«Коробка храбрости» и азбука спасения. Как в ОДКБ спасают жизни маленьким пациентам

09.12.2018 22:32 0

«Коробка храбрости» и азбука спасения. Как в ОДКБ спасают жизни маленьким пациентам

Даже в самую хорошую, благоустроенную детскую больницу с прекрасными врачами лучше не попадать – кто бы спорил с этим! Но в нашей реальности детство без болезней и больниц – недостижимый идеал.

Поэтому руководство, врачи и медперсонал Ярославской областной детской клинической больницы действительно стараются сделать все, чтобы облегчить жизнь в своих стенах детям с самыми разными проблемами здоровья.

А встречает здесь всех и каждого удивительная галерея «Мечта», которая начинается в холле и продолжается в лифтах и в отделениях.

– Наши дети, особенно тяжелые, с очень серьезными диагнозами, которые проводят в больнице годы своей жизни, не просто рисуют, лепят, а делают это на очень высоком уровне, – рассказывает воспитатель травматолого-ортопедического отделения ОДКБ Ольга Шубина. – Их работы побеждают в различных конкурсах, и это наша общая гордость, как и открытие персональной выставки каждого ребенка.

Детские рисунки здесь действительно очень яркие, радостные, в них ничто не напоминает о боли, страдании, лечении. Но в реанимационном отделении, куда нас провожает главный врач Марина Писарева, в любом случае возникают тревожные мысли. Хотя сейчас здесь создаются все условия для оперативного и бережного выведения детей из критических состояний: установлено современное оборудование, в том числе для круглосуточного компьютерного мониторинга состояния каждого пациента в режиме онлайн, в собственной лаборатории точные анализы делают максимум в течение часа.

В том, что за детьми, особенно самыми маленькими, нужен глаз да глаз, лишний раз можно и нужно убедиться в отделении эндоскопии, просто взглянув на уникальные стенды. Там в назидание родителям, бабушкам, воспитателям и няням выставлены предметы, извлеченные из желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и других естественных отверстий человеческого тела, куда дети умудряются внедрить себе самые разные предметы, в том числе смертельно опасные. Например, невольно вздрагиваешь, рассматривая на этой выставке рыболовные крючки, отвертки для швейных машин, контейнеры от киндер-сюрпризов и сами «киндеры», заколки для волос, всевозможные кнопки, иголки и детали от конструкторов.

– Поступают дети после ДТП, дети с ожогами и бытовыми травмами, – рассказывает заведующий отделением Евгений Виноградов. – Привозят детей и с такими серьезными диагнозами, как нарушение мозгового кровообращения, гемморагический инсульт – он может случиться и в самом раннем возрасте при разных обстоятельствах, физических нагрузках, из-за врожденных патологий кровеносных сосудов. Что касается ожогов, особенно у самых маленьких детей, то нелишне еще раз напомнить родителям: будьте осторожны с горячей водой, горячими поверхностями, горячими жидкостями, даже с банальной кружкой горячего чая, тарелкой супа на столе! Малыши сдергивают клеенки, скатерти, опрокидывают на себя посуду – в итоге получают опасные для жизни ожоги нежной кожи. Еще распространенная в последние годы практика – летом установить рядом с надувным бассейном на даче, где дети плещутся, емкость с кипятком, чтобы ребята не замерзли. В итоге – ожоги вплоть до тяжелейших. Наших пациентов с ожогами мы выводим из шока, затем их переводят для дальнейшего лечения в больницу им. Соловьева.

Еще одно, уже по определению тяжелое отделение – гематологии и химиотерапии. Здесь лечатся и обследуются дети с различными заболеваниями крови, в том числе злокачественными.

– Из 600 пациентов, которые проходят у нас лечение в течение года, свежих случаев онкогематологии – от 7 до 14 за каждые 12 месяцев, – рассказывает заведующая отделением Ольга Сурьянинова. – Как правило, наиболее распространенный вид онкогематологического заболевания у детей – острый лимфо­бластный лейкоз, причем заболеть может и грудной ребенок, и подросток. Но более 80% лимфобластных лейкозов полностью излечивается! Мы тесно сотрудничаем с московским центром имени Димы Рогачева для проведения операций трансплантации стволовых клеток, или, проще говоря, пересадки костного мозга, направляем туда наших пациентов. Обычно находятся близкородственные доноры.

В отделении тихо и уютно, но при этом сюда часто приезжают волонтеры, играют с детьми, приносят игрушки – для этого есть специальная «коробка храбрости», откуда каждый маленький и даже совсем не маленький пациент может взять любую понравившуюся ему игрушку в награду за не очень-то приятную медицинскую процедуру. Сюда можно принести любые новые игрушки, за исключением мягких: «коробка храбрости» очень популярна у ребят.

А в операционной этажом выше накануне нашего визита прошла редкая операция по коррекции сводов стоп. Доктор медицинских наук Максим Вавилов установил в обе стопы ребенка конструкции – импланты, позволяющие избавиться от неправильной постановки стоп и связанного с этим болевого синдрома. Стоимость имплантов – 64000 рублей, но для пациентов ОДКБ операция проводится бесплатно в рамках полиса ОМС.

Рассказывая о больнице, ее главный врач и главный внештатный педиатр областного департамента здравоохранения и фармации Марина Писарева обращает особое внимание на большую проблему нашего времени – сахарный диабет, проявляющийся уже в раннем детском возрасте.

– К сожалению, с каждым годом количество детей с таким диагнозом растет, – говорит Марина Владимировна. – Причем дебют заболевания может случиться в самом раннем возрасте, есть у нас и 11-месячные впервые поступившие пациенты, и шестнадцатилетние. Часто такие дети поступают к нам уже в состоянии, требующем срочной реанимации – в кетоацидозе. Повторно в критическом состоянии поступают подростки, не соблюдающие диету, забывающие о том, что уровень сахара в крови с таким диагнозом нужно постоянно контролировать и принимать лекарства. Ежегодно в больнице получают лечение чуть больше пятидесяти детей с сахарным диабетом. Для детей и родителей у нас работает «Школа диабета», где объясняют, как жить с таким заболеванием.

Уже на протяжении многих лет региональное отделение Детского фонда обеспечивает детей, больных сахарным диабетом, бесплатными инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним.

– Мы очень благодарны фонду и благотворителям, поскольку инсулиновые помпы и расходники к ним не включены в федеральный стандарт оказания медицинской помощи при сахарном диабете, – подтвердила Марина Писарева.

Продолжая тему бесплатного лечения, главный врач областной дет­ской клинической больницы подчеркнула, что для оперативного решения любых вопросов, связанных с необходимостью приобретения дорого­стоящих лекарств, срочного выделения квоты на лечение в Москве или Санкт-Петербурге и тому подобного, родителям несовершеннолетних пациентов нужно в первую очередь обращаться прямо к ней.

– Не бывает у нас безвыходных ситуаций с детьми, если они проходят лечение в областной дет­ской клинической больнице, – подтвердила Марина Владимировна. – Если нужно какое-либо редкое и очень дорогостоящее лекарство, мы обязаны найти возможность и приобрести его для данного конкретного ребенка ровно столько, сколько ему нужно, не меньше. И мы приобретаем, стараясь никому не отказывать.

Говоря о самых распространенных болезнях последнего времени, главный врач ОДКБ упомянула рост детской эпилепсии – от единичных припадков до хронических заболеваний, требующих постоянного наблюдения. Причиной становится, как ни банально, повальное увлечение гаджетами. Также в лидерах – патологии опорно-двигательного аппарата, зрения и пищеварения у детей.

Бывают ситуации, когда дети страдают настолько серьезными хроническими заболеваниями, что выздороветь окончательно невозможно.

– Для таких детей на базе областного специализированного дома ребенка сегодня открыто пять паллиативных коек, где пациенты получают заботу и хороший уход на определенное время, которое считают возможным их родители, близкие люди. Не секрет, что в любой семье, где есть хронически больной, серьезно больной ребенок, требующий постоянного ухода и внимания, родителям приходится очень трудно, и порой они нуждаются хотя бы во временной передышке – чтобы просто съездить куда-нибудь с другими своими детьми, например. И сейчас в Ярославле появилась такая возможность, когда с больным ребенком, в том числе очень тяжелым, на время отсутствия родителей все будет в полном порядке. Паллиативная помощь – это очень нужное, востребованное, перспективное направление, в том числе в педиатрии, и мы прилагаем много усилий для того, чтобы число детских паллиативных коек в Ярославской области увеличилось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославльстат назвал среднюю пенсию в регионе Станцию водоочистки в поселке Красные Ткачи планируют сдать осенью 2021 года Более 700 мероприятий ежегодно проводят в Ярославской области для налаживания межкультурного диалога среди молодежи Выясняются обстоятельства смерти челнинца, погибшего после падения с высоты — видео В Татарстане из-за подъема воды подтопило 2 моста

Последние новости