Ярославцы используют период неблагоприятной эпидемиологической обстановки с пользой для себя и для общества. Многие работают удаленно и находят часок для любимого хобби, причем на него сейчас можно потратить больше времени, потому что не нужно стоять в пробках в часы пик. В результате наши креативные земляки раскрылись с неожиданной стороны и блеснули своими талантами.
Поют романсы
Александр Шиханов, главный специалист-эксперт культурного центра УМВД России по Ярославской области, покорил сердца зрителей в соцсетях как исполнитель бардовских песен и романсов.
– На гитаре я играю уже больше тридцати лет. Когда мне было 14 лет, брат, уходя в армию, доверил мне свой любимый инструмент. Играть на нем учился по самоучителю и никогда не предполагал, что выйду на большую сцену. Чтобы аккомпанировать себе на гитаре, не нужно быть музыкантом-виртуозом, чтобы петь под нее – не требуются тренированные голосовые связки. Это скорее музыка и поэзия для души, для дружеской компании, для выражения чувств, эмоций, настроения, для духовного сближения людей. Очень люблю русские романсы, бардовские и городские народно-бытовые песни, – рассказывает Александр Шиханов.
Отправляясь вместе с друзьями в поход или сплав по рекам, он обязательно берет с собой гитару. Однажды на открытии туристического сезона вдвоем с братом устроили песенный марафон: пели под гитару 12 часов кряду, передавая инструмент друг другу, и ни разу не повторились. Богатый репертуар позволил Александру Шиханову в период самоизоляции организовать более десяти концертов в прямом эфире для зрителей социальных сетей.
– Я принял такое решение в первую очередь из солидарности с нашими родителями и их ровесниками, которые вынуждены оставаться дома. Выбирал для них свои самые любимые песни, пел и заказанные онлайн, – объясняет Александр.
В уютном кресле, под любимый сериал
Ольга Мокрова, руководитель пресс-центра Северного банка ПАО Сбербанк, наконец-то смогла завершить титанический труд – вышивание крестиком репродукции картины Шишкина «Утро в сосновом лесу».
«Хвастаться грех, но сегодня не удержусь, меня так и распирает. Вот, закончила работу, давно мечтала вышить именно этот сюжет. Для меня это грандиозный труд: 53 на 78 сантиметров – это 205 тысяч крестиков и два года работы!» – поделилась она радостью в соцсетях.
В семье Ольги много рукодельниц, и она сама еще в детстве научилась вязать крючком и спицами. Но однажды все в одночасье изменилось.
– Я, молодая мама, выходила гулять с крохой-сыном, и, пока он спал в коляске, вязала ему пинетки, носочки. Как-то рядом на скамейку присела молодая женщина с вышивкой. Она склонилась над пяльцами. Иголка с ниткой в ее руке так и порхала над тканью, создавая замысловатый узор. Это было завораживающе красиво, – вспоминает Ольга Мокрова.
Крючок и спицы остались пылиться в коробочке для рукоделия. Ее любимым хобби стало вышивание.
– Возможно, это случилось, потому что я, сколько помню себя, мечтала рисовать. Но, увы, так и не научилась… Но когда я беру в руки иголку – возникает ощущение, что я рисую, – делится своими переживаниями вышивальщица.
Ее нисколько не напрягает, что трудоемкий процесс создания картины на ткани требует уйму времени и терпения.
– Есть работы, которые я вышивала полгода, год и больше. Мне нравятся пейзажи, жанровые полотна. Люблю вышивать людей и животных в динамике, в движении. Вот, например, скрипачка – она играет мелодию света, дышит и живет музыкой. А вот скачущая лошадь – символ свободы, раскрепощенности, – показывает «картинную галерею» на стене своей квартиры Ольга Мокрова.
Это малая толика созданных ею изделий – большую часть она подарила друзьям, знакомым.
– Я знаю, что есть множество мастериц гораздо искуснее меня, – скромничает рукодельница. – Все же я не сама делаю схему и подбираю нитки, а покупаю в магазине или заказываю по интернету готовые проекты. Для меня это не профессия, а приятное времяпрепровождение в свободный от работы час. Здорово вечерком устроиться в мягком кресле, включить по телевизору переживательный сериал, который я смотрю краем глаза, и отдаться любимому занятию. Это прекрасное средство гармонизации личности, своего рода медитация, переключающая мозг с дум о работе на отдых и погружение в себя, – делится опытом женщина, которая отвечает за информационную политику крупного подразделения одного из главных государственных банков страны.
Двигают вперед науку
Продуктивное время сейчас для ярославских ученых. На прошлой неделе отметила свой юбилей доктор искусствоведения, профессор ЯГПУ Татьяна Злотникова, которая сейчас работает из дома над очень интересным проектом – проводит исследование на тему «Философско-антропологический анализ советского бытия. Предпосылки, динамика, влияние на современность». В канун дня рождения именитого ученого стало известно, что Российский научный фонд выделил грант возглавляемому ей научному коллективу. Предполагается проведение ряда крупных конференций, подготовка монографий.
А доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории исторического факультета ЯрГУ им. П. Г. Демидова Юрий Иерусалимский завершили вместе с Натальей Ледневой труд над новой монографией. Она называется «Первое сословие ушедшей империи» и посвящена истории дворянства Ярославской губернии во второй половине XIX – начале XX в.
– Научная работа преподавателей ЯрГУ им. П.Г. Демидова продолжается и во время дистанционного обучения студентов. Сюда входит написание исследовательских работ, обработка собранных ранее архивных материалов, консультирование аспирантов и докторантов (удаленно), редактирование и издание научных сборников. Постараюсь, как только позволят условия, провести презентацию в стенах родного университета, – отметил Юрий Юрьевич.
Будем надеяться, что это случится уже очень скоро.