Обновление здравоохранениия. Зампред правительства – о проблемах и мерах по их устранению

08.06.2019 14:18 0

Обновление здравоохранениия. Зампред правительства – о проблемах и мерах по их устранению

Весной в Ярославской области было проведено социологическое исследование, во время которого жители региона высказали свое отношение к ситуации в сфере здравоохранения. Чем довольны ярославцы и на какие проблемы стоит обратить внимание и оперативно принять меры для их устранения, «Северному краю» рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Игорь Селезнев.

– Игорь Юрьевич, расскажите поподробнее, что показало проведенное исследование. Каковы его результаты?

– Исследование было заказано ярославской компании, и она применяла унифицированные подходы и методы, которые использует и в других регионах – все это для объективности.

Мониторинг общественного мнения проходил в Ярославле, Рыбинске, малых городах и сельских населенных пунктах Ярославской области. Было опрошено 1217 человек старше 18 лет. Выборка высоко репрезентативна.

Оказалось, что в случае болезни около половины – 46,7% – жителей региона обращаются в государственные больницы или поликлиники, что свидетельствует о достаточно высоком доверии к ним населения. При этом основная масса – 32,3% – пользуются бесплатными медицинскими услугами, 14,4% – платными. В частные клиники при заболеваниях идут 7,7% опрошенных.

Интересным оказался такой факт: 44,4% ярославцев, почувствовав недомогание, занимаются самолечением. Почему интересный, а не тревожный? Два года назад фонд «Общественное мнение» дал показатель 60% в масштабах страны. Да, именно столько людей лечатся по интернету, телевидению, газетам.

Участников опроса также спросили об удовлетворенности качеством медицинской помощи по различным направлениям в сфере здравоохранения. Выяснилось, что в течение последнего года к участковым педиатрам обращались со своими детьми или внуками 68,5% опрошенных, из них остались довольны медицинским обслуживанием 58,1%, а недовольны – 10,4. Работу узких специалистов детских поликлиник оценили так: 54,6% – положительно, 7,1% – отрицательно.

По взрослым: положительно оценили работу участковых 53,4%, негативно – 14,1%. Кстати, во всех европейских странах удовлетворенность медобслуживанием составляет не более 60%. Качество работы узких специалистов сочли хорошим 45,4%, 12,9% были разочарованы. Скорую помощь вызывали 28,9% респондентов, у 76% претензий к ее работе нет. Это неудивительно: у нас более 95% вызовов скорой обслуживается в нормативные сроки – 20 минут.

Лечились в стационарах 18,7% респондентов, и подавляющее большинство – 15,2% – оставили положительный отзыв. Это действительно хороший результат. И он не из департамента здравоохранения, а от независимой исследовательской организации.

Общий вывод можно сделать такой: по всем направлениям медицинской помощи позитивные оценки преобладают над негативными, причем количество удовлетворенных оказанием медицинских услуг ярославцев в три и более раз превышает число недовольных. В целом динамика положительная, но некоторые результаты исследования обратили наше внимание и на проблемные точки, по которым мы, впрочем, уже работаем.

– На что нужно обратить внимание в первую очередь?

– Социологическое исследование показало, что самый высокий процент недовольных – среди пациентов амбулаторного звена. Причина – недостаточная обеспеченность и участковыми терапевтами, и педиатрами, и узкими специалистами, в первую очередь – взрослых поликлиник. Люди жалуются на очереди, ограниченность времени на каждого пациента, долгий срок ожидания результатов анализов.

Мы знаем об этом и в целях исправления ситуации реализуем проект «Создание новой модели медицинской организации», участие в котором в этом году примут 80 поликлиник региона. Для сравнения: в 2018-м их было всего 35. Акцент сделан на переформатировании работы медицинских учреждений, в результате чего для пациентов сокращается время ожидания в очереди и упрощается процедура записи на прием к врачу, а доктора не отвлекаются на заполнение лишних бумаг. Так, детской поликлинике городской больницы имени Н.А. Семашко Ярославля удалось сократить время дозвона до регистратуры с 25 минут до одной после того, как колл-центру выделили отдельное помещение, убрали телефоны из регистратуры, ввели электронный журнал вызовов.

В городской поликлинике №3 Рыбинска открыт кабинет неотложной медицинской помощи. Неотложка снимает до 80% обращений к терапевту. В КДЛ этой поликлиники ежедневное количество лабораторных исследований выросло почти вдвое, причем их результаты врачи получают не через сутки-трое, как раньше, а в течение нескольких часов. Теперь этот опыт перенимают другие учреждения области.

– Достойный внешний вид и современное оснащение поликлиник во многом способствуют правильной организации их работы. Что для этого делается?

– В рамках пилотного проекта «Бережливая поликлиника» приведены в порядок детские и взрослые поликлиники 9-й и 10-й больниц, больницы имени Н.А. Семашко, Тутаевской центральной районной больницы, Гаврилов-Ямской больницы, помещения больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева, 1-й рыбинской больницы, фельдшерско-акушерских пунктов Пречистенской и Ярославской ЦРБ.

В детские поликлиники в прошлом году приобретено 92 единицы медицинского оборудования на общую сумму более 104 миллионов рублей, почти треть из них – средства областного бюджета. Повышению доступности оказания медицинских услуг способствует и цифровизация здравоохранения. Ярославцы активно используют возможность записаться к врачу по интернету. Даже в районных больницах идет кратный рост электронных записей к врачу.

– Не секрет, что одна из причин формального отношения некоторых докторов к своим обязанностям – кадровый «голод» в здравоохранении, в результате которого участковым врачам приходится обслуживать по два и более участка. Что предпринимается, чтобы исправить положение?

– Первичное звено сейчас остро нуждается в медицинских специалистах. В первичке у нас не хватает около 400 врачей и столько же медицинских работников среднего звена. Наиболее остро дефицит кадров ощущается в поликлиниках, особенно – малых городов и поселков.

Мы не очень удовлетворены результатами реализации государственных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых выделяются солидные «подъемные» молодым медикам, которые устраиваются работать в сельские ЛПУ. Молодежь трудно сегодня привлечь в село даже этими деньгами. Проблема комплексная: это и транспортная инфраструктура, и культурно-досуговая составляющая сельской жизни, и социальная ее часть. Последние два года в области серьезные подвижки в этом направлении: строятся ясли и детские сады, реконструируются старые и вводятся в строй новые объекты спортивного и культурного назначения. Многие главы муниципальных районов готовы предоставить жилье медицинским работникам, хотя должны это делать все руководители, а не только такие, как глава Угличского района!

– В социологическом исследовании участвовали жители сел и деревень, в которых не только амбулаторию, но даже офис врача общей практики не откроешь. Как поставить дело, чтобы они не чувствовали себя обделенными?

– Охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, а также обеспечение оптимальной доступности для населения, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов, оказывающих первичную помощь медицинских организаций, – это ключевые задачи реализуемого в регионе уже не первый год проекта «Здоровая Ярославия». Врачи – терапевт, офтальмолог, невролог и эндокринолог – выезжают в районы и обследуют их жителей по 12 показателям, выявляя основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний дыхательных путей, а также рассказывают о правилах здорового образа жизни. Мы добираемся до самых дальних районов. В маршруты выездных бригад из специалистов ведущих областных медицинских центров в этом году включены 30 деревень и сел в шести муниципальных районах: Любимском, Первомайском, Даниловском, Большесельском, Ростовском и Тутаевском.

Но, пользуясь случаем, я хочу подчеркнуть: чтобы не чувствовать себя «обделенным», как вы говорите, в первую очередь сам человек должен ответственно относиться к своему здоровью, сам должен разбираться в том, что он ест, что он пьет, а главное – сколько ест и пьет. Именно культура поведения, образ жизни – вот что является ключевым в сохранении жизни и здоровья.

– В последние годы во многих стационарах области был проведен ремонт, приобретено новое оборудование, начали использоваться самые современные методики лечения. Отметили ли респонденты положительные изменения?

– Число удовлетворенных медицинским обслуживанием в стационарах области почти в пять раз больше, чем количество оставшихся недовольными. Ярославцы видят, что ситуация в здравоохранении меняется.

В прошлом году в рамках ведомственной целевой программы департамента здравоохранения и фармации области на проведение капитальных ремонтов в медицинских организациях было направлено почти 150 миллионов рублей, что позволило значительно улучшить условия пребывания пациентов в поликлиниках и стационарах. Выполнены капитальные ремонты ЛОР-отделения областной клинической больницы, хирургического отделения больницы №9.

Совсем недавно открылось после капитального ремонта офтальмологическое отделение центральной городской больницы Ярославля. Обновлены операционные, приемный покой, процедурные кабинеты, санитарные помещения, больничные палаты, одна из которых предназначена для людей с ограниченными возможностями. Размещение пациентов стало более комфортным – санузел теперь в каждой палате.

Для больницы имени Соловьева за счет средств областного бюджета приобретена соответствующая мировым стандартам артроскопическая стойка, позволяющая с помощью оптики и специальных инструментов с минимальным объемом вмешательства делать операции на суставах. В этом случае пациент восстанавливается гораздо быстрее, чем после открытых операций. А врачи смогут помочь большему количеству больных: число операций, проводимых артроскопическим методом, планируется увеличить на 40 процентов.

– Уже объявлено, что в ближайшие годы по нацпроекту «Здравоохранение» область получит более двух миллиардов из федерального бюджета и почти 300 миллионов будет выделено из регионального на развитие ключевых направлений здравоохранения Ярославской области. Это открывает новые перспективы?

– Действительно, уже в этом году на укрепление материально-технической базы здравоохранения региону будет выделено более 600 миллионов рублей, из которых порядка 65 миллионов – из областного бюджета.

Значительная часть этих средств предназначена для центральных районных больниц: они целевые, направляются на повышение доступности медицинской помощи, на передвижные сельские фельдшерско-акушерские пункты, передвижные флюорографы.

Областная онкологическая больница получит в этом году современный магнитно-резонансный томограф, компьютерную установку, а также линейный ускоритель нового типа, каких не было в нашем регионе. Это позволит оказывать медицинскую помощь качественно другого уровня. В июне начинается строительство нового хирургического корпуса Ярославской областной онкобольницы на 266 коек.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы переоснастим региональный сосудистый центр и первичные сосудистые отделения оборудованием для ранней медицинской реабилитации. Ярославская областная клиническая больница получит в этом году ангиографическую установку для проведения высокотехнологичных операций при сердечно-сосудистых катастрофах и систему нейронавигации, а в последующем – два МРТ, компьютерный томограф и еще две ангиографические установки. МРТ и ангиограф будут установлены в городской больнице №6 Рыбинска.

С 2021 года начнется активное использование санитарной авиации. Прорабатываются варианты размещения вертолетных площадок в удаленных от Ярославля районах: Угличе, Пошехонье, Брейтове и Переславле. В Ярославле вертолетные площадки, скорее всего, будут размещены на территории больницы имени Н.В. Соловьева, областной клинической больницы.

Первые результаты большой планомерной работы по выполнению поставленных Президентом России задач в области здравоохранения и демографии мы видим уже сейчас: смертность на территории региона неуклонно снижается. По данным Росстата, смертность в регионе по итогам 4 месяцев этого года уже снизилась до 15,1 промилле по сравнению с 15,8 в 2018 году, в котором количество смертей впервые спустилось ниже 19 тысяч. Чтоб было понятней – это еще на 130 человеческих жизней больше, чем в аналогичном прошлогоднем периоде. Уверен, что нам удастся сделать это необратимой тенденцией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославское отделение ПАО Сбербанк выступило партнером Ярославского градостроительного форума «Локо» одержал выездную победу над «Атлантами» В Рыбинске уже неделю ищут 45-летнего мужчину В Татарстане появится центр Высшей школы тренеров по футболу Православные верующие Ярославля встретили Благодатный огонь

Последние новости