Народный театр «Левый берег» из Тутаева стал победителем Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и обладателем гранта национального проекта «Культура». И теперь к его опыту обращается вся страна.
16 лет назад дипломированный режиссер Светлана Асафьева создала в Тутаеве любительский театр. Родился творческий коллектив на романовской – левобережной – стороне древнего города, и назвали его «Левый берег».
Это гораздо больше, чем просто привязка к географическому объекту. Смысловая составляющая тоже важна: ведь не секрет, что именно на романовской стороне ярче всего ощущаются притягательная самобытность и уникальный провинциальный колорит воспетых в картинах Бориса Кустодиева мест, связь с прошлым, сохранившаяся до наших дней вопреки урбанистическим тенденциям к усреднению нетипичная, узнаваемая архаика.
В творчестве народного театра «Левый берег» самобытность и узнаваемость тоже присутствуют, а еще его отличают задор, харизма и мощная энергетика. Во многом это заслуга его бессменного руководителя: это же надо было так зажечь людей – артистов и зрителей, – что они второй десяток лет не представляют свою жизнь без этого театра!
– Мы взяли своим девизом известную фразу Шекспира: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль...». Сцена – понятие многогранное. В нашем театре играют непрофессиональные актеры: работники Тутаевского районного центра культуры и досуга, учителя, воспитатели детского сада, пожарный, сотрудник скорой помощи, пенсионеры, есть даже безработный.
Приходят на репетиции в свое свободное время, многие после рабочего дня, но не чувствуют усталости. Для них это возможность перевоплотиться в яркий сценический образ, прожить на сцене жизнь персонажа пьесы с его сильными чувствами и переживаниями. За эти годы у нас сложился прекрасный ансамбль актеров и дружный коллектив единомышленников. Мы все оптимисты, веселые, задорные, любим петь и танцевать, поэтому с удовольствием ставим музыкальные спектакли. Сами не скучаем и не даем хандрить и «клевать носом» зрителю. Не случайно нас охотно приглашают на праздники и различные мероприятия, – рассказывает режиссер театра «Левый берег» Светлана Асафьева.
Талант может раскрыться неожиданно. Например, звукооператор Артем Ефимов на протяжении нескольких репетиций обеспечивал музыкальное сопровождение. Но однажды его попросили заменить отсутствующего члена труппы, и вдруг оказалось, что у него – несомненные актерские задатки. Сейчас он гордость коллектива, играет главные роли во многих спектаклях.
– Примерно треть нашего состава верна театру на протяжении почти всего времени его существования. В последующие 12 лет коллектив пополнялся новыми участниками. Не все, кто тогда приходил, остались, но сформировался крепкий костяк труппы, позволяющий нам браться за разноплановые драматургические проекты, – говорит Светлана Ивановна.
Сейчас в репертуаре самодеятельного коллектива пять спектаклей. Жанры постановок очень разные: от щедрого на шутки нестареющего водевиля «Спичка между двух огней» до сложной по своему психологическому рисунку пьесы драматурга Иона Сапдару «Старый ангел с яблочными семечками в кармане», которая пронизана верой в чудо… и оно случается. Главная мысль: даже те, кого подкосило несчастье, не должны отчаиваться, потому что есть сила выше законов рациональности. Постановку горячо обсуждали в соцсетях, и зрители пришли к выводу: у каждого из нас своя жизнь, у кого-то святая, у кого?то грешная. И та, и другая нужна для баланса в мироздании, для движения человеческих душ, для веры. И для того чтобы, оказавшись на грани, надеяться: ангел?хранитель действительно прилетит.
Спасибо всему творческому коллективу за любовь к своему делу и обращение к душе зрителей, – благодарили артистов поклонники после премьеры.
А на сцене театра драмы имени Волкова, а затем и на всероссийских фестивалях «Охочие комедианты» и «Успех» народный театр показал спектакль «Дело было в Огрызове...» (лубок по рассказу Шишкова). Эта простая история, щедро сдобренная юмором, самоиронией, веселым лукавством, проникнутая искренним интересом к народному бытованию, к простому человеку, который в сложные для страны периоды проявляет мудрость, терпение, стойкость, а порой и подлинный талант, произвела на конкурсе настоящий фурор.
Здесь все заслуживает уважения: яркая игра артистов, удачные костюмы, нетривиальные драматургические решения, прекрасное исполнение шлягеров из популярного в советское время фильма «Бумбараш». Дважды став лауреатами престижных фестивалей, тутаевцы решили именно с ним заявляться на Всероссийский фестиваль любительских творческих коллектив, проходивший в рамках нацпроекта «Культура».
Это был настоящий фестивальный марафон, который из-за пандемии проводился в режиме онлайн. Выступили 255 коллективов со всей России – хоры и цирковые любительские труппы, духовые оркестры и театры, хореографические ансамбли и балет.
– Любительское творчество от слова «любить!» – обратилась к конкурсантам первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре, председатель общественно-экспертного совета при Министерстве культуры РФ по реализации нацпроекта «Культура» Ольга Казакова. – Фестиваль – это не только организационная и творческая поддержка любительских коллективов из всех регионов России. В рамках национального проекта «Культура» финансовая помощь идет в регионы нашей огромной страны – это позволяет поддерживать культуру малых городов и сел, развивать творческие инициативы. Вместе с Минкультом, Госдумой наша общая задача – обеспечить доступ к учреждениям культуры, благам культуры для всего населения.
Театр «Левый берег» произвел на конкурсе настоящий фурор, вошел в число 20 победителей и получил грант 2 миллиона рублей.
В качестве лауреата он участвовал в гала-концерте фестиваля, трансляция которого шла на всю страну. Съемки проходили в Москве. А недавно прошел всероссийский мастер-класс, в ходе которого театр «Левый берег» поделился опытом с коллегами из различных субъектов Российской Федерации.
Но не только столицу покорили тутаевцы. Они охотно выезжают на фестивали и на гастроли в различные города Ярославской области, и в регионы России. Им аплодировали зрители родного города, а также Рыбинска, Ярославля, Архангельска, Омска, Иркутска, Смоленска, Калуги, Махачкалы, Сочи. А весной они должны были отправиться на крупный международный фестиваль, в рамках которого собирались выступить на театральных подмостках столиц двух европейских стран – Финляндии и Швеции. Это ли не показатель высокого сценического мастерства наших земляков! Как жаль, что из-за пандемии этот проект не был реализован в назначенные сроки – его перенесли на 2022 год.
– Заграничное турне не состоялось, но мы не теряем оптимизма. У нас большие планы: мы взялись за постановку сказки Александра Островского «Снегурочка» и комедии «Человек из Подольска» драматурга Дмитрия Данилова.
Последняя, как говорится, в жилу: об инертном, ведущем «растительное» существование нашем молодом современнике, у которого взгляд замылен настолько, что масса интереснейших событий остается вне его внимания.
Сейчас эту пьесу ставят лучшие театры страны, по ней снят художественный фильм. И то, что самодеятельный театр Тутаева в этой струе – дорогого стоит.
– Получение гранта Министерства культуры России дало новый импульс нашему развитию, – отмечает Светлана Асафьева. – Мы на эти средства обновили наш театральный гардероб: пошили новые костюмы и теплые шубки, в которых комфортно выступать в холодное время года под открытым небом (в новогодние праздники и на Масленицу будем в них щеголять). Кроме того, у нас теперь есть новые сапоги и туфли-кадрильки для театральных постановок, нарядные головные уборы в русском стиле и много чего еще.
Пополнил реквизит театра специальный инструмент для подготовки сцены и бытовая техника для гримерной. Позволил грант и выехать на гастроли. А самым большим подарком стала модернизация районного центра культуры и досуга, ставшего настоящим домом для театра «Левый берег».
Фото из архива театра