Мэри Поппинс для инвалида. Маломобильным ярославцам бесплатно предоставят нянь и сиделок

14.04.2018 17:08 0

Мэри Поппинс для инвалида. Маломобильным ярославцам бесплатно предоставят нянь и сиделок

Детям‑инвалидам общественники бесплатно предоставляют нянь, лежачим больным – сиделок.

Родители ребенка‑инвалида зачастую посвящают ему всю свою жизнь, но им, как и всем прочим, нужно время от времени ходить в магазин, в поликлинику, на почту, в парикмахерскую, в банк. Теперь у них не возникает вопроса, на кого в эти часы оставить свое чадо.

К страдающей ДЦП одиннадцатилетней Насте три раза в неделю на два часа приходит няня, отпуская ее маму по неотложным делам. Жизнь у родителей ребятишек, страдающих церебральным параличом, нелегкая – в буквальном смысле этого слова: попробуй, потаскай инвалидную коляску вместе с ребенком из квартиры на улицу и обратно. А сколько наваливается бытовых и лекарственных проблем! Поэтому появляющаяся через день добрая фея-помощница оказалась очень кстати.

«Вторая мама» для особенного ребенка должна быть уравновешенной, терпеливой и чистоплотной, как Мэри Поппинс, иметь доброе сердце и легкий характер, чтобы сразу расположить к себе своего подопечного. Человека, готового взвалить на себя тяжелую ношу, даже за большие деньги нескоро найдешь. Тем ценнее для имеющих невысокий доход родителей, что общественная организация предоставляет им эти услуги бесплатно.

– Мы с 2012 года оказываем услуги нянь семьям, воспитывающим детей‑инвалидов. Но если раньше это осуществлялось в рамках проектной деятельности, то с ноября прошлого года – в порядке эксперимента по разгосударствлению социальных услуг – это происходит на постоянной основе, – объясняет директор НКО «Клуб «Планета семья» Ольга Иванова.

Эта автономная некоммерческая организация на протяжении нескольких лет входила в число победителей проводимого областным департаментом труда и социальной поддержки населения конкурса социально ориентированных НКО. Но при этом она сама выбирала, кого включить в проект, а кого нет, причем его участниками априори не могли стать все нуждающиеся в таких услугах. Теперь – иное дело.

– Мы отрабатываем два механизма – через государственный социальный заказ и через реестр поставщиков социальных услуг. Услуги стандартизованы, к ним предъявляются определенные требования, – отмечает Ольга Александровна.

Одна из наиболее востребованных услуг – краткосрочный присмотр за ребенком‑инвалидом. Пока услуги няни для таких деток бесплатно получают только 35 семей, проживающих в Ярославле. Причем для каждой из них установлен лимит – 6 часов в неделю. Бесплатная няня – не логопед, не коррекционный педагог, ее задача – просто приглядеть за ребенком, занять его игрой, почитать ему книгу, дав возможность родителям или опекунам заняться делами вне дома.

– На нас лежит большая ответственность, – уверена директор НКО. – Если клиенты останутся довольны обслуживанием, возможно, уже в следующем году такая практика станет по­всеместной. Поэтому мы обязательно тестируем своих будущих сотрудников, проверяем, умеют ли они ладить с детьми.

Прежде чем доверить им беспомощного ребенка, который зачастую не может не только за себя постоять, но и сказать, что он хочет и как себя чувствует, претендующим на должность няни устраивают различные проверки и «полевые испытания». Проявят себя с лучшей стороны – их с радостью примут в коллектив, окажутся черствыми и недоброжелательными – до свидания. К сожалению, пока государство не предъявляет практически никаких квалификационных требований к работникам, осуществляющим присмотр за ребенком‑инвалидом.

– Теоретически не возбраняется доверять эту работу практически любому здоровому человеку – без образования, без опыта, каких‑либо навыков, лишенного столь необходимых при общении с детьми доброты, отзывчивости, способности к эмпатии, – переживает Ольга Иванова.

Оплачивается этот труд очень скромно – 124,8 рубля в час. После вычета налогов и обязательных перечислений остается совсем немного, поэтому из желающих устроиться на такую работу очереди не выстраиваются. Общественники считают, что трудности временные, по итогам эксперимента белые пятна в правовом поле будут заполнены.

Также по заказу государства общественники предоставляют услуги сиделки для лежачих больных. Для пожилых людей и инвалидов с доходом до 11 тысяч рублей это тоже бесплатно. Пока взяты на обслуживание лишь 12 человек, но это только начало. Только в Ярославле порядка 5000 человек в будущем потенциально могут стать участниками этой программы.

– К примеру, мы предоставили сиделку двум супругам‑инвалидам, которые уже практически не встают. Раньше они имели возможность из своей пенсии оплачивать всего час в день платного ухода. Этого времени хватало лишь на приготовление пищи для стариков, теперь для них делается все необходимое. Есть прикованные к постели одинокие престарелые, есть пожилые люди, работающие родственники которых боятся оставить их в одиночестве, – рассказывает Ольга Иванова.

За 12 часов оказания услуги НКО получает от государства 2263 рубля. Если финансирование увеличится, то к программе в перспективе смогут подключиться и другие общественные организации.

– Учреждения системы социальной защиты населения такую услугу не оказывают, а потребность в них существует. Поэтому можно приветствовать инициативу общественных организаций, которые взялись их оказывать, – пояснили в департаменте труда и социальной поддержки населения.

Общественники спешат вписаться в общегосудар­ственный тренд: президент поставил задачу направлять в «третий сектор» экономики 10 процентов бюджетных средств, преду­смотренных на развитие социальных программ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вышедшая замуж за серийного маньяка ярославна стала вдовой В Челнах за час собрали тонну мусора В Ярославской области пропал 33-летний мужчина В Ярославле полицейские помогли вытащить из сугроба попавшую в аварию иномарку: видео Тина Канделаки станет хедлайнером форума в Ярославле

Последние новости