Миллион за лося и пять лет в придачу. Ужесточены наказания за незаконную охоту

06.08.2018 2:21 0

Миллион за лося и пять лет в придачу. Ужесточены наказания за незаконную охоту

Отстрел лесных гигантов-красавцев теперь дорого обойдется браконьерам — в июле вступили в силу изменения в законы РФ, которые ужесточили наказание за незаконную охоту.

В последние годы браконьеров расплодилось немало. Чтобы уйти от ответственности, они действуют «бригадным методом». Зимой в организме лосей истощается запас минеральных веществ, и они выходят на обочины автотрасс. Здесь животные питаются лакомством – ветками деревьев и кустарников, на которых оседает антигололедная соль дорожных служб. Этим и пользуются бригады «мясозаготовителей».

Стрелкам даже не нужно выслеживать стадо – порой они открывают огонь прямо из окон своих машин и мгновенно покидают место преступления. Вслед за ними появляются их сообщники, наспех разделывают туши и, уложив мясо в мешки, тут же исчезают. А третьим остается лишь найти «товар» по сообщенным координатам и погрузить в транспорт. Оперативные группы из егерей и полицейских часто оказываются в сложном положении – поймать стрелявших практически невозможно, так же как доказать вину всех остальных. Они же лосей не убивали, а мешки с мясом нашли, когда гуляли в лесу!

Раньше пойманный возле туши зверя браконьер отделывался легким наказанием – штрафом до 200 тысяч рублей. Для заготовителей мяса это была смешная сумма, ведь в ресторанах за экзотическую лосятину можно получить солидные деньги. Сейчас вступившие в силу изменения в уголовном законодательстве предусматривают наложение штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей. А еще заставят возместить ущерб. Незаконный отстрел лося-самца сейчас составляет 240 тысяч рублей, а в случае гибели самки виновнику придется раскошелиться на 400 тысяч рублей. Но только финансовыми потерями дело не ограничится. За истребление беззащитных животных браконьеры рискуют получить до двух лет лишения свободы. И этот срок возрастет до пяти лет, если преступление совершено группой лиц с нанесением природе особо крупного ущерба. Строгие меры наказания должны остановить тех, кто приходит в лес преступной бригадой.

– Внесение изменений в Уголовный кодекс будет серьезным рычагом в борьбе с браконьерами, – считает заместитель директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Евгений Рощин. – В разы увеличен размер штрафов и введена форма уголовного наказания в виде лишения свободы.

За последние два года численность лосей в ярославских лесах не только не уменьшилась, но даже увеличилась благодаря новой системе межведомственного взаимодействия, созданной по инициативе правительства региона. Бригадам незаконных добытчиков в каждом муниципальном районе сейчас противостоят оперативные антибраконьерские группы в составе государственных инспекторов, представителей полиции, Росгвардии, общественных организаций и охотпользователей. В Ярославле, Рыбинске, Переславле и Данилове действуют кустовые центры, где в случае необходимости, например, при открытии сезонной охоты, собираются для проведения усиленных рейдовых проверок группы общественников и коллег из соседних районов.

С начала нынешнего года антибраконьерскими группами совместно с сотрудниками РОВД проведено 387 рейдов, составлено 224 протокола о нарушениях законодательства, выявлено 42 случая уголовно наказуемого браконьерства, 5 граждан привлечены к уголовной ответственности.

По данным департамента охраны окружающей среды и природопользования, сегодня в ярославских лесах обитает около 21,5 тысячи лосей. Годом раньше их было на 440 особей меньше, а в 2016?м общая численность сохатых не превышала 20 тысяч. Специалисты считают, что плотность самых крупных диких животных на территории области достигла оптимального значения. Слишком высокая численность лосей повредит лесам, от нее могут пострадать лесопитомники и лесопосадки. Да и городам заходы лосиного молодняка доставят немало хлопот.

В этом году, к примеру, заблудившийся в Ярославле лось добрел до центра города и стал гулять по Подбелке. Хорошо, что не зашел на территорию детского сада или школы, где мог наделать много бед. В скандинавских странах к подобным визитам привыкли и не обращают на них внимания, а у нас сразу бегут фотографировать, пытаются приблизиться и погладить, провоцируя дикое животное на непредсказуемые действия

Цифры

Вступившие в силу изменения в уголовном законодательстве предусматривают наложение штрафа от 500 тысяч до миллиона рублей. А еще заставят возместить ущерб. Незаконный отстрел лося?самца сейчас составляет 240 тысяч рублей, а в случае гибели самки виновнику придется раскошелиться на 400 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ярославской области во вторник завоют сирены Стало известно, сколько татарстанцы будут отдыхать на майские праздники Магдеев заявил, что в малом бизнесе людей работает больше, чем на КАМАЗе У ярославца дважды арестовали один автомобиль за долги по алиментам и кредитам Опубликовано видео драки водителей автобусов в Татарстане

Последние новости