Когда бить тревогу? Спасатели рассказали, нужно ли жителям Ярославской области запасаться плавсредствами

17.11.2019 0:38 0

Когда бить тревогу? Спасатели рассказали, нужно ли жителям Ярославской области запасаться плавсредствами

Обошлись без ЧС

В первую декаду ноября после кратковременного похолодания столбик термометра резко пошел вверх и добрался аж до плюс 10 градусов по Цельсию. Неожиданное для этого времени года «прабабушкино лето» сопровождалось почти тропическими по интенсивности ливнями. В отдельных районах области выпала чуть ли не месячная норма осадков. И – некоторые местности поплыли.

Хляби небесные разверзлись практически повсеместно, но от неурочного паводка больше всего пострадал север области. Например, у села Харинского Мышкинского района под водой скрылся автомобильный мост.

– Он низководный, и практически каждую весну во время активного таяния снегов его подтапливает. А в этом году это случилось еще и осенью. Перелив 10 – 15 сантиметров фиксировался в течение двух суток. Затем вода спала, но ее уровень все еще достаточно высокий. Сам мост не поврежден, – сообщил на пресс-конференции заместитель начальника ГУ МЧС России по Ярославской области Артем Белоусов.

Держат на контроле спасатели и участок областной дороги Мышкин – Некоуз в районе села Тараканово, где возникла угроза подтопления дорожного полотна. Чтобы снять ее, дорожники в экстренном порядке положили новую трубу для пропуска воды. Это далеко не единственное место на карте области, где им пришлось оперативно ликвидировать последствия непогоды. Например, была восстановлена ливневка на коротком отрезке нового моста через Солоницу в поселке Некрасовское, частично поврежденная многодневными ливнями.

Угрозы гидросооружениям – а их в регионе более 50, по словам Артема Белоусова, нет. А подтопления домовладений носили точечный характер, и нигде не возникала угроза жизни и здоровью жителей области. Так, в деревне Малафеевское Пошехонского района были подтоплены придомовые территории только четырех жилых домов, в деревне Андреевское – одного. Одну 84-летнюю хозяйку спасатели от греха подальше доставили к родственникам.

– К счастью, в Ярославской области последствия осеннего паводка оказались не столь разрушительными, как у соседей в Вологодской и Тверской областях, – отметил представитель регионального управления МЧС. – К примеру, вологжане вынуждены были объявить режим чрезвычайной ситуации в десяти районах.

Впрочем, температурные «американские горки», когда мороз сменяет оттепель и наоборот, еще далеко не закончились, так что к сюрпризам погоды нужно быть готовыми и, образно говоря, всегда держать лодки сухими.

Пожары отнимают жизни

А вот угроза пожаров – отнюдь не потенциальная, и с этим нужно что-то делать уже сейчас. Как пояснил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Ярославской области Александр Губаренко, с началом отопительного сезона количество возгораний в жилых домах области резко возросло. Причем если за пятилетку с 2014 по 2018 год в регионе огонь отнял жизни 16 детей, то за этот еще не завершившийся год – уже семи.

Настоящим бедствием стал ростовский пожар, в результате которого погибли 8 человек, из которых 5 – ребятишки. Он, кстати, стал шестым по счету за последние годы в старом микрорайоне центра старинного русского города. Как уточнил Александр Губаренко, сообщение о возгорании поступило в 4.43: по телефону 112 позвонила проживающая поблизости женщина. В 4.47 пожарные расчеты уже были на месте, но к этому времени старый дом, у которого первый этаж каменный, а верхний – деревянный, уже пылал и пламя вырвалось на крышу. Пожарные выдвинули лестницы и смогли вынести со второго этажа потерявших сознание молодую женщину и двоих детей. Но отравившихся угарным газом малышей реанимировать, увы, не удалось, а их мать позднее скончалась в больнице.

– При ликвидации пожара мы выяснили, что в доме находились три газовых баллона: два с пропаном и один с углекислотой. К счастью, они не взорвались, иначе бы жертв было гораздо больше, – проинформировал Александр Губаренко.

Быстрому распространению пламени, по его словам, способствовала крайне низкая огнестойкость дома – пятая степень (ниже просто не бывает). Как показывает практика, именно в таких домах чаще всего и происходят пожары с тяжелыми последствиями.

Ребром стоит и еще одна проблема – поджоги. По данным МЧС, в 15 – 20 случаях из ста именно они признаются официальной причиной пожаров. Но ведь это значит, что чуть ли не каждое пятое возгорание носит криминальный характер. Вот и ростовская трагедия – не исключение. Обвиняемый задержан, ведется следствие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейский застрелил бросившегося на него с ножом жителя Татарстана При столкновении «Инфинити» и «Шевроле» на Московском проспекте пострадала девушка: видео Ярославцы на Стрелке в телескопы могут увидеть редчайшие явления В Челнах мусульмане открыли свое агентство знакомств В Татарстане нашли исчезнувших из дома брата и сестру

Последние новости