Когда не кричать и не лаять? Ярославские депутаты предлагают ввести два часа тишины

11.11.2019 0:06 0

Когда не кричать и не лаять? Ярославские депутаты предлагают ввести два часа тишины

В Ярославской областной Думе прошел круглый стол с участием общественников, представителей власти и правоохранительных органов, на котором обсудили инициативу депутатов о запрете шума с 13 до 15 часов в многоквартирных домах.

За нарушающие покой соседей в это время ремонтные работы, громкую музыку, песни, просмотр телевизора и другие дейст­вия с повышенным уровнем децибел предлагается штрафовать. Замерять шум приборами не планируется, сделав ставку на субъективные ощущения.

– Тишина и покой для полноценного отдыха в середине дня нужны очень многим: это и пожилые люди, и мамочки с маленькими детьми, и ярославцы, работающие в ночные смены. Но соседи порой с ними совершенно не считаются. Я лично с этим сталкивался: когда мой ребенок был маленьким, ему было просто не уснуть, потому что сосед затеял грандиозный ремонт и сверлил, стучал, громыхал, не переставая. Я несколько раз обращался к нему с просьбой не шуметь хотя бы в течение часа-двух после полудня. Безрезультатно! Думаю, что все было бы по-другому, если бы его за нарушение тишины можно было оштрафовать, – убеждал участников круглого стола депутат Андрей Щенников.

Он рассказал, что в шести регионах закон о «тихом часе», защищающий право людей на послеполуденный отдых, уже принят, и Ярославская область не должна отставать. Но у нас первые две попытки принять его не увенчались успехом: разработанный еще в 2016 году первый вариант законопроекта получил много отрицательных отзывов, его отправили на доработку. Второй постигла та же участь. Однако к настоящему времени все замечания учтены, недоработки устранены, получены заключения о том, что законопроект не противоречит федеральному и областному законодательству. А значит, настало время решить назревшую проблему.

Большинство участников круглого стола согласились с тем, что не стоит откладывать дело в долгий ящик.

– Для мамочек детей-инвалидов, которые находятся с ребенком 24 часа в сутки, тихий час в середине дня жизненно важен. Это сложные дети, и два часа для отдыха ребенка – это возможность отдыха и для мамы, – горячо поддержала инициативу председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Пейпонен. – Такой закон очень нужен.
Только вот штраф для нарушителей – частных лиц, по ее мнению, должен в разы превышать предлагаемые сейчас 200 рублей.

– Если он будет порядка 1000 рублей – человек в следующий раз серьезно задумается, – считает общественница.

А вот прописанные в проекте закона размеры штрафов для юридических лиц категорически не устроили уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе Альфира Бакирова – правда, совсем по другой причине: он их считает необоснованно завышенными.

– За повторное нарушение закона с предпринимателя взыщут 250 тысяч рублей – ну куда это годится! А что делать собственникам магазинов в жилых домах, где в течение рабочего дня работают вентиляторы? А как управляющим компаниям производить текущий и капитальный ремонт инженерных сетей, фасадов, крыши? – обеспокоен ярославский бизнес-омбудсмен.

Он сослался на опыт зарубежных стран, где защиту прав отдельных лиц не противопоставляют общественной пользе. Скажем, вывоз мусора производят рано утром, и это никого не напрягает. В некоторых южных государствах в середине дня (когда на улице самое пекло) дейст­вительно официально введена сиеста: люди расходятся по домам и отдыхают. Но, возвращаясь после этого к труду, отрабатывают положенные часы и оканчивают рабочий день значительно позднее, чем среднестатистические россияне.

– Вы понимаете, что, введя тихий час днем, вы можете обречь множество людей на фактическое увеличение продолжительности рабочего дня? – обратил внимание на еще один спорный момент Альфир Бакиров.

А член региональной Общественной палаты Антон Жуков отметил непоследовательность некоторых положений законопроекта:

– Разве правильно, что законопроект касается только многоквартирных домов, а все, что вовне, остается без правового регулирования? Например, во дворе дома – стройка, с утра до вечера забивают сваи, работает кран. Грохот стоит целый день, но согласно тексту законопроекта строители ничего не нарушают. В то же время у расположенных в жилых домах школ искусств, музыкальных и спортивных школ, центров детского творчества наверняка возникнут проблемы.

– Не играть на музыкальных инструментах, не заниматься танцами, не задействовать спортивные снаряды в оптимальное для занятий время – это как? Если сделать для кого-то исключения, то об этом попросят и другие. Построить новые здания для этих организаций вряд ли возможно в обозримой перспективе, – считает Антон Жуков.

К тому же регистрировать нарушения закона наверняка обяжут полицию. Не в ущерб ли общественной безопасности? И насколько это вообще эффективно?

Представитель УМВД привел статистику: на нарушителей действующих сейчас правил соблюдения тишины в ночное время в соответствии с законом Ярославской области №100-з «Об административных правонарушениях» в 2019 году было направлено в административные комиссии около 3000 материалов. А привлечено к ответственности более 400 человек. Средний размер штрафа – порядка 500 рублей.

Многие выступавшие на круглом столе отметили: проект закона содержит трактовки неоднозначные, которые могут не погасить, а, наоборот, лишь раздуть споры и конфликты между соседями. А этого, по словам уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, нельзя допустить. Он инициативу оценил положительно, но посчитал, что точку в этом вопросе ставить еще рано.

– По мере взросления, начиная с рождения и до пяти лет, у ребенка меняется время дневного сна. С 13.00 до 15.00 дети начинают спать в среднем с возраста 1,3 – 1,5 года. При этом, как правило, если ребенок здоров, то средний уровень шума его сну не мешает. Но в целом я не против «часа тишины» как такового. Включение на полную громкость музыки в любое время – будь то в 10 утра или 6 вечера – это ненормально, – выразила свою позицию Елена Ермолина, врач-педиатр, заведующая амбулаторным отделением для детей раннего возраста областного перинатального центра, президент благотворительного фонда «Маленькая страна».

Она уверена: законодательная норма как моральный ориентир, как определение, что такое хорошо и что такое плохо, необходима. И она обязательно даст положительный результат – так случилось, например, с запретом курения в общественных местах.

Итог обсуждению подвел зампредседателя облдумы Антон Капралов:

– После сегодняшней дискуссии стало понятно, что закон принимать нужно. Было высказано множество предложений, озвучивались замечания. Но главное: никто не сказал, что закон не нужен. Есть ряд моментов, которые необходимо скорректировать. В частности, определить промежуток времени, который подпадает под понятие «тихий час», размер штрафов, которые должны применяться к физическим и юридическим лицам, в том числе за повторное нарушение.

В планах – провести анкетирование жителей силами областных и муниципальных депутатов, представителей общественности, трудовых коллективов. На основе этих данных будет окончательно сформулирован текст закона, который внесут на рассмотрение профильного комитета Думы, а затем и на заседание областного парламента.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На выборах в Переславле работают наблюдатели от разных политических партий Ярославский «продавец автокранов» присвоил почти 49 миллионов рублей Деревни-призраки: в Ярославской области ликвидируют опустевшие населенные пункты Сожителя активистки движения против педофилов подозревают в надругательстве над ребенком Дубковская общеобразовательная школа Переславского района получила новый автобус

Последние новости