Можно ли отравиться натуральными продуктами с дачи: кандидат наук рассказала, как обезопасить себя от рисков летнего рациона

20.06.2021 11:42 0

Можно ли отравиться натуральными продуктами с дачи: кандидат наук рассказала, как обезопасить себя от рисков летнего рациона

Наступило лето – пора дач, отпусков и... «подножного корма». Организму приходится перестраиваться «по всем фронтам»: кожа, к примеру, держит напор ультрафиолета, но и вырабатывает ценнейший в условиях пандемии витамин D. Желудочно-кишечный тракт тоже «отгружает» в организм много ценного. Другой вопрос, что вместе с белками, жирами, углеводами и прочим полезным содержимым летом в человека проникает и много того, от чего ему надо бы защититься.

Как обезопасить себя от рисков «отпуск­ного рациона»? Об этом мы поговорили с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций ЯГМУ, главным внештатным специалистом по вакцинации департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, иммунологом и аллергологом Еленой Чепрасовой.

– Елена Васильевна, довольно нелепо, наверное, начинать разговор с того, что овощи, фрукты и ягоды перед употреблением необходимо мыть, как и руки перед едой? И даже когда клубничка с собственного огорода так и просится в рот...

– Тут может быть два ответа. С одной стороны, правила гигиены никто не отменял – и соблюдать их необходимо. С другой – окружающую среду нет смысла даже пытаться сделать полностью стерильной.

Наша иммунная система, находясь в постоянном соседстве с микробами, «тренируется» и становится более эффективной. Однако если в организм попадает слишком много «агрессивных соседей», нам приходится бороться. И результатом борьбы становится острое кишечное расстройство.

Потому необходимо следовать гигиеническим правилам и соблюдать разумную осторожность.

– Надо ли это понимать так, что свобода пищевого поведения быстро приведет к тому, что человек не отравится и не заразится, даже если будет есть прямо с грядок?

– Уточню на примере. Есть опыт ряда кочевых народностей, дети которых употребляют все, до чего могут дотянуться. Они не страдают от аллергических заболеваний, пищевой аллергии в том числе.

Дети сами по себе – большие исследователи, и когда ребенок в младенчестве начинает все вокруг тянуть в рот – это один из способов постижения мира.

Желудочно-кишечный тракт – это зона интересов иммунной системы. Но когда в организм попадает слишком много «информации» и ее невозможно переварить в буквальном смысле слова, начинается освобождение от нее – рвота, жидкий стул.

Морковка с грядки, с витамином «З» (земля), возможно, сразу и не навредит здоровью. Однако напомню, дачный период традиционно сопровождается подъемом заболеваемости гельминтозами. Это и аскариды, и токсокары (гельминтоз песочниц), и многие другие.

Сейчас, к счастью, на дачах-огородах больше используются промышленные удобрения, нежели естественные, поэтому проблема несколько утратила остроту. Но совсем не исчезла.

– И все-таки: можно ли отравиться натуральным продуктом с дачи?

– Для этого сначала определимся в терминах. Отравиться можно ядом. Если человек съел ягоды с куста, который недавно опрыскали медным купоросом или другим химическим гербицидом, то можно получить отравление.

Совсем иной случай – кишечная инфекция (бактерии или вирусы из воды, молочной смеси, например) или пищевая токсикоинфекция (токсин бактерий, накопившийся в креме пирожных или сливочном масле).

Чаще всего эти заболевания сопровождаются повышением температуры, рвотой, расстройством стула, метеоризмом… Если эти защитные действия организма окажутся эффективными и болезнь протекает в легкой форме, то никакого медикаментозного лечения не потребуется.

Дети более нестабильны, особенно в случае потери жидкости и электролитов. Главная задача – часто и малыми дозами поить и восстанавливать эти потери. При жидком стуле предложите неконцентрированный отвар из сухофруктов. При преобладании рвоты – сладкий и подсоленный чай.

Хорошо бы в дачной или туристической аптечке иметь пакетики с солевыми растворами, смектой и тому подобными препаратами.

Есть и третья «отпускная» проблема: смена рационов и режима питания. Особенно она актуальна для тех, кто отправляется в края , где имеются другие пищевые предпочтения. Здесь расстройство ЖКТ может возникнуть даже от самой качественной еды, с которой просто не справились ферменты организма, привыкшие к другой пище.

– Что делать в первых двух случаях, понятно: соблюдать гигиену и, случись что, бежать к врачу. Как вести себя с третьей проблемой?

– Прежде всего понимать, что наш организм способен настроиться на большой диапазон внешних условий. Но, решив заняться бегом, мы же не выходим сразу на марафон. Так и с новым рационом – при переходе на него нужно быть умеренным в еде.

Дайте пищеварительному тракту хотя бы понять, с чем ему теперь придется иметь дело, и запаситесь при необходимости препаратами для помощи пищеварению.

– Дачный сезон – это не только свежие продукты, но и стремление заготовить их впрок. Насколько опасно домашнее консервирование?

– Случаев тяжелых отравлений домашними заготовками отмечается не так много, но они есть. Наиболее опасным остается ботулизм.

Продукты с попавшим туда возбудителем очень сложно распознать и визуально, и на вкус. Недовяленная рыба, купленная на обочине дороги, в мякоть которой попал возбудитель, ничем не отличается от обычной. Вот только токсин микроба, вызывающего ботулизм, является одним из самых сильных ядов в мире.

Нас спасает то, что в промышленности для консервации используются вещества, убивающие возбудителя. Как бы мы ни грешили на компоненты под маркировкой «Е», многие из них делают консервы действительно безопасными.

Впрочем, сегодня и в домашнем консервировании используется, к примеру, уксус или даже аспирин, без которого, конечно, лучше обойтись. Они смещают реакцию раствора к значениям большей кислотности, подавляя действие клостридии ботулизма. Конечно, это вспомогательный фактор дезинфекции. Основным профилактическим мероприятием по-прежнему остается чистота: термическая обработка и посуды, и самого продукта.

– Мы говорим о чистоте. Но на дачах чаще всего используется вода из колодцев или скважин. Как тут быть?

– После мытья ягод или фруктов их лучше сполоснуть кипяченой водой. Сейчас очень многие устанавливают системы дополнительной водоочистки. И если вирусы могут пройти через эти фильтры, то микробов и гельминтов они не пропустят.

Гораздо опаснее в дачный период купание в открытых водоемах, особенно со стоячей водой. Здесь шансы получить кишечную инфекцию – особенно у детей – возрастают в несколько раз по отношению к пользованию колодезной водой для бытовых целей. Количество паразитов в такой воде огромно, состав ее микрофлоры настолько многообразен, что от купания в пруду вреда может быть больше, чем от съеденной и не особенно тщательно помытой морковки или редиски.

Источник

Предыдущая новость

Ярославец отдал 720 тысяч рублей, чтобы не лишиться дорогостоящего автомобиля Троих жителей Татарстана осудят за похищение человека и вымогательство квартиры Был пьян и воспользовался ситуацией: в Ярославле мужчина ограбил в аптеке 91-летнюю женщину Количество пригородных поездов на время дачного сезона будет увеличено В Рыбинске до полудня проголосовало почти пять тысяч человек

Последние новости