Нескучный путеводитель. Туристам предлагают взглянуть на город под другим углом

30.04.2018 14:35 0

Нескучный путеводитель. Туристам предлагают взглянуть на город под другим углом

Под таким названием реализуется экспериментальный проект, предлагающий туристам взглянуть на город под другим углом.

Город Данилов знаком всем жителям Ярославской области. Когда-то он был крупным населенным пунктом с торговыми рядами, собственной тюрьмой и конным заводом, поставлявшим лошадей для армии Петра I. В советское время в Данилове был построен единственный в стране завод деревообрабатывающих станков. А станция Данилов, работающая с 1870­х годов, и сейчас является крупным железнодорожным узлом. Даниловский сыр знают, наверное, в каждом регионе России, не менее известен и даниловский лучок. А знаменитый Даниловский тюремный замок, в стенах которого побывали Феликс Дзержинский и Александр Солженицын, является единственным в России, сохранившимся до наших дней практически в первозданном виде. Однако ни богатая история уездного русского города, ни имеющиеся памятники архитектуры, ни удачное месторасположение почему-то пока не делают Данилов популярным туристическим городом.

Исправить ситуацию решили сами жители, ведь кто, как не они, знают свой город. Даниловцам есть что показать и рассказать. Так родился экспериментальный проект «Другой Данилов. Нескучный путеводитель». Он включает в себя разработку и печать нестандартного путеводителя по городу, предлагающего туристам посмотреть незнакомый, альтернативный Данилов. А еще по результатам работы создается выставка в местной художественной галерее. Примечательно, что все это делается подростками. Правда, под присмотром компетентных взрослых. Для автора проекта – искусствоведа Екатерины Змеевой – было принципиальным вовлечение даниловской молодежи в изучение и изменение культурного ландшафта города. Экспериментальный проект стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

– В Данилове ощущается нехватка площадок для проведения активного и интересного молодежного досуга, здесь не развит массовый туризм, хотя есть все предпосылки для увеличения туристического потока. Использование свежего детского взгляда на родной город позволит сделать «наглядное пособие» интересным и занимательным для разных возрастных категорий, – пояснила Екатерина Змеева. – К участию были приглашены школьники и педагоги. Ребята вместе со взрослыми выбрали самые интересные места на карте Данилова, а затем под руководством экспертов собирали материал и интерпретировали его для путеводителя, который будет издан уже этим летом. Надеемся, что после реализации проекта общественная и культурная жизнь в городе получит новое развитие.

А как иначе? Ведь в путешествии вам может повстречаться железнодорожная амбулатория в стиле модерн, Козье болото, депо с поворотным кругом, две «скучающие» башни и даже… украденные часы.

Работа над проектом заняла несколько месяцев, на протяжении которых полсотни учеников 7 – 11 классов исходили весь Данилов. Ребята исследовали обычные и необычные места города как краеведы, сами делали фотографии, коллажи, иллюстрации, писали тексты, создавая эскизы страниц будущего путеводителя. Школьники собирали и творчески интерпретировали информацию о самых разных городских объектах, каждый из которых по­своему интересен и уникален. Так, путеводитель предложит гостям города обратить внимание на пожарное депо, посмотреть на дом и магазин самой богатой и известной семьи Данилова Масаиновых, загадать желание на Конной площади, прогуляться к Преображенскому пруду, посидеть в летнем саду дома купца Акимова, удивиться архитектурному решению дома с башней. И это лишь малая часть «нескучного» Данилова.

Школьники так увлеклись работой над проектом, что по их инициативе он расширился и вышел из стен галереи. Городские истории юные участники поведали с помощью настенных граффити. Одно из них очень символично. На продуктовом павильоне вблизи Конной площади ребята изобразили ход времени – лошадь, трансформирующуюся в мотоцикл, как символ прыжка из прошлого в будущее.

Администрации района проведенная работа пришлась по душе. Власти готовы оказать поддержку в продвижении проекта.

– Мы видим Данилов глазами подрастающего поколения. Конь на площади был установлен не так давно, а уже обрастает какими-то легендами, потертостями, которые день за днем перерастают в историю. Любопытно наблюдать за восприятием города молодежью, узнать, что им интересно и как они сами для себя объясняют, интерпретируют какие­то названия или события, – отметил глава Даниловского района Александр Смирнов. – Я рад, что наша малая родина так интересна подрастающему поколению, ведь это история не только Данилова, но и всей страны.

Во время работы юные даниловцы повстречали много интересных людей, поведавших им различные истории и городские легенды. Так, подростки выяснили, что железнодорожный вокзал похож на паровоз, а бабушки каждый день рискуют своей жизнью, перебегая пути к поездам, чтобы продать проезжающим даниловский лучок и трубочки со сгущенкой. Сами торговки называют перрон «дискотекой».

Если потереть ногу коня на Конной площади и загадать желание, оно обязательно исполнится.

А самые любимые цвета даниловцев – красный и зеленый. Ребята заметили, что они (кстати, главные для железной дороги) встречаются в Данилове повсюду, например, в цвете красного даниловского лука или в зеленой оболочке «Даниловского» сыра. А на дискотеках, устраиваемых каждый год в Летнем саду, железнодорожники обычно выбирали девушек с зелеными глазами и пунцовыми губами.

На рынке здесь кипит собственная жизнь, где можно встретить совершенно разных, но безумно интересных людей, послушать увлекательные истории о прошлой и настоящей жизни города.

Кстати, даниловцы делятся на два лагеря: тех, кто произносит название местной реки, на берегах которой расположен город, Пеленга, и тех, кто уверен, что река называется Пеленда. И, как оказалось, оба варианта правильные.

Выяснилось, что раньше Пеленга­Пеленда была местом купаний. Существовало два бочага: для девочек и для мальчиков. Первый назывался «ванночка», а второй – «солдатики». Купались голышом, поэтому было строго: девочки никогда не посещали «солдатики», а мальчишки не ходили в «ванночки». Хотя насколько правдива эта история, никто не знает.

Папа Гены и Чебурашки – кукольный мастер из Данилова, потомок купца Масаинова Олег Пантелеймонович. Он же создал мартышку, удава и попугая из мультика про 38 попугаев.

И знаете? У даниловцев свой, особый язык. Местечковые словечки простые, но очень образные, меткие и немного насмешливые. Многими из них местные жители пользуются до сих пор. Например, тянучками называют лосины, додкой – детскую соску, писарек – это стержень от ручки, плетень – лукошко, сикунец на даниловском диалекте означает муравей, лизавица – гусеница, а дюдя – это дедушка, отдайся с дороги – значит, отойди.

Также ребятам удалось узнать, что в советское время старинное городское кладбище было местом свиданий, и найти объяснение, почему этот район называется «Холодные ноги».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челнинка «попросила» кавалера покинуть ее гостеприимный дом ножом в живот Горсуд Челнов задолжал за ЖКУ около 1,2 млн рублей «Шинник» не смог обыграть «Енисей», ведя 2:0 к 92 минуте матча Застройщика двух домов в Ярославле могут посадить на 10 лет Самые красивые девушки Татарстана съедутся в Челны

Последние новости