Может рвануть в любой момент. Что делать ярославцам, чтобы избежать трагедий

25.08.2018 19:46 0

Может рвануть в любой момент. Что делать ярославцам, чтобы избежать трагедий

Участившиеся случаи взрывов бытового газа по всей стране говорят о том, что отсутствие технического обслуживания газового оборудования даже в одной квартире подвергает опасности жителей целого дома.

Законодательство обязывает граждан заключать договоры на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) со специализированной организацией. Но на деле, как выясняется, многие это требование проигнорировали. Сдвинулось ли дело с мертвой точки, мы решили узнать у директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елены Скоробогатовой.

– Какова роль департамента в информационно-разъяснительной работе с населением по обслуживанию газового оборудования?

– Основная масса сообщений о нарушениях поступает в наш департамент от специализированных организаций.

В течение 2018 года департаментом проведено более 4 500 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых нарушителям направлены предупреждения, предписания, а также применены меры административного воздействия.

Но некоторые люди по-прежнему бездействуют, будто это их не касается. Особо следует отметить дома с непосредственным управлением, где собственники помещений не заключают договоры на техобслуживание и ремонт газового оборудования и проверку дымовых и вентиляционных каналов. И это при том, что ведется масштабная разъяснительная работа. Мы используем различные формы взаимодействия: обучающие семинары для старших по домам, форумы, привлекаем СМИ. В 2017 году разработали и выпустили 5 видов буклетов по наиболее важным вопросам в сфере управления МКД, в том числе по обеспечению безопасности при использовании газового оборудования в быту.

В настоящее время по нашей инициативе планируется создание социального видеоролика с рекламой на эту тему. Его предполагается транслировать на телевидении и в общественных местах.

– Какие организации имеют право проводить техническое обслуживание и диагностирование газового оборудования?

– Обслуживание, замену и ремонт газового оборудования могут осуществлять только специализированные организации, в штате которых имеются квалифицированные сотрудники, контрольно?измерительное оборудование, прошедшее метрологический контроль, а также необходимый инструмент и запас сертифицированных материалов, комплектующих изделий и приспособлений.

На сегодня у нас в регионе в специальном реестре по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию ВДГО и ВКГО состоят 22 организации, из них 4 могут осуществлять только техническое диагностирование газового оборудования.

Жителям полезно знать, что во время обслуживания газового оборудования должны быть проверены его целостность и соответствие нормативным требованиям, состояние окраски и креплений газопровода. Герметичность соединений и отключающих устройств контролируется или специальными приборами, или путем обмыливания. В ходе работ также изучается работоспособность отключающих устройств, производится разборка и смазка кранов. Проверяется наличие и целостность футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов.

Кроме этого, изучается работоспособность устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы. Также мастера должны отрегулировать процесс сжигания газа на всех режимах работы, провести очистку горелок от загрязнений, проверить давление газа при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа. Если используются баллоны со сжиженным газом, то произвести их замену.

Также анализируется наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом.

– Какова роль УК в контроле или помощи людям для решения вопросов обслуживания и эксплуатации газового оборудования?

– Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК обязаны заключать договоры на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией, которая будет проверять состояние системы ВДГО, обслуживать и производить ремонт систем контроля загазованности помещений. При выявлении нарушений и неисправностей, способных повлечь скопление газа в помещениях, проводить работы по их устранению.

Кроме того, управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, если жильцы делегировали им такое право, должны оформить договоры со специализированной организацией от имени собственников на техническое обслуживание ВКГО.

– Куда можно сообщить простому жителю региона, если он подозревает соседа в халатности или небрежности в обращении с газовым оборудованием?

– Да, к сожалению, такие соседи – это реальность. Квартиры без доступа, асоциальные элементы, одиноко проживающие граждане старше 80 лет представляют собой группу риска. Соседям необходимо обращаться в органы социальной защиты населения, а также в правоохранительные органы для постановки этих граждан на учет и ведения за ними наблюдения.

– Что такое техническое обслуживание и техническое диагностирование ВДГО и ВКГО?

– Техническое обслуживание включает в себя работы и услуги по поддержанию ВДГО и ВКГО в надлежащем техническом состоянии, а техническое диагностирование – это определение его фактического состояния и возможности дальнейшего использования.
Таким образом, эти виды работ являются разными услугами, необходимыми для безопасного использования и содержания ВДГО и ВКГО.

Плата за техническое обслуживание и диагностирование выставляется в квитанциях в составе платы за содержание жилого помещения и зависит от решения собственников. А размер платы за обслуживание и диагностирование определяется условиями договора, заключенного между управляющей компанией и специализированной организацией.

– Какие приняты нововведения в законодательстве, которые меняют порядок обслуживания газового оборудования? Что изменилось для людей?

– С сентября 2017 года работы по техническому обслуживанию ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) и ВКГО должны проводиться не реже 1 раза в год.

Работы по техническому диагностированию такого оборудования осуществляются по истечении нормативных сроков эксплуатации, установленных изготовителем, либо сроков эксплуатации, определенных проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Заказчиком по договору является собственник или наниматель квартиры, который должен вносить плату согласно заключенному договору. Его наличие является обязательным условием для осуществления газоснабжения. При этом плата за оказываемые услуги не входит в состав платы за содержание жилого помещения и выставляется либо отдельной квитанцией, либо дополнительной строкой в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В связи с увеличением частоты проведения техобслуживания ВДГО и ВКГО с 1 раза в 3 года до ежегодного планируется внесение изменений в действующее законодательство, предусматривающее право органов местного самоуправления ежегодно изменять размер платы за содержание жилого помещения. Основанием для изменения размера такой платы будет являться рост уровня инфляции и внесение изменений в законодательство.

– Что в себя включает так называемая культура обращения с газом?

– Это соблюдение всеми жителями элементарных правил пользования газовыми приборами. Необходимо проветривать помещения при пользовании газовыми плитами, не нагружать газопроводы и не использовать их как опоры. Нельзя использовать газовые плиты для обогрева квартир, это может привести к отравлению угарным газом. Запрещается оставлять без присмотра работающие газовые приборы, допускать к ним малолетних детей и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами. Ну и, конечно, нельзя самостоятельно ремонтировать, менять, переставлять газовые приборы.

При отсутствии дома более 24 часов нужно закрывать запорную арматуру (краны) в квартире на трубе газоснабжения. Нельзя использовать неисправное и не подлежащее ремонту газовое оборудование.

Единственной действенной мерой в случае нарушения правил пользования газом является приостановка газоснабжения. Однако в связи с отсутствием технической возможности надежного отключения отдельных квартир приостановление вводится на дом в целом, из?за чего страдают добросовестные граждане.

– Что в свою очередь обязаны неукоснительно исполнять сами жители для соблюдения безопасности?

– Согласно законодательству каждый собственник или наниматель жилья обязан заключить договор на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования на свою квартиру или делегировать это право управляющей организации для всех квартир сразу. Ведь даже если на 49 из 50 квартир в доме собственники заключат договоры, гарантии полной безопасности нет!

Регулярные проверки, проводимые специалистами-газовиками, позволят вовремя выявить, например, неисправную или устаревшую плиту, а значит, предотвратить чрезвычайное происшествие. К сожалению, в подавляющем количестве случаев трагедии происходят именно из?за неисправности внутриквартирного газового оборудования.

Однако требование к необходимости заключения договора не единственное, которое предъявляется к собственникам и нанимателям помещений в МКД.

Граждане обязаны обеспечивать доступ представителям специализированных организаций в квартиру для проведения обслуживания и своевременно осуществлять замену неисправного оборудования.

На незаконопослушных граждан законодатель возлагает административную ответственность, согласно КоАП РФ нарушитель может быть оштрафован. Размер штрафа по статье 9.23 от 1 000 до 2 000 рублей. Повторное нарушение требований увеличивает размер штрафа в 2 раза.

Обращаясь к читателям, напоминаем, что при появлении запаха газа нужно немедленно вызвать аварийную службу газового хозяйства с городского телефона 04, с мобильного телефона 104 или 112 за пределами загазованного помещения!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Генеральная уборка пройдет в Татарстане в Всемирный день чистоты Поверив мошенникам, две ярославны лишились сбережений «Лукойл» закрыл все автозаправки в Татарстане Челнинцы не решились пожаловаться на зарплату «Ростелеком» и ПФР организовали IV всероссийский конкурс «Спасибо интернету – 2018»

Последние новости