Краски осени из баллончика. В Ярославле прошел фестиваль молодежной культуры — фото

25.09.2017 0:00 0

Краски осени из баллончика. В Ярославле прошел фестиваль молодежной культуры — фото

Как часто мы ругаемся, видя изрисованные граффити стены домов. Безусловно, это хулиганство. Однако, заключенное в цивилизованные рамки, оно превращается в… искусство. Это могут подтвердить гости яркого и самобытного фестиваля молодежной культуры – граффити «ЯРСТРИТ-АРТ.RU», который прошел в Ярославле.

Талантливые художники, музыканты, кибер-спортсмены, модельеры и лекторы демонстрировали свое мастерство на территории музея современного искусства, убеждая всех, что актуальный уличный арт с полным правом может считаться достоянием мировой культуры.

У входа в «Дом Муз» появилась роскошная инсталляция – «Куб в Квадрате», каждая грань которого представляет отдельную стрит-арт картину. Их рисовали в монохроме – только черной или белой краской из баллончика. По замыслу организаторов, таких кубов должно было быть два, но одна конструкция из-за шквалистого ветра, бушевавшего в прошлые выходные, просто-напросто «сложилась» и превратилась в равноправную инсталляцию иной геометрии.

– Мы сначала решили, что «черный» куб, где художники работали баллончиками с черной краской, должен символизировать старое искусство – «Черный квадрат» Малевича, например, – рассказал замдиректора музея современного искусства «Дом Муз» Кирилл Соколов. – А «белый» куб, предназначенный для картин белой краской, – наше новое, актуальное творчество. Но именно «белый» куб не выдержал атаки движущегося воздуха. Мы не растерялись и превратили его в треугольную конструкцию – получилось очень выразительно!

Помимо кубических и треугольных картин на фестивале можно было увидеть выставку граффити «Искусство где-то рядом». Творить художникам, многие из которых присоединялись к росписи фестивальных объектов прямо в процессе, помогали музыканты и танцоры брейк-данса.

– Мы с художником Русланом Адиевым разрисовывали стены трансформаторной будки. Я изобразил слово «Вандализм», превратив каждую букву в декоративный элемент, – поделился руководитель студии граффити SKETCH &SPRAY Анатолий Байков. – Руслан написал портрет трагически погибшего этим летом ярославского фотохудожника Владимира Скорикова, вложившего много сил в создание музея современного искусства.

А юные ярославцы были просто в восторге от мастер-класса по созданию трехмерных моделей в новомодной технике пейперкрафта, или бумажного моделирования. Она позволяет с использованием компьютерных «выкроек» делать объемные фигуры животных, машин, домов и всего, что душа пожелает.

– Творениями участников фестиваля – выставкой «Искусство где-то рядом» и инсталляцией на улице – можно любоваться в нашем музее до 28 сентября, – рассказал Кирилл Соколов. – На свободной стене трансформаторной будки вскоре появится еще одно граффити-изображение – на этот раз телевизор, который впослед­ствии будет служить настоящим экраном для демонстрации фильмов на свежем воздухе. А 29 сентября все картины переместятся в настоящий поезд и станут экспонатами выставки в рамках акции «Ночь в электричке».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославцы смогут защититься от DDoS-атак Трое автопродавцов обманули восьмерых ярославцев на семь миллионов рублей Ярославские студенты вопросом про любовь довели известную певицу до слез Началась подготовка к рекультивации полигона ТБО в Ярославской области Ярославский завод уличили в загрязнении окружающей среды опасными отходами

Последние новости