Номинальным учредителям фирм-однодневок грозит ответственность

17.10.2017 15:11 0

Правительство Ярославской области активно взаимодействует с региональной налоговой службой в сфере экономической политики и профилактической работы с населением.

– Мы плотно сотрудничаем по всем направлениям деятельности, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В настоящее время активно проводится разъяснительная кампания по предупреждению мошенничества. Так, актуальным вопросом для налоговых органов в субъектах Российской Федерации является создание фирм-однодневок на подставных лиц. Не обошла стороной данная проблема и нашу область.

По информации управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области, для своих махинаций по созданию фирм-однодневок мошенники находят нуждающихся в денежных средствах граждан и предлагают им за вознаграждение стать учредителями и руководителями организаций. Чаще всего в эти сети попадают студенты, пенсионеры, безработные.

Убежденные в законности своих действий люди предоставляют персональные данные и подписывают документы для государственной регистрации фирм-однодневок. Спустя некоторое время граждане узнают, что являются руководителями и учредителями организаций, имеющих многомиллионные долги, к которым предъявляют требования кредиторы и контролирующие органы.

Фирма-однодневка – юридическое лицо, создаваемое без цели ведения предпринимательской деятельности. Такая организация существует только на бумаге. Она имеет официальных, номинальных, учредителей и руководителей, указанных в документах организации и внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц. Но фактически руководят такой фирмой реальные теневые представители. Они могут проводить незаконные финансовые операции, уклоняться от уплаты налогов. Мошенники в большинстве случаев получают доход путем хищения денег из бюджета, заключения фиктивных сделок и получения предоплаты за поставку товаров, работ и услуг без исполнения обязательств.

В случае интереса налоговых, правоохранительных и иных государственных органов реальные руководители, которые фактически получают незаконное обогащение за счет деятельности таких организаций, остаются в тени. Ответственность несет гражданин, который указан в качестве руководителя фирмы-однодневки. Именно на него возлагается ответственность за все ее деяния, в том числе и за неуплату налогов.

Для того чтобы действовать в своих интересах, мошенники получают от подставных лиц доверенности и оформляют электронные подписи на визирование всех необходимых для незаконной деятельности документов. При этом номинальный руководитель фирмы полностью отстранен от ее деятельности и от возможности какого-либо контроля. Связь является односторонней: когда нужно, мошенники сами находят подставное лицо, в то время как оно даже в случае крайней необходимости не может связаться с организаторами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вопросы розничной продажи алкоголя на предприятиях общественного питания закрепляются за органами федеральной власти Прокуратура требует от подрядчика доделать ремонт дорог по гарантии Названы победители регионального этапа конкурса «Серебряная нить – 2018» Челнинцев приглашают принять участие в 100-дневном воркаут марафоне Участников казанского полумарафона наградили медалями с ошибкой

Последние новости