Лапароскопия – новое слово в отечественной хирургии

02.12.2019 20:43 1

Еще недавно известие о неизбежной операции услужливо подкидывало воображению неприятные картинки: холодная операционная, острые инструменты, шрамы во весь живот и долгая болезненная послеоперационная реабилитация. Теперь во многих случаях это необязательные атрибуты операционного вмешательства. Непонятное, но уже знакомое слово «лапароскопия» прочно вошло в обиход.

Что и как

Метод лапароскопии https://hirurg.ks.ua/uslugi/laparoskopicheskaya-xirurgiya/ признан во всем мире. В Украине он только развивается, и довольно активно. По сути, в тело человека через маленькие проколы вводятся современные медицинские инструменты со встроенной видеокамерой. Новейшие модели оборудованы цифровыми матрицами. К трубке лапароскопа подсоединен источник «холодного света». Хирург получает возможность видеть на мониторе высококачественную картинку и, с невозможной ранее точностью, производить хирургические манипуляции. Под общим наркозом, но без разрезов. Таким образом можно удалить, например, кисту яичника, желчный пузырь, аппендицит. «На память» останутся почти незаметные точки, а домой можно идти уже через сутки.

Лапароскопия – новое слово в отечественной хирургии

Плюс и минус

Достоинства такого метода неоспоримы:

  • нет косметических дефектов, обширный шов заменяют 3-5 «проколов», размером до 1 см;
  • минимальный риск осложнений и спаек, так как руки хирурга, тампоны и салфетки не контактируют с внутренними органами;
  • послеоперационная боль сведена к минимуму, иногда отсутствует вообще;
  • обезболивающих меньше или не нужны совсем;
  • быстрый возврат к обычной жизни.

А еще этот метод позволяет увидеть то, что не покажет ни одно УЗИ. Поэтому чаще всего в гинекологии лапароскопия используется в качестве диагностики. Она позволяет подтвердить диагноз или проконтролировать результаты лечения. Применение метода дает возможность эффективно решать проблемы при непроходимости маточных труб, внематочной беременности, воспалениях и опухолях. Этот щадящий способ используют при биопсии, аномальном развитии репродуктивных органов, перед ЭКО.

А минус? Невозможность работать непосредственно руками требует квалификации и специальных навыков. Режущие части инструментов движутся в непривычном направлении. Интуитивные движения не совпадают с ними, и контролировать это довольно сложно.

Что дальше

Все чаще операция по удалению опухоли внутри органа проводится лапароскопом в сочетании с медицинской визуализацией. С помощью томографии создается трехмерная модель новообразования, которая передается на эндоскоп. Теперь хирург в режиме дополненной реальности может «видеть» опухоль и точно прооперировать пораженный орган.

Следующий этап развития — специализированные роботы. Они оснащены микроинструментами, видеокамерами, которые дают четкое цветное изображение в реальном времени. И это не все. Движения хирурга плавно переносятся роботом на инструменты, делая возможным операции на тонких кровеносных сосудах или сплетениях нервов.

Лапароскопия — новое слово, но далеко не последнее.

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле эвакуировали пять квартир из-за стреляющего мужчины Татастанцев предупредили об усилении мороза В Челнах телефонным террором «страдают» пьяницы, которые не могут попасть в свою квартиру Челнинский КБК опять борется с подделкой своей продукции В Челнах планируют построить еще одну лыжную базу

Последние новости