Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

16.04.2018 1:30 1

Орудие лукавства и притворства. в Ярославле проходит уникальная выставка вееров

«Орудие лукавства и притворства» – так сказал о веере известный русский искусствовед Николай Врангель. В минувшую субботу в Ярославском музее зарубежного искусства посетители смогли насладиться уникальными предметами соблазнения. Экспозиция представляет коллекцию москвички Ольги Затеевой, которая собирает ее с юности.

– Я с детства любила веера и очень расстраивалась, когда мне дарили очередную куклу, а не веер. Но в коллекционирование мое увлечение переросло позже, когда я стала выезжать за границу. Первое, что я узнала, где продаются веера – на блошиных рынках. С тех пор все мои поездки заканчиваются покупкой очередного, – рассказала Ольга Затеева. – До сих пор много вееров сохранилось в Испании, Франции, Италии. В Австрии и Германии их можно встретить реже, а в Великобритании нужно сильно поискать, но кто ищет, всегда найдет. За эти годы коллекция потихоньку пополнялась, и я подумала, что пора ее показывать. Первая выставка состоялась в Москве в Государственном музее прикладного искусства, но там она прошла в более сжатом формате. В Ярославле получилось соединить экспонаты с духом эпохи и настроением тех времен.

Существовало два типа вееров: плие, у которого остов жесткий, а экран из бумаги или шелка, и бризе – веер, полностью выполненный из твердого материала. В XVIII веке появился так называемый веерный язык.

– С помощью веера можно было общаться в свете даже на откровенные темы, не нарушая этикета. О смысле беседы остальные могли лишь догадываться по тому, как дама склоняет голову, как прикрывает лицо веером, как его складывает, – поясняет куратор выставки, искусствовед Софья Чапкина.

Журналы XVIII века писали, что «знающие» женщины могут изобразить веером разные страсти. Так, о ревности можно было понять по тому, что у рта ревнивицы находится свернутый веер, а о непристойном любопыт­стве свидетельствовал веер, закрывающий лицо развернутым опахалом. В России времен Екатерины этот образный язык назывался маханием.

В нашу страну веера чаще всего привозили из Китая и Франции, а также других европейских государств в качестве дорогих подарков. Их бережно хранили в специальных коробочках, передавая по наследству.

С приходом к власти буржуазии веер выходит в массы, теперь его может позволить себе не только дворянство. Спрос на этот модный аксессуар так возрос, что его стали изготавливать в том числе с помощью литограф­ского станка. Купить веер можно было в лавке парфюмера наряду с духами и перчатками. Также к концу XIX века веер стал в два раза больше, при этом наравне с большими опахалами были популярны изысканные веера-баллоны, украшенные тонкой живописью или арабесками из пайеток.

Самыми роскошными за всю историю были французские веера, самыми «брутальными» – голландские. На выставке представлено все многообразие материалов и сюжетов. Мода на веера сохранялась до 1920-х годов.

– Данная коллекция формировалась с большим вкусом и душой. Эта выставка является главным событием весеннего выставочного сезона. Экспозиция стала подарком не только для ярославцев и гостей города, но и для нас, сотрудников музея. Нам очень приятно, что в преддверии нашего дня рождения, 29 апреля музею исполнится 4 года, у нас открылась такая интересная и изысканная выставка, – отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Посмотреть уникальную коллекцию и узнать историю веера можно до 1 июля.

На выставке представлены гравюры XVII века и свыше 60 вееров XVIII, XIX и начала XX века из Нидерландов, Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, России и родины веера – Китая. В них соединяются мастерство кружевницы, гравера, живописца, резчика и ювелира, являя миру настоящее произведение искусства. Каждое опахало изготавливалось вручную с использованием натуральных материалов, нередко с инкрустацией. Поэтому веер был очень дорогим аксессуаром, который несколько веков могла позволить себе только знать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Челнинец стал чемпионом Европы по тяжёлой атлетике, подняв вес вдвое больше себя ФК «КАМАЗ» выложил видеоклип с тремя новичками команды Ярославский медуниверситет отмечает 75-летие Исследование: казанцы не понимают сути предложения перейти на 4-дневную рабочую неделю Челны вошли в ТОП-10 самых бедных городов России

Последние новости