Неизвестный «киношедевр», снятый художниками России по мотивам «Шурале» Габдуллы Тукая

09.02.2018 23:17 6

Неизвестный «киношедевр», снятый художниками России по мотивам «Шурале» Габдуллы Тукая

Кадр из фильма

Фильм появился неожиданно. В уже далеком 2009-м году заслуженному деятелю искусств Татарстана, графику, живописцу, художнику декоративно-прикладного искусства Альфие Саргин-Ильясовой пришла в голову идея собрать в Кырлае художников со всей страны, чтобы они на родине Тукая создали произведения по мотивам его произведений. Министерство культуры Татарстана проект поддержало, и летом 2009-го года художники из Казани, Набережных Челнов, Лениногорска, Бугульмы, Перми, Ижевска и других городов жили и творили там, где провел свое детство Тукай и где зародились образы его будущих произведений.

Было тепло, творить можно было и на свежем воздухе. Ныне народный художник Татарстана Анатолий Пашин в легкой одежде (в одних плавках) загорал и одновременно работал над своим свитком – картиной на ткани. Пашин выглядит колоритно: высокий, красивый. Стоит и рисует. Альфия Саргин-Иьясова и художник Зоя Лебедева (известная в Удмуртии гобеленщица, автор техники флортекстиля – ткачества из сухих трав и цветов) сначала любовались Пашиным, а потом решили расписать его самого. Подошли и начали разрисовывать.

Неизвестный «киношедевр», снятый художниками России по мотивам «Шурале» Габдуллы Тукая

Картина Рината Волигамси

А я был не против, пусть себе рисуют. Щекотно, но работать не мешает, — рассказывает Пашин. Так его и разрисовали с головы до ног. Он посмотрел на себя в зеркало и воскликнул:

Так это же Шурале! Альфия, включай камеру, фильм будем снимать!

Женщины-коллеги идею подхватили. Съемки продолжались полтора часа по сюжету, который сочиняли импровизом по ходу действа. Пассивно, за кадром, но в съемках киношедевра участвовали все, кто в это время трудился над своими свитками, скульптурами, картинами резьбой по дереву и т.д.

Там появляется мужичок в самом начале сюжета. Это не художник, а какой-то местный забулдыга шел в магазин за пол-литрой. А Шуралиху сыграла Зоя Лебедева, замечательная гобеленщица! – дал сведения об «актерах второго плана» исполнитель главной роли Анатолий Пашин. Позже он смонтировал отснятый материал, сопроводил титрами. Словом, сделал фильм.

Неизвестный «киношедевр», снятый художниками России по мотивам «Шурале» Габдуллы Тукая

Кадр из фильма

Это, конечно, фильм любительский и рассчитан он на любителя, но вот что интересно. Этот фильм художники периодически показывают народу (тем, кто приходит смотреть живопись и др.) на выставках и фильм этот неизменно вызывает восторг или по меньшей мере интерес. Своей странноватостью, смелостью, оригинальностью. И неожиданно гармоничным сочетанием дурашливого сюжета с произведениями художников и деревянными скульптурами высокоталантливого мастера Баки Урманче. У этого фильма есть еще одна поразительная особенность. После его просмотра так и подмывает перечитать «Шурале» Габдуллы Тукая. Пашин говорит, что ради популяризации этой гениальной сказки и творчества Тукая он и сделал фильм.

Сергей ИСИЧКО

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Миронова дожимают: в офисе «Евро​Групп» опять прошли обыски В Ярославской области повышается минимальный размер оплаты В Челнах проверят системы оповещения об экстренных ситуациях По программе переселения в этом году в Ярославскую область переехали 645 человек На строительство модульных лыжных баз в Татарстане потратят 62 млн рублей

Последние новости