Часто ли вы, живя в Ярославле, бываете в замечательном Губернаторском саду? В том самом, что обрамляет наш Художественный музей, во времена иные – усадьбу ярославских губернаторов? Увы, многие только грустно качают головой в ответ на этот вопрос. И специально для нас, а также для многочисленных гостей Ярославии, настоящих и будущих, Союз городов Золотого кольца совместно с крупнейшими государственными музеями предложил этим летом новое увлекательное путешествие – «Музейные сады и парки Ярославской области».
Наследство губернатора
Начинается наше садово-парковое путешествие в самом сердце столицы Золотого кольца, в тенистых аллеях Губернаторского сада. Сейчас он полон: здесь дети и художники на пленэре, субботними вечерами играет джаз… Но даже в самый оживленный час в Губернаторском саду легко найти безмятежно-тихий, пустынный уголок под сенью двухсотлетних дубов и лип.
– Здесь соединились особенным образом французский и английский стили садово-паркового искусства, – рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Но, несмотря на свою парадную функцию и планировку, это сад для уединенных прогулок и размышлений, пробуждения творческого потенциала, спокойного созерцания и отдыха.
Маленькая калитка ведет к молодому продолжению старинного Губернаторского сада – садику экзотических растений у Музея зарубежного искусства. Сейчас здесь плодоносит манчжурская вишня, и ее терпкие, сочные ягодки можно попробовать всем желающим. Сакуры с японского острова Хоккайдо, подаренные в год основания нового Музея зарубежного искусства – 2014, прекрасно прижились на Ярославской земле, но полюбоваться розовым их цветением теперь можно лишь в конце следующей весны. Растут здесь и удивительные цветы, и великолепный манчжурский орех, и кустарники с труднопроизносимыми названиями – сейчас самое время навестить это прекрасное место! А осенью вновь прийти в Губернаторский сад за желудями.
Впрочем, сюда задолго до осенних холодов зовут ароматы розария и звуки музыки. Каждую вторую субботу лета по вечерам в Губернаторском саду исполняют джаз, блюз, босанову – легко и хорошо, как умеют наши джазмены.
Парк для раздумий
А наше путешествие продолжается, и мы движемся дальше – в поэтичную Карабиху с ее аллеями, цветниками, знаменитым ландшафтным парком, где Николай Некрасов написал свои лучшие поэмы – «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз, Красный нос».
Золотой век создания русских усадебных парков совпал с золотым веком русской аристократии. Именно тогда князья Голицины, первые владельцы Карабихи, заложили два больших парка – регулярный и пейзажный, устроили оранжерею, где выращивали экзотические растения и фрукты родом из жарких стран и далеких континентов.
Мы идем мимо белых усадебных флигелей, мимо красочных клумб и цветников и спускаемся в волшебный лес – в тот самый пейзажный парк, огромный, больше 14 гектаров. Дорожки и тропки идут вниз с высокой точки холма, на котором расположена усадьба.
– Возраст этой липы – 238 лет, – рассказывает наш экскурсовод. – Это единственный памятник живой природы на территории нашего края, имеющий официальный документ о своей уникальности, с подтвержденными сертификатами, охранной грамотой.
Сам парк напоминает идеальный лес, созданный как будто без участия человека. И даже не вспоминая постоянно, что над видимой первозданностью практически безупречного среднерусского зеленого ландшафта ежедневно трудятся умелые руки музейных работников и приглашенных специалистов, можно долго любоваться зеркальным блеском пруда в низине – того самого, где на плоту крепостные актеры разыгрывали драмы, комедии и трагедии своим хозяевам Голициным и их многочисленным гостям. А со смотровой площадки далеко простилается горизонт – с храмовым ансамблем села Великого, зелеными холмами и домиками, с бескрайним голубым летним небом.
По парку можно гулять долго-долго, время здесь останавливается. Но нам пора дальше, в сторону Москвы – туда, где много лет назад, в XVII веке ростовский митрополит Иона Сысоевич заложил уникальный кремлевский ансамбль и разбил дивный сад.
Напоминание об Эдеме
Ростовский кремль в любое время года поражает гармонией и величием, простотой и изысканностью одновременно. А исторический сад существовал здесь и вовсе с незапамятных времен – с XIV столетия. По замыслу митрополита Ионы он должен был олицетворять райский Эдем, стать местом уединения и молитвы. Упорный монашеский труд венчался плодами земными: здесь собирали богатый урожай прекрасных яблок и груш, вишен и слив, в огороде росли овощи и травы, арбузы и дыни, земляника, малина – все, чем балует и кормит Ростовская земля, задобренная плодородным илом озера Неро.
Потом были долгие годы запустения и упадка, и прекрасный сад порос бурьяном. Но 12 лет назад новое руководство музея поставило цель – воссоздать дело рук человеческих на древней монастырской земле. И сегодня исторический ландшафт плодового сада полностью реконструирован, что стоило и стоит больших усилий всего коллектива музея-заповедника «Ростовский кремль» под руководством Натальи Каровской. Здесь, как и триста лет назад, созревают яблоки и груши, сливы и вишни лучших местных сортов, в аптекарском огороде наливаются ароматные травы и овощи, арбузы и дыни, земляника и клубника, артишоки и спаржа. Расчищен и населен большими ленивыми карпами пруд.
Наше летнее путешествие закончилось благополучным возвращением в Ярославль – город современный, урбанистичный, как полагается областному центру. Но даже в самом центре городской жизни, среди машин, шума, торговых центров и горячего асфальта нас ждут оазисы, городские эдемы – главное, нам самим не нужно забывать о них!