Новые краски старого города. Какие новые музеи можно посетить в Рыбинске

10.10.2021 17:42 1

Новые краски старого города. Какие новые музеи можно посетить в Рыбинске

Рыбинск в этом году вполне можно назвать туристическим флагманом Ярославии. Развитие водного туризма, подготовка и празднование 950-летия города, благоустройство исторического центра – все это способствует притоку путешественников со всех регионов России.

Уходящий высокий туристический сезон не охладили энтузиазм и творческий потенциал местных профессионалов отрасли. Рыбинцы гостеприимно пригласили посетить новые музеи – и корреспондент «СК ЯР» воспользовался приглашением.

И пиво варил, и садик открыл

Самый молодой из всех, буквально на днях открывшийся – это музей истории пивоваренного завода «Богемия». Создатели музейного пространства в цехах роскошной кирпичной кладки с чугунными лестницами и перекрытиями, построенных почти полтора века назад местной династией купцов и промышленников Дурдиных, сделали акцент именно на историческую составляющую.

Впереди еще много работы: необходимо продолжить ремонт выделенных помещений, добавить элементы интерактивности, разработать линейку сувенирной продукции. Но уже сейчас гости могут совершить путешествие в дореволюционное прошлое, когда товарищество «Богемия» из Рыбинска гремело на всю Россию.

В музее организована фотозона, стилизованная под кафе XIX века, где гости могут примерить костюмы на старинный манер. И, конечно, продегустировать местные квас, медовуху и т.д., закусив местной же, волжской рыбкой – вяленой воблой, чехонью и другими вкусными снеками.

– Сейчас у нас главный элемент экспозиции – солодовая гряда, где можно своими руками ощутить, из чего варится пиво, – рассказывает экскурсовод Мария. – А вот это шкаф для хранения напитков – подлинный, он стоял на том самом заводе «Богемия»!

Впрочем, рассказ о династии Дурдиных, где мальчиков называли почти исключительно Иванами, очень интересен сам по себе.

Иван Иванович Дурдин, последний хозяин «Богемии» до 1917 года, слыл в Рыбинске человеком экстравагантным. Он лихо рулил по городу на собственном бензиновом автомобиле – первом в тех краях, организовывал самые настоящие женские бои подобно гладиаторским! Вообще к женщинам имел пристрастие: работники у него на пивоварне были преимущественно женского полу. Но и заботился Иван Иванович о персонале – например, первый настоящий детский сад для детей своих работниц построил.

С помпой и в каске

От пивоварни мы отправились в Дом пожарной дружины – еще один новый музей в историческом центре города, на улице Чкалова, посвященный, как нетрудно догадаться, огнеборчеству в его историческом разрезе. Там можно полюбоваться экспозицией пожарного оборудования, инвентаря и обмундирования – от старинных медных касок до современных приспособлений для профессионального укрощения стихии. Среди экспонатов – пожарные трубы с завода Сонина 1920 года выпуска, помпа, мотоцикл, на котором можно фотографироваться.

Собирать необычную коллекцию предприниматели начали около года назад, когда один из покупателей подарил пожарную каску.

Пожарное оборудование, инвентарь и обмундирование собирали по всей России. Есть экспонаты с Дальнего Востока, из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга. Помпу привезли из Архангельска, полностью отреставрировали. Если сейчас залить в нее воду, она может тушить огонь.

Выставка полностью интерактивная, взрослым она будет так же интересна, как и детям. А ребят здесь научат пользоваться средствами пожаротушения, объяснят, как вести себя во время пожара. В планах организаторов также значится приобретение старинной пожарной машины, чтобы отреставрировать ее и использовать для интерактивных занятий.

Из подводного царства

Очень искренние эмоции вызывают музей-макет Мологи и музей «Затопленные святыни Мологского края». Помимо осмотра стационарных экспонатов посетители слышат живые голоса уроженцев затопленных земель, видят восстановленные в 3D-проекции здания, ушедшие под воду в процессе строительства каскада ГЭС и образования Рыбинского водохранилища.

– Говорить о том, что затопление земель было каким-то однозначно негативно окрашенным событием, конечно, нельзя, – рассказывает директор Рыбинского туристско-информационного центра, основатель музея-макета Мологи Алексей Алексашин. – Например, во время обороны Москвы осенью и зимой 1941 года именно новая Рыбинская ГЭС давала электроэнергию столице.

Музей-макет Мологи, о котором «СК ЯР» уже рассказывал, действительно особенный. В отличие от других подобных макетов, организаторы делают ставку на историческую составляющую, предлагают буквально погрузиться в атмосферу времени – от расцвета богатого купеческого города вплоть до его полного исчезновения. Потомки мологжан здесь рассказывают свои семейные истории – достаточно надеть наушники у интерактивного стенда и послушать живые свидетельства тех событий. Можно узнать и историю каждого здания той Мологи, которая стояла здесь до самого затопления, – опять же с помощью интерактивной панели.

А в Музее затопленных земель во время экскурсии обращают внимание посетителей на наиболее значимые строения, некогда находившиеся на землях современного Некоузского и Брейтовского районов, ушедшие под воду: монастыри и храмовые комплексы, две усадьбы Мусиных-Пушкиных. Рассказывают, как жили местные дворяне, духовенство, ремесленники. Здесь можно наглядно представить, как выглядели здания до затопления и в каком состоянии они находятся сейчас, – с помощью старых фотографий, на снимках и видео подводных съемок и в обновленных виртуальных моделях.

Мультимедийные экспонаты – особенность нового музея. Храмы и усадьбу «Иловна» можно осмотреть со всех сторон на оптических пирамидах, а с помощью электронных планшетов в руках экскурсантов появляются 3D-модели затопленных зданий.

Один из самых интересных экспонатов – электронный колокол. Современное музейное оборудование при приближении посетителя воссоздает звучание колокола с колокольни дворянской усадьбы. Обнаруженный под водой фрагмент колокола представлен в этом же зале.

В витринах выставлены предметы быта, найденные в Весьегонске, Брейтове, под Рыбинском. Их показ экскурсовод сопровождает историями из жизни мологжан.

– Существует одна легенда, имеющая вид и форму документального свидетельства одного из исполнителей проекта затопления, – рассказывает наш гид, сотрудник Рыбинского ТИЦ Анастасия Макарова. – Якобы некоторые наиболее фанатичные жители города Мологи отказались покидать свои дома, приковав себя цепями и оставшись там во время затопления. Но если знать подлинные факты, то сразу понимаешь, что это не более чем легенда: процесс непосредственно затопления, обводнения земель не происходил разом – он продолжался пять лет. То есть при всем желании при таких условиях «приковать себя цепями и быть затопленными заживо» было невозможно.

Туризм на широкую ногу

Завершением богатого экскурсионного дня стала встреча с профессионалами туристического рынка города Рыбинска в музее фортепиано, открытом в прошлом году. Экскурсоводы, руководители турфирм, создатели музеев обсудили основные итоги высокого туристического сезона.

– Этим летом Рыбинск принял более 100 туристических теплоходов, – рассказал Алексей Алексашин. – Гостей у нас оказалось много, и им действительно было что нового здесь посмотреть: это и музей вывесок под открытым небом, и новые музейные пространства, которые в следующем году расширятся. Нам обещают открыть музей фотодела и музей «Мотославль», музей старообрядчества. Уже сейчас можно принять участие в таких интересных экскурсиях, как «Байки на крыше», например.

– Рыбинск действительно полюбили столичные путешественники, москвичи и питерцы, – рассказала замдиректора турцентра «Ярославия» Ирина Зинченко. – В основном решения о поездке принимаются по итогам просмотра сайтов и отзывов, в частности, нашего «Визит Ярославия». Его посещаемость растет с каждым днем!

Среди интересных новинок сезона – экскурсии с колясками, которые придумала и проводит рыбинский экскурсовод Ирина Шибаева. Она уверена, что время, когда дети дремлют на свежем воздухе, можно проводить с пользой, узнавая что-то новое о своем городе, обсуждая впечатления с другими участниками прогулки.

Проект по созданию интерактивного общественного пространства для пропаганды активного образа жизни и возможности организации разнообразного досуга для населения стартует на территории Екатерининского пассажа. Организаторы надеются, что «Рыбинские выходные» будут собирать рыбинцев и гостей города на интересные мероприятия еженедельно.

– Рыбинск обладает большим туристическим потенциалом, – отметил и.о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Мы видим, как частные инициативы, поддержанные администрацией города, меняют не просто исторический центр Рыбинска, а сам статус города, открывая перспективы вступления в Золотое кольцо России. Что в конечном итоге позволит привлекать в город дополнительные средства через участие в федеральных программах, через инструменты национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник

Предыдущая новость

Министр экономики Татарстана возглавил правительство Дагестана В Татарстане 17-летний парень провалился под лед на снегоходе В Татарстане за минувшие сутки выявили 86 случаев коронавируса Зарплата до 270 тысяч. Где могут заработать большие деньги молодые специалисты В Татарстане хороший урожай свеклы может разорить сахарные заводы

Последние новости