Территория лояльности?
Владельцы приватизированных квартир вообще могут не опасаться выселения: отобрать единственное жилье с помощью службы судебных приставов по закону нельзя, поэтому УК обычно долго и нудно, но, как правило, безуспешно судятся со злостными должниками – и то не за выселение, а лишь за взыскание денег.
С муниципальным жильем, предоставляемым в социальный найм, методы наказания неплательщиков вроде бы должны быть более действенными. Однако на весь большой Ярославль руководители отделов ЖКХ районных администраций не могут припомнить ни одного случая за последние несколько лет, чтобы нерадивый жилец отдельной квартиры собрал таки вещички и переселился в общежитие или в коммуналку. Не платят – да, постоянно. Получают повестки из судов, куда мэрия направляет иски, – да, но дальше этого дело не идет.
– На моей памяти никого так и не выселили за неуплату, хотя работаю я достаточно давно, – рассказывает замначальника жилищно коммунального отдела администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля Валентина Дмитриева. – Обычно должникам после вынесения судебного решения дается достаточно времени на погашение задолженности, и они в итоге ее погашают.
А в Заволжском районе неплательщикам и вовсе можно жить, не особенно беспокоясь о грядущих карах за неуплату, – достаточно лишь периодически по чуть чуть вносить платежи в счет долга. Похожая ситуация и в других районах областного центра.
– Последний случай реального выселения неплательщика был, по моему, в 2010 году, – рассказывает начальник жилищно коммунального отдела администрации Заволжского района города Ярославля Елена Фролова. – Иски в суд мы, правда, и потом направляли – что называется, по совокупности: наниматели не только накапливали долг за муниципальное жилье, но и вели себя неподобающе, устраивали дебоши, мешали соседям. Однако все они остались жить там, где и проживали. Дело в том, что суды предоставляют ответчикам по таким делам большие отсрочки, чтобы люди смогли все таки выплатить свои долги за жилье.
А в Рыбинске выселяют!
Но во втором по величине городе Ярославской области – Рыбинске – с неплательщиками за муниципальное жилье обходятся более сурово. Свое жилье здесь уже потеряли несколько нерадивых горожан, и свежая новость еще о двух судебных решениях о выселении за неуплату появилась в начале сентября. Взамен администрация муниципального образования должна предоставить жилье меньшей площади из расчета шесть квадратных метров на одного человека.
– Эти судебные решения еще не вступили в силу, поэтому мы никого еще не переселили из благоустроенных квартир в общежития или комнаты в коммуналках, – комментирует ситуацию директор рыбинского МКУ «Жилкомцентр», исполняющего функции наймодателя в городе, Анна Костина. – Должникам, чья сумма долга на каждого составляет более 100 тысяч рублей, предоставлена возможность все таки ликвидировать неуплату и остаться жить на прежнем месте. А в целом у нас сейчас в работе 15 аналогичных исковых заявлений, 7 из них уже направлены в суд.
Все 15 потенциальных ответчиков задолжали за свое жилье более 100 тысяч рублей. Администрация «Жилкомцентра» обычно терпит до последнего, старясь решить проблему неуплаты более мирным путем. Хотя по закону иск можно готовить уже спустя полгода ежемесячных неплатежей.
Спокойно собирали вещи
– Данную меру воздействия к злостным неплательщикам – самую крайнюю, когда остальные оказываются бесполезными, мы применяем с июля 2011 года, – поясняет Анна Костина. – В суд с тех пор направили более 50 исков, большинство должников не стали все таки дожидаться решения о выселении и выплатили все, что от них требовалось.
Лишь два ответчика не смогли найти денег на погашение долга и были переселены в общежитие. В одном случае это был одинокий наниматель, в другом – отец с сыном, проживавшие в одной квартире. Еще один должник, получивший повестку о выселении, так и не дождался этого момента – умер до того, как к нему явились приставы.
– Выселения происходили достаточно буднично, сцен и скандалов никто не устраивал, – рассказывает Анна Костина. – Люди спокойно собирали вещи, освобождали жилплощадь, переезжали в общежитие. Ответом на свое поведение, приведшее к такому печальному итогу, были одни и те же слова – «А у нас нет денег».
По словам Анны Владимировны, только около половины из всех поданных исков, дошедших за шесть лет до суда, касались неплательщиков, ведущих маргинальный образ жизни, злоупотребляющих алкоголем. Другая половина – это более благополучные граждане, имеющие работу и доход, но не желающие платить за жилье, предоставленное им по договору соцнайма.
– Наши наниматели должны платить ежемесячно из расчета около 8 рублей за квадратный метр жилой площади, – поясняет директор «Жилкомцентра». – Но и эта сумма кажется некоторым чрезмерной и необязательной. На наши предупреждения, визиты они не реагируют – вот и приходится обращаться в суд. Только тогда находятся деньги.
Конечно, выселить должника из квартиры, ему не принадлежащей, можно. Тем более что практически в каждом городе или поселке на освободившуюся квартиру претендует целая очередь из граждан, имеющих право ее получить. И вернуться на однажды освобожденную жилплощадь уже нельзя – обратный путь окончательно закрыт. Поэтому все таки стоит быть более аккуратными в оплате жилищных и коммунальных услуг. И в критической ситуации не прятаться от городской администрации, предоставившей жилье, а идти с ней на контакт, искать компромиссы, составлять графики погашения задолженности – тогда никто никого никуда выселять не будет, даже если денег у нанимателя нет совсем.