Как бы выглядел древний город, если бы удалось осуществить все смелые архитектурные решения XX века? Об этом рассказывает выставка, открывшаяся в музее современного искусства «Дом муз».
–Выставку мы назвали «Неслучившийся Ярославль», она является своего рода признанием в любви родному городу, – сообщает бывший архитектор областного центра Аркадий Бобович, отработавший на этом посту 23 года. – В прошлом веке мои коллеги выполнили немало интересных проектов, но по разным причинам некоторые так и не были реализованы. Мне давно хотелось показать жителям, каким мог стать Ярославль, если бы воплотились в жизнь некоторые из них.
Самым грандиозным по замыслу проектом был генеральный план реконструкции города, выполненный архитекторами Ленинградского проектного института «Гипрогор» в 1936 году. Он предусматривал несколько вариантов застройки исторического центра Ярославля, в том числе со сносом части памятников архитектуры. Специалисты, например, предлагали разместить главную городскую площадь в районе Флотского спуска и там же построить мост через Волгу, что могло до неузнаваемости изменить облик древнего места.
Но сам по себе проект был интересный, он создавал единый архитектурный ансамбль, который не разрабатывался за всю тысячелетнюю историю города. Его центром являлся Дом Советов – высокий подковообразный дворец со шпилем и парадной колоннадой. На бывшей Сенной площади напротив казарм предполагалось возвести шесть крупных зданий, включая общегородской культурный центр с выставочными залами, ресторанами и кафе. В целом проект реконструкции предусматривал строительство новых объектов на всем протяжении исторической части улицы Свободы.
В послевоенные годы общегородской культурный центр планировали создать даже на Стрелке, но затем от этого замысла отказались. Там же, у Медведицкого оврага, скульптор Олег Комов предлагал разместить памятник Ярославу Мудрому, который увековечил бы князя, нападающего с копьем на разъяренного медведя. Но позднее городские власти остановились на втором варианте – парадном, и памятник основателю города и государственному деятелю был установлен на Богоявленской площади.