Миллион посетителей каждый год. Директор музея-заповедника рассказала о достижениях и планах на будущее

25.01.2020 17:02 0

Миллион посетителей каждый год. Директор музея-заповедника рассказала о достижениях и планах на будущее

Старейшему из музеев региона – Ярославскому государственному музею-заповеднику – исполняется 155 лет. В канун этой знаменательной даты его директор Наталья Левицкая рассказала о том, как меняется парадигма музейной деятельности и почему место хранения исторических реликвий и раритетов превратилось в живое культурно-образовательное пространство.

– Наталья Васильевна, когда-то музей считали своего рода храмом, в котором собираются и сберегаются памятники материальной и духовной культуры, созданные в разные исторические эпохи, на разных этапах развития общества. Но в последние годы мы видим, что эти рамки стали ему тесны?

– Мы по-прежнему остаемся хранителями времени, сберегающими историческое наследие. Но подходы меняются. Раньше при планировании выставок мы в основном ориентировались на собственное восприятие, считали: то, что интересно нам, будет востребовано и нашими посетителями, а сейчас в гораздо в большей степени прислушиваемся к пожеланиям публики, стараемся предлагать темы для самой разной аудитории. Это дает результат, и цифры посещаемости говорят сами за себя: в прошлом году по сравнению с 2018-м она выросла на 15 процентов, и это при учете перехода на новую систему подсчетов, ставшую более прозрачной. В абсолютных цифрах это свыше миллиона посещений.

Из года в год увеличивается количество посещающих наш музей ярославцев. Среди иногородних пальму первенства держат москвичи, петербуржцы и жители соседних регионов. Иностранцы в основном прибывают на туристических теплоходах, но в последние годы и путешествующие по стране самостоятельно уже не редкость. Для нас важно изменить мнение о музее: сегодня это не только хранилище древностей, но и культурно-образовательное пространство, где можно получить знания, испытать яркие эмоции, с пользой и смыслом провести досуг.

– Спектр тематических выставок в прошлом году был особенно широк: от этнографии и быта ярославских крестьян в XVII – XX веках до творчества нашего земляка художника Васи Ложкина. С чем это связано?

– Мы искали новые пути, поставив перед собой задачу: вернуть в музей аудиторию, которая десятилетиями посещала его крайне редко.

Выставка Васи Ложкина не оставила равнодушным никого. Мнения звучали самые разные: от критических с акцентом на то, что современному искусству в его сатирическом варианте не место в стенах классического музея и, как писали некоторые пользователи соцсетей, «ярославского Кремля», до восторженных.

Теплые слова в книге отзывов – как крик души: «Я не был в музее с детства, потому что ассоциировал его с экспонатами «времен Очакова и покорения Крыма», которые к моей жизни отношения не имеют. Но оказалось, здесь столько живого и любопытного – вызывающего ностальгию, наводящего на размышления».

– В XX веке произошло множество трагичных и великих событий в нашей стране и в нашем регионе. Этот период интересен публике?

– Да, очень. Темы из нашей недавней истории, о которой мы знаем от живых свидетелей, информация о которой сохранилась в семьях в виде документов и фотографий, обычно беспроигрышные. Кому не хочется вспомнить свое детство или молодость, рассказы родителей, бабушек и дедушек, провести параллели с сегодняшним днем? Наверное, поэтому среди самых успешных выставок прошлого года – «Советская мода 1950 – 1960-х годов» и «Два колеса», на которой были представлены образцы отечественных и зарубежных мотоциклов – от первых произведенных в нашей стране моделей двухколесных железных коней до суперсовременных, популярных среди байкеров. Мужчины всех возрастов, особенно молодые папы с детьми и парни со своими девушками, пришли посмотреть на мототехнику прошлого века. Учитывая такой ажиотаж, мы обязательно вернемся к этой теме.

– Помимо выставок и постоянных экспозиций музей-заповедник привлекает своими фестивалями. Какие из состоявшихся в прошлом году вы бы выделили?

– В рамках традиционного фестиваля «Преображение» в прошлом году произошло уникальное событие – парад теноров. Проект, посвященный нашему земляку, соловью российской сцены Леониду Собинову и получивший название «Собинов forever», собрал целую плеяду великолепных артистов. Солисты ведущих московских театров, лучшие теноры страны исполнили оперные арии и дуэтные партии, которые входили в репертуар Леонида Собинова.

На фестивале «Живая глина» все желающие могли не только поучаствовать в мастер-классах известных скульпторов и гончаров, но и поболеть за них на состязаниях профессио­нального мастерства.

В последние два года мы начали «осваивать» околоземное пространство: «Космический пикник», который проходит в отреставрированном музее «Космос» села Никульское Тутаевского района и приурочен ко дню полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, приобрел большую популярность. Действующие и бывшие члены отряда космонавтов, ученые, студенты, школьники стали его заинтересованными участниками. Увлекательные мастер-классы, «космические» игры, квизы и квесты, научно-популярные интерактивные площадки, дегустация космического питания помогают гостям праздника проверить и расширить свои знания о Вселенной.

Ярославцы полюбили проводить в музее-заповеднике новогодние каникулы, приносят сюда освящать плоды в Яблочный Спас. И, конечно, празднуют вместе с нами День Победы 9 Мая.

– Как музей-заповедник готовится к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в этом году?

– Вся первая половина года ознаменована событиями, приуроченными к этой вехе в отечественной истории. Мы обновим экспозицию Музея боевой славы, добавим интерактива, активнее задействуем мультимедийные технологии. Это поможет нам найти путь к сердцам не только фронтовиков, но и представителей поколений, знающих о сражениях Великой Отечественной войны только из книг и кинофильмов.

Также в планах на этот год – обновление экспозиции, рассказывающей об истории Ярославского края в свете передачи музею найденных в ходе археологических раскопок находок, подготовка партнерской выставки о свадебной моде и многое другое. Мы продолжим работу со школьниками, людьми «золотого» возраста, составляющими костяк клуба «Век живи – век учись», студентами и другими категориями наших друзей и партнеров.

В конце прошлого года в музее открылось игровое пространство «Бирюльки-холл», где будут проходить программы музейных выходных.

– Результаты труда музейных работников мы видим на экспозициях, но это лишь вершина айсберга – не менее важная работа зачастую скрывается за кадром…

– Сберегать историческое наследие – очень непростое и ответственное дело, ведь мы храним государственный музейный фонд, а это собственность Российской Федерации. В фондах музея – множество уникальных предметов, для которых необходимо создавать максимально щадящие условия, требования по микроклимату предельно жесткие.

В реставрационных мастерских мастера – золотые руки с великой тщательностью и скрупулезностью восстанавливают артефакты.

Ведется в наших стенах научная работа. В 2018 году был выпущен каталог «Слово о полку Игореве в изобразительном искусстве», в «Энциклопедии редкостей» рассказали об уникальных экспонатах своего собрания.

Настоящим прорывом 2019 года в музейном пространстве стал составленный нашей сотрудницей каталог изделий из перламутра, на который посыпались заказы со всей страны.

Музейщики – люди беспокойные, порой мы трудимся чуть ли не сутки напролет, если готовится выставка – работы непочатый край, и мы до ночи засиживаемся на работе. Но в этом и прелесть нашего бытия: музей – это живое сердце Ярославии.

Фото Анны Соловьевой и yarkremlin.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославле начал работу профильный лагерь отрядов правоохранительной направленности «Снежный десант» В лабиринте в ярославском детском кафе ребенок лишился зубов НГТТИ лишится статуса института В Челнах пройдут общественные обсуждения благоустройства Парка культуры и отдыха В Ярославле приставы арестовали «машину-подснежник» из-за долга в 130 тысяч рублей

Последние новости