Неотложно – не значит мгновенно. Главврач о том, как сделать скорую быстрее

21.04.2018 16:49 1

Неотложно – не значит мгновенно. Главврач о том, как сделать скорую быстрее

Лишь треть вызовов «скорой помощи», поступающих на станцию, считаются экстренными: на них медики должны приехать за 20 минут.

В конце марта‑начале апреля в Ярославской области на 25 процентов был превышен эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно среди детей. Во время эпидемии читатели ощутили, что вечером по телефону 03 трудно дозвониться, а ожидать медицинскую бригаду иногда приходится дольше отведенных для прибытия «скорой» к пациенту 20 минут. О том, какое время приезда неотложки по вызову считать оптимальным, как сказываются на ее работе транспортные пробки и почему врачи подчас отказывают больным в госпитализации, рассказывает главный врач ГУЗ ЯО «Станция скорой медицинской помощи» Андрей Живой.

– Андрей Иванович, в прошлом году своеобразным антирекордом стали 5 часов ожидания бригады «скорой помощи» пожилой женщиной, у которой вечером подскочило давление, а вызывать врача из поликлиники уже было поздно. Наказывают ли медиков за такие «опоздания»?

– Опозданием такую ситуацию назвать нельзя. Приказ Минздрава разделил скорую медицинскую помощь на экстренную и неотложную. Экстренная необходима тогда, когда речь идет о спасении больного. В этом случае – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, опасных для жизни пациента (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, осложнениях беременности и других состояниях и заболеваниях), – наша бригада должна прибыть на место в течение 20 минут.

Если угрозы жизни больного нет, оказывается неотложная медицинская помощь. Норматива по времени для нее не установлено. В данном случае это был как раз вызов в неотложной форме. В прошлом году из более чем 200 тысяч вызовов лишь 29 процентов были признаны экстренными. Остальные – 71 процент, то есть почти три четверти – неотложными. Для прибытия бригады на них нет жесткого срока, но при возможности стараемся приезжать максимально быстро.

– А можно ли определить по телефону, не видя больного, действительно ли возникла угроза его жизни или его родственники зря паникуют?

– С вызывающим скорую беседует диспетчер – опытный специалист с медицинским образованием и большим стажем работы. Именно он определяет, какой это вызов по срочности. На экстренные вызовы, в числе которых – дорожно‑транспортные происшествия, аварии, тяжелые травмы, кровотечения, нарушения работы сердечно‑сосудистой системы, органов дыхания – он направляет ближайшую по дислокации бригаду. А на неотложные – первую осво­
бодившуюся при отсутствии экстренных вызовов. И в том, и в другом случае наши сотрудники приедут и окажут медицинскую помощь. Если состояние больного требует стационарного лечения – его доставят в профильную больницу. Если нет, то ему окажут помощь на месте, а при необходимости активного наблюдения в дальнейшем – передадут информацию в поликлинику, откуда на следующий день к пациенту придет участковый врач.

– По нормативам на 10 тысяч населения должна приходиться 1 машина скорой помощи. Достаточно ли техники в Ярославле?

– У нас 69 оборудованных по современным требованиям и стандартам автомобилей, то есть по нормативу имеется небольшой резерв.

Каждая карета скорой помощи укомплектована по 30 позициям: аппарат искусственной вентиляции легких, аппарат ЭКГ, специальные укладки для реанимации, для беременных, для оказания медицинской помощи при травмах и др. В аптечке присутствуют даже дорогостоящие лекарства – тромболитики, и в прошлом году наши специалисты 39 раз провели тромболиз больным с острым инфарктом миокарда на догоспитальном этапе.

Беспокоит, что у 15 автомобилей уже превышен нормативный срок эксплуатации. Используется наша техника с такой интенсивностью, что в прошлом году ее совокупный пробег превысил 3 миллиона километров. А состояние дорог и качество запчастей оставляют желать лучшего. Поэтому в среднем 4 часа в день наш автотранспорт находится на внеплановом ремонте. Выручает хорошая ремонтная база и золотые руки автомехаников, но этого недостаточно. Надеемся на новые автомобильные транши.

– Техническая оснащенность важна, но все же главное в работе «скорой» – люди. Кадрового голода не испытываете?

– У нас сформировано 49 медицинских бригад: 33 врачебные и 16 фельдшерских. В прошлом году ежедневно на дежурство выезжали 39. В периоды максимальной нагрузки на каждую приходилось по 23‑25 вызовов в смену. Это, конечно, очень много.

Самый напряженный период суток – с 18 часов: возрастает обращаемость населения в вечернее время, кроме того, все бригады возвращаются на станцию скорой помощи и передают эстафету новой смене.

При поддержке регионального правительства, департамента здравоохранения и фармации области мы проводим работу по привлечению кадров. К сожалению, выпускники ЯГМУ сразу по окончании вуза теперь не имеют права трудоустроиться врачами скорой помощи – для этого им необходимо пройти двухгодичную ординатуру. Выручает нас Ярославский медицинский колледж, где обучающиеся после 3 курса по дополнительно разработанной нами программе сразу получают второй сертификат для работы фельдшером скорой помощи и приходят к нам.

– Сможет ли фельдшер с квалификацией среднего медицинского персонала в критической ситуации правильно поставить диагноз и спасти пациента?

– В абсолютном большинстве стран мира на скорой помощи не работают врачи – только средний медицинский персонал. Специалист с высшим медицинским образованием в принципе на этом этапе и не нужен. Основная задача – оказать при необходимости экстренную медицин­скую помощь и за короткий срок доставить пациента в стационар.

Наши сотрудники имеют сертификаты, регулярно проходят курсы повышения квалификации, за годы работы они получили неоценимый медицинский опыт, выковавший из них настоящих профессионалов. Обращаю внимание: бригада скорой помощи обязана доставить пациента не просто в ближайшую медицинскую организацию, а в профильную, где ему окажут исчерпывающую специализированную медпомощь: если это травма, то в травматологический центр, если ожог – в ожоговый, если отравление – в токсикологический, при инсульте – в сосудистый и так далее. В соответствии с приказами департамента здравоохранения и фармации области отработана маршрутизация больных.

– В период эпидемий и магнитных бурь количество обращений возрастает?

– Обслуживая Ярославль и часть Ярославского района – в общей сложности более 640 тысяч человек, примерно 112 тысяч детского населения – в среднем мы принимаем порядка 600 вызовов в сутки. Но в период эпидемий их количе­ство может вырасти до тысячи и более, т.е. практически на 60%! Чтобы легче стало до нас дозвониться, с этого года в сотрудничестве с ГУ МЧС мы увеличили количество принимающих вызовы диспетчеров в два раза.

Помимо вызова «скорой» ярославцы пользуются возможностью получить по этим телефонам профессиональную консультацию о том, как снять приступ у хронических больных, поддержать здоровье в период перепадов атмосферного давления, магнитных бурь, что делать при повышении артериального давления и температуры, нужно ли вызывать скорую помощь или можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Главное, чтобы жители области понимали: «скорая» не подменяет поликлинику. Разболелась голова и поднялась температура? Не стоит сразу кричать sos и требовать прислать врача немедленно. Подумайте о тех, чья жизнь в эту минуту, возможно, висит на волоске и кому действительно необходима скорая помощь. Если угрозы для жизни нет, необходимо или самому обратиться в поликлинику, или вызвать врача на дом, либо получить предварительно консультацию по нашим телефонам.

Сейчас формируется единая диспетчерская служба, куда для вызова скорой помощи нужно обращаться по телефонам 03 (с обычных телефонов), или 103 (с сотовых), или 112 (с любых телефонов). Нуждающиеся в скорой медицинской помощи могут воспользоваться любым из них.

– Что предпринимается, чтобы «скорая» приезжала к больному быстрее?

– Мы оснащаем каждую нашу бригаду персональными планшетными компьютерами и уже тестируем новую компьютерную программу, которая будет выдавать диспетчеру объективную информацию о месте нахождения пациента и по дислокации выездных бригад в режиме онлайн, чтобы простым нажатием кнопки диспетчер смог направить ближайшую машину. Это сократит время передачи вызова. Планируем перейти на цифровую радиосвязь.

В концепции развития скорой медицинской помощи в Ярославской области рассматривается организация новой подстанции в добавление к трем уже имеющимся, которые расположены в Кировском, Дзержинском и Заволжском районах. Для Фрунзенского и Красноперекопского хотелось бы выделить отдельную площадку, где наши бригады будут находиться в ожидании. Но пока это дело будущего. А еще мы совместно с ГИБДД прорабатываем возможность движения наших автомобилей между крайней левой и средней полосой. Это особенно актуально в часы пик, когда на дорогах возникают пробки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правительство России снизило порог для вступления в число резидентов ТОСЭР «Набережные Челны» Андрей Алексеев и МТС запускают новый стрим про жизнь взаперти МЧС: опасности, что пожар из Владимирской области перейдет на территорию Ярославского региона, нет От коронавируса привито почти 125 тысяч жителей Татарстана Ярославль будет стерт с новых тысячных купюр

Последние новости