Кузница кадров: чем занимаются сотрудники патрульно-постовой службы

02.09.2021 22:12 0

Кузница кадров: чем занимаются сотрудники патрульно-постовой службы

Раскрыть преступление по горячим следам, помочь утихомирить шумных соседей, перевести пенсионерку через дорогу, спасти людей из пожара, снять кота с дерева – каждый день сотрудников патрульно-постовой службы насыщен самыми разными ситуациями. А еще нужно вовремя сориентироваться, проявить силу и сноровку, продемонстрировать дедукцию.

В этом году патрульно-постовая служба полиции отмечает свой 98-й день рождения. Датой образования подразделения принято считать 2 сентября 1923 года. Именно в этот день приказом Центрального административного управления НКВД РСФСР №4 была утверждена «Инструкция постовому милиционеру».

– В ней были изложены общие положения о постовой службе и обязанности милиционера. Уже через три года подразделения патрульно-постовой службы появились во всех крупных городах страны. Ее сотрудникам предписывалось наблюдение за порядком на улицах, в садах, парках и других общественных местах, – рассказывает заместитель командира отдельного батальона ППС Юрий Андреев. – Сегодня, как и много лет назад, сотрудники патрульно-постовой службы патрулируют улицы, первыми прибывают на место происшествия, а еще обеспечивают безопасность во время различных массовых и общественно-политических мероприятий.

Самое крупное подразделение ППС в Ярославской области находится в Ярославле. Ежедневно после утреннего инструктажа наряды ППС отправляются по всем районам города, чтобы следить за общественным порядком.

– На буднях за сутки у нас бывает порядка 100 обращений, а в праздники их число увеличивается почти в два раза. И на каждое обращение нужно приехать – объясняет Юрий Валерьевич.

Большинство вызовов ППС связаны с семейно-бытовыми конфликтами и злоупотреблением алкоголем. Нынешнее лето было жарким, так что часто приходилось выезжать и проводить профилактические беседы с шумными компаниями, распивавшими спиртные напитки прямо на лавочках во дворах. По словам Юрия Валерьевича, как правило, разговора достаточно, чтобы шум прекратился. Но бывают случаи, когда составляются материалы для административного наказания. А не так давно в батальон поступила необычная благодарность ярославца, которого… оштрафовали за употребление алкоголя в общественных местах. Мужчина рассказал, что после разговора с полицейскими и штрафа решил пересмотреть не только свое поведение, но и отношение к жизни.

Закрепление нарядов за одним из шести районов Ярославля не случайно. Изучив все улицы, переулки и закоулки, полицейские могут быстрее добраться на место происшествия или выиграть время в погоне за злоумышленником. Так было нынешней весной. По Ленинскому району Ярославля прокатилась волна краж велосипедов. Злоумышленника искали все службы: от участковых уполномоченных до оперативников. А задержали сотрудники ППС.

Во время патрулирования улицы, они заметили мужчину, который катил велосипед. Но как только он заметил полицейских, то бросился наутек. Патрульные разделились. Один побежал за подозреваемым, второй сел в патрульную машину и поехал наперерез. Уже в отделении выяснилось, что тот был причастен к серии краж велосипедов.

– Ребята должны быть готовы к самым разным ситуациям. Несколько раз сотрудникам приходилось снимать с Октябрьского моста тех, кто решил свести счеты с жизнью. Одного из них полицейский успел схватить за ноги во время прыжка и втянуть обратно на мост. А еще был случай, когда ребята заметили пожар в частном доме. Они только успели вывести пятерых человек на улицу, как обвалилась крыша здания. В другой раз во время ночного патрулирования наряд заметил дым, валивший из окна многоэтажки. Ситуация осложнялась тем, что двери в квартире никто не открывал. О возгорании полицейские сообщили пожарным и помогли эвакуировать людей. И таких историй у нас много, – говорит Юрий Андреев.

В основном отдельном батальоне патрульно-постовой службы несут службу мужчины. Женщины, как правило, здесь служат в кинологической службе. Служебные собаки участвуют в поиске и задержании подозреваемых в совершении преступлений, поиске пропавших людей.

Благодаря кинологам и служебным собакам сотрудникам ППС не раз удавалось раскрывать преступления по горячим следам. Один из таких случаев произошел не так давно. Ярославец оставил во дворе дома авто, а когда вернулся, то оказалось, что с него сняли аккумулятор. На место направили ближайший наряд ППС. С момента кражи прошло не так много времени, служебная собака смогла взять след, который привел на чердак одной из ближайших многоэтажек. Там патрульные и обнаружили злоумышленника, которого доставили в отдел полиции.

Работа сотрудников патрульно-постовой службы тесно связана с другими подразделениями органов внутренних дел. Так что неудивительно, что те, кто поработал в ППС, со временем выбирают для себя более узкую специализацию. Получив высшее юридическое образование, сотрудники переходят в другие службы – уголовный розыск, управление наркоконтроля, службу участковых. Так что в системе МВД за службой ППС уверенно закрепился статус кузницы кадров.

Если у вас есть желание поступить на службу в органы внутренних дел – в ОБ ППСП ждут кандидатов. Поступить на службу могут граждане РФ в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие полное среднее образование, прошедшие срочную службу в армии. Так что, если есть желание беречь свою страну и город, действовать на страже закона и развиваться, возможности для этого всегда найдутся.

Источник

Предыдущая новость

В Рыбинске две машины провалились в выкопанную коммунальщиками яму Скончалось еще 2 жителей Татарстана с коронавирусом Подрядчики, нарушившие сроки проведения дорожных работ, заплатят неустойку – около 2 миллионов рублей ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п. В Татарстане за последний месяц зарегистрировано около 5 000 самозанятых

Последние новости