руководством Горкома партии. Так конец 1966 года и девять месяцев 67-го был объявлен годом «народной стройки». Началась небывалая работа! Одни специалисты провели геологические изыскания, другие создали в кратчайшие сроки проект, не требуя оплаты. Кто-то закупал оборудование, а строители приступили к работе. Сведущие специалисты, строители того времени, знают, что за неплановое строительство в ту пору Стройбанк не выдавал наличность для выплаты зарплаты. Чтобы оплатить труд рабочих, преодолев этот порядок финансирования заработной платы, нужно было не просто знать «планово- административную экономику» того времени, а быть экономистом- эквалибристом. И мы находили источники, с молчаливого невмешательства руководителей «Стройбанка».

Все работы были распределены между подразделениями «Печоршахтостроя». На долю моего управления выпала честь построить левое крыло дворца, а именно спортивный зал с трибунами на 300 мест, зеркальный зал для занятий хореографической секции; проложить все подземные коммуникации, выполнить вертикальную планировку, подъездные дороги и тротуары, газоны и зелёные насаждения. А другим достались плавательный бассейн, актовый зал и зал массовых мероприятий, множество игровых комнат. И всё это - с распашными мраморными лестничными маршами, с витражами из цветной смальты, с оборудованием мастерских и иных кабинетов.

При всём при этом мы не забывали о Государственном плане, который сам по себе был крайне напряжённым. Следует ли упоминать, что в том году рабочий день большинства участков был далеко не восьмичасовым. Это была работа, одухотворённая единым желанием всех коллективов Воркуты сделать такой необычный подарок детям города, их родителям, то есть всем, себе.

Нужно отдать должное всем горожанам, взрослым и детям. Почти каждый труженик города внёс в копилку строительства свой однодневный заработок, а школьники собрали 2 тонны металлолома и 7 тонн макулатуры. Коллективы самодеятельности дали почти 40 концертов, а вырученные деньги внесли в фонд стройки.

И раньше в Воркуте осуществлялись такие вот «народные стройки». Так были сооружены два парка и стадион. После войны, после одержанной Победы, у Страны было множество прорех, требовавших огромного труда и средств. Воркута не являлась областным центром, выбить средства для парка, когда люди жили в бараках, оставшихся после ликвидации ГУЛАГа, было делом непростым, даже гиблым. Инициатива отцов города, подхваченная буквально всеми горожанами, вела в конечном счете к развитию Воркуты, повышению уровня жизни воркутинцев. Но Дворец пионеров, да такой, какого не было даже в некоторых республиканских и областных центрах,- это не парк со скамейками в аллеях для отдыха.

Накануне юбилейных торжеств новенький Дворец пионеров призывно сверкал всеми окнами. Приглашённые с сияющими лицами сдавали верхнюю одежду в гардероб. Актовый зал наполнялся счастливыми детскими криками, восторгами, ликованием. Среди приглашённых были и строители. Из Москвы прилетела секретарь ЦК Комсомола Тамара Куценко. Свыше 500 строителей получили памятные подарки. Зачинатели этого проекта, в том числе и я, были награждены грамотами ЦК Комсомола. Эта грамота лежит у меня на книжной полке сверху, я иногда и по сей день люблю подержать её в руках, вспоминая тот уникальный праздник.

Есть у меня грамота министра гражданской авиации за строительство аэродрома, грамота Верховного Совета за строительство шахты «Комсомольская». Мне присвоено звание «Заслуженный работник Народного хозяйства» за строительство города... Но грамота за Дворец пионеров, за подарок детям шахтёров, строителей, железнодорожников Воркуты, уникального города в тундре,- это подарок юного поколения нам, устроителям их будущего.

В этом очерке я не скрываю противоречий нашего времени, абсурдность в законодательстве, в планировании. Сегодняшним предпринимателям покажется нелепостью планирование фонда зарплаты в процентах от объёма капитальных вложений, и даже планирование средней зарплаты. Но так было, потому что страна не располагала в достатке товарами и таким способом снижала спрос, покупательную способность людей. Но я не пытаюсь анализировать экономические проблемы. Я хочу рассказать молодым, принимающим эстафету на продолжение лучших традиций народа, о том патриотическом накале, о той бескорыстной и часто героической работе их дедов и прадедов.

Да, в те времена вреди нас, как и у любого другого народа, были любители прожить «на халяву», урвать не заработанное. Да, время пребывания Леонида Брежнева в должности Генерального секретаря Компартии народ прозвал застойным, и сам Брежнев создал в стране обстановку лицемерия, подчас карикатурного. Но подавляющее большинство граждан вопреки всем противоречиям одержали победу над фашизмом, создали прекрасную страну передовой науки, техники и культуры.

Не нужно ломать памятники, не следует обливать зелёнкой героические страницы истории нашей страны, написанные нашим поколением, Нужно взять всё лучшее и приумножить его!

Михаил Пеймер.

г. Ярославль, апрель 2019 года

Заключение

В год своего 97-летия М.Н.Пеймер продолжает дарить нам радость общения с ним – удивительным человеком, повторившим судьбу сотен тысяч ребят, юношей, мужчин своего поколения, победивших фашизм, отстроивших страну. Низкий поклон Вам, дорогой наш автор, дорогой наш Михаил Николаевич!

Балансовый отчёт.

Не остановить!
Даже замедлить
не можем;
Скорость нормативная,
шестьдесят в минуту.
Не теряю секунд
на тех,
кто мне должен;
Высвечиваю свои долги,
неоплаченные
кому-то!

Спешу упорядочить кредиты,
авансы, -
Неровен час, призовут
внезапно
к отчёту!
Там не примут
необоснованного баланса,
Так и останешься
навечно
банкротом,

Поспешность понятна:
гарантий
никаких нет!
Я теперь уязвим,
в пору пить «иммунели»:
Растрачены резервы
месяцев
и лет,
В закромах остались
дни
и недели...

Михаил Пеймер. Ярославль, 2020

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Челнов определились с разработчиком проекта стелы первостроителям Жителю Татарстана пришлось продать квартиру ради выплаты алиментов Татарстанцев предупредили о похолодании и мокром снеге в начале лета Две челнинские школы оказались в топ-300 лучших школ России Уход за здоровьем и красотой

Последние новости