Куда ж нам плыть? Почему ливневая канализация в Ярославле не справляется с тропическими дождями

22.07.2018 0:17 0

Куда ж нам плыть? Почему ливневая канализация в Ярославле не справляется с тропическими дождями

Минуту назад сияло солнце – и вдруг обрушилась сплошная стена дождя. Такую картину жители Ярославля и других городов области в последние недели наблюдали неоднократно. И уже никого не удивишь вселенским потопом на проезжей части дорог и на тротуарах, во дворах домов. «У подрядчиков, обслуживающих инженерные системы по отводу льющейся с неба воды, руки не из того места растут!» – досадуют горожане.

На прошлой неделе из-за необычного для средней полосы России почти тропического ливня Привокзальная площадь в Ярославле на время превратилась в этакую мелководную лагуну: машины, погрузившись чуть ли не по «брюхо» в воду, рассекали по ней, как быстроходные катера, поднимая фонтаны брызг. Подземный переход, ведущий к платформам, где стоят поезда, подтопило. Гигантская лужа – или небольшое озеро – разлилась на перекрестке улиц Большой Октябрьской и Победы, на Выемке, на улице Пушкина – список можно продолжать. В особенной обиде – жители микрорайона Резинотехника: по улице Спартаков­ской можно было проехать разве что на танке или катере на воздушной подушке.

– На улице Спартаковской с ливневой канализацией действительно возникли проблемы. Поэтому на этот год запланирован ее ремонт. Проведены торги, определен подрядчик. Фактически он уже приступает к исполнению контракта, – проинформировали в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля. – На участке от улицы Ранней и до ДК «Гамма» сначала будут обновлены системы ливневой канализации, потом произведен капитальный ремонт дорожного полотна.

Некоторым участкам ливневки в Ярославле – по 60 и более лет. Из-за недостатка финансирования приходится ограничиваться выборочными ремонтами – фактически латать дыры. К примеру, 10 июля вышел из строя колодец на улице Свободы, спровоцировав образование транспортной пробки на центральной магистрали областного центра. Но обслуживающая организация в тот же день исправила ситуацию – к сожалению, только локально.

Как оказалось, срок эксплуатации большой части сетей ливневой канализации давно истек. Строились они в 50-е годы: магистральные – из железобетонных труб, остальные – из керамических. За почти 70 лет эксплуатации и те, и другие обветшали, многие коллекторы проросли корнями деревьев. Песок после зимы, мусор, листва, грязь со стройплощадок оседали и накапливались, сужая ливневые артерии.

– В настоящее время критическая ситуация сложилась в микрорайонах частной застройки города, где проживает около 7% ярославцев. Отвод ливневых, талых и грунтовых вод с территорий частного сектора осуществляется по водоотводным канавам, оборудованным вдоль земельных участков.

– Между тем большая часть жителей, проживающих в частном секторе, имея в доме водопровод, сброс бытовых стоков осуществляет в выгребные ямы и водоотводные канавы. В итоге происходит их переполнение, насыщение почвы избыточной влагой. Последствия этого – заболачивание территорий, водоотводные канавы зарастают кустарниковым мелколесьем и заиливаются. В некоторых канавах инженерные коммуникации проложены близко к поверхности, что очень затрудняет их прочистку, – обеспокоены в ДГХ.

30-40% территории Ярославля вообще не оборудовано системами организованного стока воды с поверхности.

7 июня был заключен муниципальный контракт с ООО «Компания «Интегратор» на выполнение работ по разработке схемы водоотведения поверхностных сточных вод на территории города Ярославля на перспективу до 2030 года, – сообщили представители городской администрации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В центре водного спорта «Ветрено» пройдет Кубок России по плаванию на открытой воде Выставку русского авангарда представят посетителям Ростовского кремля в честь 135-летия музея Ярославец потерял чужой фотоаппарат и попал под статью 22-летнего жителя Ярославской области осудили за жестокое убийство приятеля «Локо» обыграл шведский «МОДО» на Кубке мира «Сириус»

Последние новости