На полумарафоне «Бегом по Золотому кольцу» установили рекорд России

11.10.2020 19:31 0

На полумарафоне «Бегом по Золотому кольцу» установили рекорд России

Нынешнее лето не благоволило спортсменам и физкультурникам: из-за пандемии отменялись соревнования, закрывались тренировочные базы и даже спортивные магазины. Что магазины – Олимпийские игры были перенесены на год вперед. Тем не менее серия полумарафонов «Бегом по Золотому кольцу» состоялась – пусть и в усеченном виде.

Как известно, кульминацией серии является ее ярославский этап. А вот финишным аккордом – полумарафон «Моя столица», который проходит, как это становится понятным уже из его названия, в Москве. Причем именно его спортсмены на сей раз ждали в наивысшем напряжении: если во время проведения ярославского этапа заболеваемость коронавирусом была минимальной, то по мере приближения московской части серии она непрерывно росла. Народ опасался, что старт отменят. Это сразу смазало бы впечатления от и без того усеченного сезона. Была у этого события и еще одна подоплека: из-за того, что шесть этапов серии не состоялись, бегуны накопили столько хорошей спортивной злости, что сил не экономили – и каждый этап, начиная с рыбинского, бежали, что называется, «на все деньги». Многие спортсмены именно в Москве собирались показать свой лучший результат.

Соревнования все-таки состоялись – при максимально строгом соблюдении противоэпидемических требований. А забег на главную дистанцию оказался едва ли не самым массовым в серии нынешнего года: в нем финишировали почти полторы тысячи человек. Всего в завершающем этапе серии приняли участие более пяти тысяч бегунов. Судя по этим цифрам, бег действительно начал менять жизнь многих наших соотечественников. Да и не только их – в завершающем этапе серии приняли участие легкоатлеты из одиннадцати стран мира.

Мало того: именно в минувшее воскресенье пал рекорд России по полумарафону, который простоял около четверти века. Москвич Владимир Никитин промчался 21 километр 100 метров за один час одну минуту и девять секунд, то есть каждый километр на этом пути преодолевал быстрее трех минут. С рекорда Дмитрия Капитонова, установленного 24 года назад, Владимиру удалось сбросить шесть секунд.

Такая скорость была оценена по достоинству: самому быстрому и выносливому бегуну нынешнего года был вручен сертификат на один миллион рублей.

– Я не смог себя остановить, – рассказал подробности забега Владимир Никитин. – Часы у меня просигналили после десяти километров – на них было 29:27. Я понял, что могу установить личный рекорд. До этого он был 01:03:26 – так я дебютировал в Санкт-Петербурге. После этого я рассчитывал выбежать из часа и трех минут, но никак не полагал, что могу замахнуться на рекорд России. Тем более что трасса здесь непростая, большой перепад высот, было тяжело.

Среди ярославцев тоже имелись свои герои. Так, Сергей Колгушкин, выступавший на всех беговых событиях серии, вышел на старт и на сей раз. При этом еще на ярославском этапе серии Сергей получил травму, а после забега в Ростове она еще и усугубилась. В Москву наш земляк ехал единственно затем, чтобы не прерывать своего участия в соревнованиях, где до сих пор он не пропустил ни одного старта.

– После пятого километра травма дала себя знать – и я решил, что моей задачей здесь будет просто добежать до финиша, – прокомментировал свое выступление наш бегун. – Как следствие – полумарафон за 1:31:01 – небольшой антирекорд. Зато получилось шестой год подряд финишировать во всех забегах серии БЗК.

В словах Сергея про антирекорд больше иронии, чем сожаления. Многие ли из его ровесников не просто пробегут в пятьдесят два года эту дистанцию за полтора часа, а вообще смогут это сделать, не переходя на шаг? Сергей же до травмы уверенно выбегал из часа и двадцати двух – двадцати пяти минут. А в прошлом, более «предсказуемом» сезоне – «разменивал» и час двадцать. Это позволяло нашему спортсмену располагаться в числе двадцати, а то и пятнадцати лучших бегунов в абсолютном зачете – а в своей возрастной категории стабильно побеждать на большей части ее этапов. Кстати, на полных марафонах он тоже нередкий гость. 42 километра 200 метров наш земляк преодолевает быстрее трех часов, что знающим людям говорит о многом. Кроме того, один из московских марафонов в нынешнем сезоне он закончил победой.

Просто так полумарафон – и уж тем более марафон – не одолеешь. А уж обогнать на марафоне бегунов, которые годятся тебе в сыновья, – это и вовсе подвиг. Тут необходимо работать над собой в режиме одержимости. Откуда же взрослому человеку взять время для тренировок?

– Думаю, не так уж сложно найти час-полтора в день, чтобы потренироваться, – считает Сергей. – Мне немного проще: как индивидуальный предприниматель я сам устанавливаю себе рабочий график. Но среди моих знакомых и соперников по забегам есть те, кто тренируется не меньше, работая на производстве или в педагогике. Дело, в конце концов, в мотивации. Если нравится бегать и побеждать, время для тренировок найти можно практически всегда.

Пожалуй, бег уже серьезно изменил жизнь многих жителей Ярославской области. Люди бегают и будут бегать – никакие вирусы помешать им не смогут. Тем более что пандемия рано или поздно кончится, а желание побеждать соперников и преодолевать себя не покинет человечество никогда.

Фото из архива проекта

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередной всероссийский открытый урок по профессиональной навигации посвящен Дню космонавтики  В новом видео на YouTube-канале «Татары Мира» поговорили о сериале «Зулейха открывает глаза» В Татарстане раскрыта многомиллионная афера с автокредитами Плата за капитальный ремонт в Татарстане может вырасти В Челнах пройдут забеги Камского полумарофона

Последние новости