КТ при коронавирусе: панацея или бизнес. Главный пульмонолог Ярославской области - об особенностях лечения пациентов с Covid-19

19.07.2020 16:41 0

КТ при коронавирусе: панацея или бизнес. Главный пульмонолог Ярославской области - об особенностях лечения пациентов с Covid-19

COVID-19 – за несколько месяцев опасный вирус надежно поселился в сознании и стал одним из главных объектов страха миллионов людей. Небольшое повышение температуры, боль в горле, кашель – обычные признаки ОРВИ – порой рождают панику: «Это точно он, коронавирус! Надо срочно делать томографию легких!».

В последние недели компьютерная томография легких, так называемая КТ, пользуется огромной популярностью: несмотря на достаточно высокие цены, запись на исследование в некоторых центрах расписана на несколько дней вперед.

КТ легких – «удовольствие» не из дешевых: цены в Ярославле начинаются примерно с 2,5 тысячи и могут достигать в отдельных клиниках сумм, превышающих 5 тысяч рублей. Стоит ли при малейших признаках простуды отдавать довольно серьезные деньги за это исследование и что оно может показать?

На эти и другие вопросы ответил главный пульмонолог Ярославской области Николай Александрович Поярков.

– Николай Александрович, действительно ли КТ легких абсолютно необходима для диагностики COVID-19?

– Сама по себе компьютерная томография не является методом диагностики COVID-19. «Золотым стандартом» диагностики коронавирусной инфекции является ПЦР-диагностика, то есть это исследование мазка – специальный метод для оценки наличия данного вируса.

Да, если у пациента высокая температура, лихорадка – это обязательный агрегатный признак COVID-19, – если у больного кашель, одышка – это симптомы, которые являются угрожающими при нарастании их в течение какого-то времени, – может быть, встанет вопрос о проведении компьютерной томографии. Но на первом этапе мы все-таки делаем обзорную рентгенограмму легких, чтобы выяснить, нет ли там банальной бактериальной внебольничной пневмонии, которая совершенно иначе лечится.

Компьютерная томография – это метод диагностики заболеваний, которые плохо выявляются с помощью обычной рентгено­графии. И здесь важно понимать, что это метод не первого этапа обследования, не рутинной диагностики заболеваний органов дыхания.

На первом шаге при наличии каких-то симптомов все-таки определяющим является метод флюоро­графии, цифровой рентгенографии, которые позволяют увидеть изменения в легких и заподозрить какой-то патологический процесс.

Показания к КТ – это нарастающая одышка, высокая температура в течение нескольких дней, сильный кашель. Если температура 37,2 и у человека не было контактов с больным COVID-19, подозревать коронавирусную инфекцию не стоит. У нас есть обычные респираторные заболевания и вирусные инфекции, простуда.

Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что не нужно всем подряд, поголовно назначать метод компьютерной томографии и игнорировать рентгенографию. Так существует опасность пропустить бактериальную инфекцию.

– А если контакт с зараженным был, КТ стоит сделать?

– Далеко не всегда. Компьютерная томография легких выполняется по назначению врача.

Да, бывают случаи, когда при коронавирусе нет симптомов, есть контакт с зараженным COVID-19 пациентом, и когда берем мазок, мы можем найти эти вирусы. Это здоровое, бессимптомное носительство. В этом случае нет необходимости делать КТ.

– Если КТ все же сделали, что она может показать?

– Этот метод выявляет так называемый симптом «матового стекла». Но даже если он у вас есть, это еще не значит, что у больного обязательно коронавирусная инфекция. Только с учетом симптомов заболевания, тех, которые я уже назвал – нарастающая одышка, высокая температура, лихорадка, появление кашля, боли в груди, миалгии, может быть кровохарканье, – можно предположить именно COVID-19.

Но при этом мы должны вначале исключить ту патологию, которая лежит на поверхности – бактериальную пневмонию.

К нам в больницы, перепрофилированные под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, поступают люди с симптомом «матового стекла» на КТ, но без иных признаков коронавируса. Между тем «матовое стекло» может свидетельствовать о целом ряде других заболеваний. Это и лейкоплазменная пневмония, и симптом системного ревматического заболевания, и легочный фиброз – различных заболеваний огромное количество.

Поэтому прежде всего надо довериться своему участковому терапевту. Все решения должен принимать именно ваш лечащий врач. На первом этапе мы оцениваем симптомы – лихорадка, кашель и одышка и ряд других возможных, – далее мы проводим анализ крови и анализ на коронавирус с помощью метода ПЦР-диагностики.

Наши пациенты, к сожалению, привыкли заниматься самолечением. Им написал рентгенолог заключение по КТ, и люди сами назначают себе лечение: покупают антибиотики и начинают безуспешно их применять. Это недопустимо.

Антибиотики при лечении коронавирусной инфекции – неправильная тактика, нужны прежде всего противовирусные препараты. Антибиотики не действуют на вирусы.

– Если все-таки есть показания к КТ, где у нас в регионе можно сделать компьютерную томографию легких?

– В Ярославле, помимо государственных (это областная, Соловьевская, железнодорожная, 8-я, 10-я, туберкулезная больницы, Детская клиническая больница), КТ делают большое количество частных клиник.

Однако сегодня возможность сделать томографию есть не только в крупных городах, но и в районах: в Угличе, в Ростове, в Даниловской центральной районной больнице.

– Итак, мы понимаем, что тратить немалые деньги на проведение диагностических исследований без рекомендации врача не стоит. А бывают ситуации, когда человек, наоборот, относится к своему состоянию недостаточно серьезно?

– К сожалению, это другая тоже веcьма распространенная крайность. Многие при повышении температуры начинают заниматься самолечением и приходят с уже очень тяжелой клиникой: с одышкой, нарастающей слабостью, невозможностью двигаться, интоксикационным синдромом, поражением кишечника – все это приводит к тому, что больной поступает в уже тяжелом состоянии.

Потеря обоняния, расстройство стула – есть много симптомов, которые могут быть у COVID-19, и их надо учитывать. Обо всем этом врач должен спросить, и мы, конечно, не пропустим такие случаи.

– Когда пора говорить о госпитализации пациента с COVID-19?

– Наблюдение может проводиться дома в течение нескольких дней. Без каких-либо угрожающих симптомов заболевания мы назначаем противовирусную терапию.

Если у больного есть сопутствующие заболевания – ишемическая болезнь сердца, бронхиальная аст­ма, ожирение, врач оценит все возможные риски и может предложить госпитализировать пациента уже на ранних этапах выявления коронавирусной инфекции.

Необходимо лечение в стационаре и при ухудшении состояния, если на фоне лечения нет улучшения, не нормализуется температура, не исчезает одышка или идет ее нарастание. При подобном течении тоже можно говорить о необходимости госпитализации.

– Нужна ли больным после COVID-19 реабилитация и какая?

– Да, серьезная реабилитация больных, особенно тех, кто лечился в стационаре, то есть перенес тяжелое течение, необходима. Это целый комплекс мер. Это и медикаментозная терапия, и психологическая реабилитация, и физическая реабилитация, и респираторная поддержка – нужно учиться правильно дышать диафрагмой.

Здесь должен быть комплексный подход, мы при выписке рассказываем пациентам, какие упражнения делать, как правильно дышать.

Восстановление мышечного тонуса, психологического состояния, исчезновение депрессии, плохого настроения, угнетенного настроения, боязни новой вспышки – это все должно стать результатом реабилитации после коронавируса.

Очень важно настроить себя на выздоровление, регулярные занятия на напряжение мышц, то есть использование нагрузок с помощью гантелей, с помощью эспандера, мячей. Нельзя в этот период лежать и оставаться без физических нагрузок.

По медикаментозной терапии – решает тот доктор, который ведет пациента с учетом сопутствующих заболеваний и остаточных изменений, которые произошли в результате влияния коронавируса на легочную ткань.

– Если человек перенес COVID-19, есть вероятность, что он заразится им снова?

– Повторного заболевания коронавирусной инфекцией у нас пока не было. Иногда уже после выписки у пациента возможно обнаружение вируса COVID-19 при отсутствии клинической картины.

Фото из архива «Ярославского региона» и с сайта pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле в ДТП пострадали два человека Пропавшие без вести: кого ищут волонтеры-поисковики в Ярославской области В Челнах водитель за рулем Porsche сбил 13-летнего велосипедиста Ярославская команда поборется за победу в финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» В Ярославле осудили десятерых наркоторговцев за сбыт крупных партий героина

Последние новости