На защите рубежей. Ярославец спас жизнь 13 сослуживцам

28.05.2018 0:28 0

На защите рубежей. Ярославец спас жизнь 13 сослуживцам

Во время службы на таджико‑афганской границе ярославский воин‑интернационалист Василий Маржинян спас жизнь 13 сослуживцам. Месяц назад старшему прапорщику в отставке исполнилось 63 года. Он родился в солнечной Молдавии в семье военнослужащего, и поэтому, когда после двух лет срочной службы в Казахстане ему предложили остаться в армии, Василий, ни минуты не колеблясь, пошел по стопам отца.

В начале 80‑х годов выпускник школы прапорщиков попал в крутой водоворот афганских событий. Участие в необъявленной войне оказывало большое влияние на молодых ребят – ломало слабых духом и, наоборот, закаляло тех, кто стойко переносил тяготы воинской службы. Маржинян не сломался, остался верным долгу и после вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В течение семи лет он нес нелегкую службу в одной из российских частей в Таджики­стане, затем на протяжении восьми лет, до увольнения в запас в 2002 году, служил в пограничных войсках – был командиром взвода пограничников‑контролеров на ОКПП «Душанбе».

Четверть века назад горная республика, связанная общей границей с Афганистаном, переживала трудные времена. Боевые отряды моджахедов грозились в любой момент напасть на «неверных», поддержку им оказывали местные силы оппозиции. Особенно напряженная обстановка сложилась осенью 1993 года, когда даже в столице – городе Душанбе – на центральной площади перед правительственными зданиями были разбиты палатки, а по улицам маршировали вооруженные отряды повстанцев.

– 9 ноября в 4 часа утра я получил задание выехать на КамАЗе в город и получить на хлебозаводе продукцию для пограничников, – рассказывает Василий Арсеньевич о самом памятном дне своей жизни. – До полудня мы с водителем простояли в огромной очереди возле заводоуправления за пропуском и только к вечеру загрузили машину хлебом. На обратном двухчасовом пути нас четыре раза останавливали и обыскивали, но благополучно отпускали, убедившись, что мы едем без оружия.

Ворота контрольно‑пропускного пункта российской воинской части были широко распахнуты, вокруг ни одного часового. Оглядевшись по сторонам, прапорщик дал команду водителю ехать к складу на разгрузку. Здесь их ждала засада – четверо в масках с автоматами в руках. Один из нападавших потребовал сдать оружие и, не получив его, стал наносить военным удары прикладом по голове. Избиение продолжилось и в казарме, где находились еще несколько бандитов. Они повалили Василия на пол и стали бить его ногами, потом заволокли в оружейную комнату, заполненную плененными пограничниками.

Когда прапорщик пришел в сознание, солдаты рассказали ему о нападении на воин­скую часть. Это случилось после полудня, и дать отпор вооруженным бандитам они не могли – буквально за день до события все оружие было вывезено в управление. Видимо, нападавшие об этом знали, потому и действовали так нагло. К ночи самый главный из них приказал вывести пленных на улицу и расстрелять. Но другой возразил, что убивать безоружных людей он не будет. «Тогда облей казарму соляркой и всех сожги!», – заорал в ответ старший.

Далее события разворачивались словно в крутом боевике. За окном запертой оружейки в темноте вспыхнули факелы – бандиты начали приводить приговор в исполнение. И тут Маржинян вспомнил, как при строитель­стве казармы посоветовал рабочим, безуспешно пытавшимся прикрепить металлическую решетку к оконному проему, просверлить отверстия и вбить в них деревянные клинья для гвоздей. Превозмогая боль, он поднялся с пола и рванул железные прутья на себя. К нему присоединились остальные пленники, вместе они расшатали и вырвали решетку из стены. Так солдаты и два прапорщика оказались на свободе, выпрыгнув из окна полыхающей казармы.

В это время на территории части уже кипел бой – на выручку попавшим в беду пришли воины соседней погранзаставы. Они открыли автоматный и пулеметный огонь, ударили из ручного гранатомета и обратили бандитов в бегство. Когда рассвело, на место сражения прибыли группы местных силовых структур, а с ними и командир воинской части. Увидев прапорщика, он удивленно спросил: «Василий, ты жив?».

– После этого случая спасенные пограничники стали называть меня своим братом и относились ко мне с глубоким уважением, – заканчивает свой рассказ Василий Маржинян.

В прошлом году старшего прапорщика в отставке, награжденного медалями «За отличие в охране государственной границы», «За службу в Таджикистане» и медалью ДРА «Воину‑интернационалисту от благодарного афганского народа», избрали заместителем председателя совета Ярославской областной организации ветеранов пограничной службы. У Василия Арсеньевича и его супруги трое детей, столько же внуков и одна внучка. В глубине души ветеран надеется, что, когда внуки достигнут совершеннолетия, они тоже станут пограничниками и будут так же надежно защищать рубежи Родины.

На картине Васнецова «Богатыри» запечатлены образы первых пограничников земли Русской. Система охраны границ Российского государства создавалась в сложных условиях, зачастую методом проб и ошибок. Только 28 мая 1918 года в нашей стране была создана единая государственная пограничная охрана.

Ярославская область расположена в центре страны, вдалеке от государственной границы, но имеет все основания отмечать этот праздник. Многие уроженцы нашего региона служили в пограничных войсках, среди них Герои Совет­ского Союза Федор Толбухин, Владимир Самсонов, Иван Леднев, Николай Олешев, полный кавалер ордена Славы Дмитрий Петрунин.

В 1969 году на территории нашей области был создан полевой учебный центр «Ярославль», в котором проходили полевую выучку курсанты Московского и Голицынского пограничных институтов. Большинство нынешних офицеров пограничной службы России получили первые знания на Ярославской земле.

– На территории области сейчас проживают свыше 250 офицеров и прапорщиков, отслуживших на охране государственных границ России более двух десятков лет. Из них 150 человек живут в Ярославле, – рассказал руководитель Ярославской областной организации ветеранов пограничной службы полковник в отставке Владимир Подшивалов.

На этой неделе в библиотеке имени Лермонтова состоялась презентация изданной советом ветеранов книги «Пограничники земли Ярославской». А во Дворце пионеров прошел финал конкурса детского рисунка «Пограничники на охране границы глазами детей».

28 мая в России будут отмечать столетний юбилей пограничных войск. Действующие пограничники и, конечно же, ветераны по всей стране готовятся к этой знаменательной дате.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жительницу Татарстана осудили за беседу о сексе с несовершеннолетней В Некоузском районе на средства проекта «Решаем вместе!» благоустроены четыре двора В Ярославле посреди улицы умер мужчина Теплоснабжение домов в Заволжском районе Ярославля восстановлено Преимущества частного пансионата для пожилых людей

Последние новости