Каждый год вплоть до 1 октября люди, имеющие право на льготное лекарственное обеспечение – так называемый соцпакет, принимают решение о том, что выбрать на этот раз: медикаменты за счет госбюджета или «живые» деньги. Что необходимо учитывать, чтобы не ошибиться с выбором? Об этом и обо всем, что касается льготных препаратов, корреспондент «СК ЯР» побеседовал с замдиректора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Надеждой Корзиной.
– Надежда Сергеевна, сколько в нашем регионе граждан, которые могут получать лекарства за счет бюджета?
– В Ярославской области около 20 тысяч федеральных льготников, то есть людей, имеющих право на получение лекарств, оплачиваемых федеральным бюджетом. И около 167 тысяч – без группы инвалидности, но страдающих специфическими заболеваниями, а значит, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств регионального бюджета. На 2021 год наш регион на эти цели выделил 1 миллиард 800 тысяч рублей.
– Каков сегодня денежный норматив для обеспечения одного льготника лекарствами?
– В данном случае норматив – затраты в течение одного месяца. Распоряжением Правительства РФ в этом году он увеличен с 886 до 929 рублей, перерасчет осуществляется с 1 февраля. Деньги скоро поступят к нам в регион, в общей сложности около 9,5 миллиона рублей. На них будут закуплены лекарства для льготников по дополнительным заявкам медицинских организаций.
– Сколько ярославцев сегодня страдают редкими и орфанными заболеваниями?
– Более 130 человек – и детей, и взрослых. Они обеспечиваются медикаментами за счет как федерального, так и регионального бюджетов, в том числе за счет федерального фонда «Круг добра», созданного в этом году по инициативе Президента России.
Благодаря фонду нам удается закупать дорогостоящие препараты – например, для лечения спинально-мышечной атрофии, болезней Дюшена, Фабри и других. Наших областных денег на эти цели в 2021 году потрачено уже 140 миллионов рублей.
– Список таких заболеваний стабилен?
– Нет, он с каждым годом пополняется, причем весьма существенно. И соответственно добавляются лекарственные препараты для лечения редких и орфанных болезней, которые мы имеем право закупать для облегчения участи детей и взрослых, страдающих, например, той же спинально-мышечной атрофией.
Когда мы стали работать с фондом «Круг добра», то получили возможность приобретать с его помощью лекарства на сумму около 100 миллионов рублей в год для каждого ребенка с таким диагнозом.
– Существует ли сегодня дефицит каких-либо лекарств?
– В настоящее время фармацевтический рынок полностью стабилизирован, все медикаменты имеются и доступны.
Около 90 процентов препаратов, которые мы закупаем для наших льготников, производятся в России, то есть ассортимент лекарств не зависит от скачков цен и курсов валют, от всевозможных санкций.
– Надежда Сергеевна, но если все-таки пациент хочет получать оригинальные препараты зарубежного производства – он имеет на это право?
– Если возникает необходимость обеспечить человека лекарствами в индивидуальном порядке, в том числе по его личной просьбе, обоснованной документально, то для этого собирается клинико-экспертная комиссия.
Медицинская организация предоставляет нам пакет документов, подтверждающих, что пациент нуждается именно в данном препарате. И затем комиссия при областном департаменте здравоохранения и фармации принимает коллегиальное решение о его закупке.
Приобретаются и лекарства по конкретному наименованию, и какие-либо индивидуальные дозировки, и даже препараты, не зарегистрированные на территории России.
– Может ли человек, который имеет право на льготное лекарственное обеспечение, но предпочитает получать деньги вместо медикаментов, в течение года поменять свое решение?
– Ежегодно мы просим наших льготников определиться до 1 октября, что они выбирают – льготы или денежную их компенсацию.
Важно, что при федеральном нормативе в 929 рублей в месяц средняя стоимость препаратов, которые мы закупаем для льготников за счет бюджета, получается гораздо выше – около 2000 рублей на одного человека в месяц.
За счет региона дополнительно обеспечиваются люди, страдающие тяжелыми онкозаболеваниями, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью. Средняя стоимость таких рецептов – от 10 до 100 тысяч рублей. Конечно, никакой норматив таких затрат не покрывает.
Каждому льготнику мы настоятельно рекомендуем определиться в выборе именно до 1 октября, посоветоваться с семьей, с лечащим врачом. Потому что ухудшение здоровья может произойти в любой момент и каждое заболевание потребует дополнительных лекарств для стабилизации состояния. А государственная поддержка все эти расходы компенсирует.
Например, при гематологических заболеваниях стоимость одного препарата может составлять 550 тысяч рублей – их мы тоже закупаем, если есть такая необходимость.
– Сколько потенциальных льготников сейчас выбрали возможность получать деньги вместо соцпакета?
– Большинство, около 90 процентов. Те 20 тысяч человек, имеющих группу инвалидности, о которых мы упомянули, – те самые 10 оставшихся процентов.
Однако в последнее время есть тенденция к возврату соцпакета. То есть люди, делая свой выбор на очередной год, отказываются от денег и хотят получать лекарства, пишут такие заявления. Хорошо, если это происходит до 1 октября, к чему мы и призываем наших граждан.
– А если человек отказался от соцпакета, но потом ему срочно понадобились лекарства? Как действовать в таком случае?
– По закону человек и в этом случае сохраняет право на льготное лекарственное обеспечение – за счет средств региона. Соответственно, возрастает нагрузка на областной бюджет.
В таких случаях мы рекомендуем вернуть соцпакет, чтобы была возможность закупить необходимые препараты как можно скорее. К счастью, Пенсионный фонд идет нам навстречу, все подобные процедуры проходят достаточно быстро, обычно в течение недели оформляются документы. То есть возможность приобрести лекарства за счет государства сохраняется. Для того чтобы как можно оперативнее эту помощь получить, нужно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о возврате соцпакета.
А в завершение нашей беседы хочу пожелать всем нам главного – крепкого здоровья! И в случае проблем с ним мы всегда должны помнить, что можно рассчитывать в том числе на льготное лекарственное обеспечение.