Мошенники атакуют ярославцев предложениями заменить газовое оборудование

16.08.2020 11:32 0

Мошенники атакуют ярославцев предложениями заменить газовое оборудование

Мошенники атакуют ярославцев предложениями заменить газовое оборудование.

– К моей пожилой маме явились незнакомцы в спецодежде: представились службой газовой безопасности и потребовали допустить их в квартиру для технического обслуживания газовой плиты. После осмотра объявили, что нужно поменять шланг, установить газоанализатор. Лишь позже выяснилось, что никакие они не газовики, а коммерсанты, навязывающие свои услуги. И нам пришлось платить повторно – уже настоящим специалистам за устранение недостатков, спровоцировавших утечку газа, – жалуется в редакцию ярославна Анна Короткова.

Переплатили

Эта схема газового мошенничества не нова, но до сих пор активно используется в Ярославле и других городах области. Ее жертвами, как правило, становятся пожилые доверчивые люди. В их квартиры под предлогом проверки газового оборудования приходят люди в спецодежде газовиков, предъявляют удостоверения с весьма респектабельными названиями фирм и просят показать им газовое оборудование и документы на него. После этого уверяют, что оно срочно нуждается в замене, ремонте и установке новых узлов и деталей. Намекают, что при отказе отключат газ. Растерявшиеся ярославцы платят за навязанные им приборы и зап­части в разы, а порой и в десятки раз больше их реальной стоимости.

Зачастую ушлые продавцы проявляют лисью хитрость и пронырливость. К примеру, они повторно приходят в квартиру, откуда их однажды выпроводили молодые и сведущие в законах члены семьи, дождавшись, когда те уйдут на работу и дома останутся лишь бабушки и дедушки, к которым легче втереться в доверие.

– Некие «сотрудники газовой службы», толком не осмотрев нашу газовую плиту, объявили ее устаревшей и вообще практически неисправной. Сейчас, мол, правила требуют ставить плиты другой фирмы, и у них как раз сегодня на наше счастье такая есть – по очень выгодной цене, да еще и со скидкой. Как я потом узнала, эта «выгодная» цена оказалась в два раза выше магазинной. Не поверив им, я отказалась. И думала, что навсегда избавилась от назойливого внимания, но напрасно. Незваные гости снова появились у нас на пороге через несколько дней и попытались «всучить» свой товар моему 80-летнему свекру, который был дома один. Хорошо, что в это время из университета вернулся его внук и выставил лжегазовиков вон. Но не всем так повезло: некоторые пожилые жители нашего дома побоялись остаться без газа и заплатили суммы, сопоставимые с их пенсиями и даже превышающие их. А потом несколько месяцев бедствовали, – рассказывает жительница Рыбинска Светлана Кускова.

Как же отличить настоящего мастера-газовика от мошенника? В занимающейся обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования крупной сервисной компании сообщили, что они за три дня до выхода на объект на подъездах размещают объявления о проведении планового технического обслуживания. Сделано это специально, чтобы все жители смогли увидеть важную информацию, при необходимости уточнить ее в своей управляющей организации и обеспечить доступ в указанное время.

В управдоме вам точно скажут, с кем заключен договор об обслуживании внутридомового газового оборудования, значит, вы будете знать, кому открыть дверь, а остальным возле вашей плиты или колонки делать нечего.

Приступая к работе, газовики должны представиться и показать свое удостоверение. На их спецодежде легко читается логотип компании. Комплектующие к газовому оборудованию они не продают и не берут наличных денег с клиентов. Замена и ремонт производятся на основании заявок жителей в согласованные с ними сроки.

Если есть угроза аварии, плиту или колонку могут отключить сразу, но не предлагать тут же заплатить за новую.

– Мы можем только порекомендовать замену, а не навязываем ее, – пояснили в компании.

Самое возмутительное, что лжегазовики обманывают пенсионеров не только в финансовом плане, заставляя многократно переплачивать за ненужное оборудование. Безопасность – вот что страдает в первую очередь.

Согласно российскому законодательству, самостоятельная замена газового оборудования без привлечения специализированной организации не допускается. А мошенники по факту такой организацией не являются. В результате, навязывая услуги, они ставят под угрозу жизнь и здоровье многих людей, целостность квартир и домов.

Привлечь к ответу мошенников не так просто, но возможно. Существует перечень требований к представителям компаний по обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Они обязаны заключить соглашение на аварийно-диспетчерское обслуживание с газораспределительной организацией, а их сотрудники – пройти обучение и получить разрешение на выполнение газоопасных работ. Только после этого фирма подает уведомление в надзорное ведомство об осуществлении своей деятельности. Если всего этого нет – нарушители могут быть привлечены к ответственности и оштрафованы на сумму до 250 тысяч рублей.

Закон нужно поправить

До сентября 2017 года плановое техническое обслуживание проводили не реже трех раз в год, после этой даты – не реже одного раза.

Правда, еще далеко не все ярославцы знают, что заключать нужно два отдельных договора на обслуживание: в одном предметом является ВДГО (внутридомовое газовое оборудование, относящееся к общедомовому имуществу), а в другом ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование, которым владеете и за которое отвечаете вы лично).

По поводу ВДГО решения принимает дом в целом, собрание собственников или по их поручению УК. По поводу ВКГО – каждый гражданин в отдельности. Ему предоставлено право выбрать в реестре по обслуживанию ВДГО и ВКГО, который размещен на сайте областного департамента государственного жилищного надзора, любую организацию, допущенную к этому виду деятельности.

Если собственник или наниматель жилья не заключил договор на обслуживание газовой плиты, колонки, котла в своей квартире, а дом в целом или управляющая компания – на обслуживание внутридомового газового оборудования, – подачу газа могут прекратить. Такое уже неоднократно случалось, и бедолагам-жильцам приходилось побегать по инстанциям, чтобы вернуть привычные блага цивилизации. Заключенный договор снижает до минимума вероятность газового мошенничества: ведь вы точно знаете, какая фирма с вами сотрудничает, и всех остальных можете отсеивать прямо с порога.

На конец июля в реестре фирм, которые занимаются обслуживанием внутриквартирного газового оборудования, находилось 66 компаний, причем многие зарегистрированы далеко за пределами Ярославского региона.

Есть среди них фирмы из Москвы, Санкт-Петербурга, Кировской, Ульяновской, Орловской, Рязанской, Свердловской областей и других субъектов Федерации. Как иногородние смогут мгновенно прибыть издалека, если случится серьезное, чреватое гибелью людей повреждение сложной инженерной системы, – не совсем понятно.

По мнению ряда экспертов, это большая проблема, порожденная несовершенством законодательства. Ее обсуждали на состоявшемся в конце июля заседании Общественного совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. На нем выступил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ярославль» Павел Яблонский, который напомнил, что раньше, до середины 2000-х, разделение на ВДГО и ВКГО не существовало. Газовое оборудование всего дома считалось единой инженерной системой и обслуживалось в соответствии с установленными требованиями. Сейчас нередко случается, что за газовую систему дома отвечают три и более компании. Как разграничить зону ответственности, если у каждой по документам менее 0,33 процента стояка? При этом нередко возникают юридические и финансовые неувязки, но не это главное.

– Иногда приезжающие по аварийной заявке наши сотрудники обнаруживают, что причина ЧП – крайне низкое качество работ, выполненных некоторыми организациями из числа представленных в реестре. Из-за грубых ошибок при установке оборудования возникают утечки газа, – предупреждает Павел Олегович.

Не раз газовая аварийная служба обращалась в региональный департамент государственного жилищного надзора и в прокуратуру по поводу неисполнения или недобросовестного исполнения представителями ряда сервисных компаний своих договорных обязательств, что создавало реальную угрозу общественной безопасности.

– Мы убеждены в необходимости корректировки действующего законодательства и надеемся, что с такой законодательной инициативой выступят депутаты Государственной Думы РФ, избранные от Ярославской области, – уточнил Павел Яблонский.

А пока самим гражданам нужно быть предусмотрительными и выбирать для заключения договора надежные, хорошо себя зарекомендовавшие компании с опытом.

Что должно насторожить жильцов?

Назойливость «газовиков», их попытки пройти в квартиру с упором на то, что вы обязаны купить у них оборудование с конкретными характеристиками – в противном случае, дескать, последуют штрафы или отключение газа. А еще обратите внимание, что фирма, с которой подписан договор о техобслуживании, заранее предупреждает о времени своего визита и не навязывает оборудование того или иного производителя.

Фото из архива «Ярославского региона»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ак Барс Банк стал победителем конкурса «Благотворитель года 2018» В крупном ДТП с участием автоцистерны под Ярославлем пострадали три женщины Блогеры выяснили, знают ли жители Азнакаево своих депутатов Дмитрий Миронов: переходим к третьему этапу снятия ограничений Ярославцам рассказали, как не потерять деньги, совершая покупки в интернете

Последние новости