На торфяной бочке с порохом: ярославцам рассказали, как избежать природных пожаров

08.08.2021 2:32 0

На торфяной бочке с порохом: ярославцам рассказали, как избежать природных пожаров

Еще в начале июня метеорологи предупреждали о том, что вторая половина лета не будет богата на осадки. К сожалению, прогнозы сбываются. И с каждым очередным жарким и сухим днем регион все ближе к ситуации, когда одна искра – или даже брошенная в лесу бутылка – может стать источником огромных проблем.

Третий элемент

Нынешнее лето богато на пожары. Горят Карелия, Бурятия и даже Европа. В той же Турции лесные пожары вплотную подобрались к береговой линии, да так, что в нескольких провинциях курортников домой отправили. Но как бы ни был опасен огонь в лесу, имеется напасть еще более страшная – торфяной пожар. Именно он в наибольшей степени угрожает Ярославской области. Запасы торфа у нас по-прежнему огромны. В сухую погоду это полезное ископаемое превращается в горючее. Зажечь такой энергоноситель довольно проблематично, но уж если он разгорается, пожар приобретает вид катастрофы.

Важно понимать: в любом лесном пожаре катастрофическая составляющая преобладает. К примеру, верховой огонь – когда пламя распространяется по кронам деревьев – способен за считанные часы охватить десятки, а то и сотни гектаров леса, особенно если жара сопровождается ветреной погодой. Но тут, во-первых, можно заранее принять меры: к примеру, оборудовать минерализованные полосы и провести противопожарные вырубки. Во-вторых, даже с верховым пожаром все-таки можно бороться силами специальных служб. Когда горит ниже уровня земли, надеяться можно только на проливные и затяжные дожди. Или уж дожидаться, когда все прогорит и огонь сам себя лишит субстрата.

– Пламя в горящем торфянике сложно потушить сразу по нескольким причинам, – рассказал директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев. – Когда торфяник пересыхает, в нем создаются идеальные условия для поддержания огня – сам торф, как горючее и воздух, содержащий кислород. Очаги по максимуму заливаются водой, но уничтожить их полностью невозможно: пожар торфяников дает открытое пламя, только когда весь слой прогорает полностью. До того момента виден лишь дым, который не показывает реальной картины того, в какую сторону под поверхностью распространяется пламя. Когда торф подсыхает – все начинается сначала.

Из пояснений специалиста становится понятна и еще одна опасность торфяного пожара: край торфяников очень часто граничит с лесом. Провести по всем этим границам противопожарные мероприятия нереально хотя бы потому, что постоянных очертаний они не имеют. Где-то болото наступает на сушу – и там появляется торф, а где-то идет обратный процесс: торф затягивается почвой и становится сначала лугом, а потом и лесом. Когда торфяники горят, ожидать выхода огня на поверхность можно практически отовсюду.

Горит год, последствий – на века

Естественно, такой пожар оставляет серьезные последствия. Торфяные пожары 2002 года привели к тому, что уровень почвы в некоторых болотах Ярославской области понизился на 2 – 3 метра. Вместо болота там осталась голая земля. Пострадала вся экосистема региона, поскольку болота – важный ее компонент. Именно из них берут начала многие реки Ярославской области. Полное выгорание торфа приводит к их засыханию.

Торф – это по сути биологическая губка, резервуар для воды, который очень сложно иссушить даже длительной засухой. Если он все-таки полностью теряет воду, катастрофы не происходит – после таяния снегов и затяжных осадков осенне-весеннего периода болото восстанавливается, и биологическое равновесие вместе с ним. Совсем другое дело, когда торф полностью выгорает. В этом случае появляются высокие риски почвенной эрозии. Как правило, снижаются уровень и объемы накапливаемой воды. А главное, она сама по себе становится другой – и по биологическому, и по химическому составу.

Восстанавливается все это не раньше, чем вернется болото. То есть лет через восемьдесят. А может быть, и вовсе никогда. На месте выгоревшего болота вполне может утвердиться и заросшая кустарниками пустошь, которая заместится настоящим лесом через те же десятки лет. До той поры вся живность, питавшаяся на этом болоте, вынуждена будет искать себе другой «теремок».

Дышите – не дышите…

Ярославцы прекрасно понимают, что угроза возгорания торфяников – вовсе не пустой звук. Причем это касается не только жителей деревень, расположенных рядом, но и населения всех крупных городов. В 2002 году дышать было практически невозможно даже в областном центре. Как и в 2010-м, когда, впрочем, в Ярославской области торфяники удалось сберечь от возгорания. Но хватило и того дыма, который шел от соседей – из Костромской, Вологодской и Ивановской областей. Показательно, что он в 2002 году распространялся даже в декабре, когда торфяники тлели уже под снегом.

И в том, и в другом случае медики отмечали ухудшение здоровья своих пациентов. Особенно тех, кто страдал хроническими заболеваниями дыхательной системы: бронхиальной астмой, ХОБЛ или даже просто хроническими бронхитами или фарингитами. Можно представить себе, что будет сегодня, когда в регионе ежедневно фиксируется более сотни случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Понятно, что в этой ситуации необходимо как можно строже соблюдать все меры противопожарной безопасности. В регионе уже объявлен особый противопожарный режим.

– Инспекторы продолжают в ежедневном режиме патрулировать территории по утвержденным маршрутам. Особое внимание – местам массового отдыха, населенным пунктам, дачным и садоводческим кооперативам, прилегающим к лесам, а также участкам, рядом с которыми расположены торфяники, – рассказал директор регио­нального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Напомню, что наказания за нарушения правил пожарной безопасности ужесточены. Так, для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята до 500 тысяч рублей, для граждан – до 5 тысяч, для должностных лиц – до 40 тысяч.

Тем не менее первые очаги возгорания уже появились. Так, в Ростовском районе лес горел на площади 3,5 гектара. Только благодаря оперативному принятию мер пожар удалось потушить в день возгорания. Как выяснилось впоследствии, причиной стало неосторожное обращение с огнем. Сегодня таких случаев насчитывается уже шесть.

Кстати, что такое «неосторожное обращение с огнем»? Понятно, что нельзя разводить огонь и разбрасывать непотушенные окурки по засохшей хвое. А еще? На самом деле существует огромное количество так называемых лайфхаков (говоря попросту – полезных советов) для исключения пожара в лесу. К примеру, если уж невозможно вытерпеть часа без сигареты, лучше пользоваться зажигалкой, чем спичками. Но когда выбора нет, а спички есть, то нужно поступать, как сотрудники экипажей нефтеналивных судов. А именно – ломать спичку пополам после использования. Казалось бы – пустяк… Но тот, кто обжегся на этом деле – а поначалу обжигаются все без исключения – начинает понимать, как из искры возгорается пламя.

Или взять путешествие по лесу на автомобиле. Известно, что чем мощнее джип, тем дальше идти за трактором. Но некоторые автомобилисты продолжают упорствовать, пытаясь вытащить своего «железного коня» из складок местности враскачку, используя многочисленные перегазовки. В итоге перегревается глушитель, от него загорается трава и… Хорошо, если удается уберечь сам автомобиль. Но чаще бывает, что именно так начинаются крупные лесные пожары – в салоне-то чаще всего один огнетушитель. А тракторист, возможно, находился в паре километров от места действия и только ждал, кому бы практически безвозмездно оказать помощь.

Совсем парадоксальная причина пожара – стеклянная бутылка. Пока она с содержимым – это емкость. А если валяется в кустах где-нибудь на опушке – уже оптическая система. При определенном положении солнца его лучи могут собраться в пучок и… На ровном месте, безо всякого открытого огня начинается пожар. То есть места своего пребывания в лесу – даже кратковременного и случайного – необходимо приводить к нормальному исходному природному состоянию.

Но самый главный совет – действовать разумно. Вручную сложно потушить очаг возгорания, если площадь его больше одного-двух квадратных метров. Здесь все решает не личный героизм, а выигранное время.

Долг каждого гражданина в случае обнаружения лесного пожара или даже сильного задымления – немедленно позвонить по телефону прямой линии 8-800-100-94-00.

Не будем забывать и о том, что болота – это не только водный источник. Клюква, брусника, голубика гибнут в торфяном пожаре вместе с тем субстратом, на котором растут.

Источник

Предыдущая новость

В столице Татарстана готовят четырехтонный чак-чак в виде футбольного мяча — фото В РТ появится комитет по охране объектов культурного наследия В Челнах в 2019 году планируют ремонт проспектов Мусы Джалиля, Мира и Набережночелнинского В Ярославле Тутаевское шоссе перекроют до весны Отдел опеки и попечительства Челнов возглавил Ринара Имамова

Последние новости