Остановить «зеленых диверсантов»: ярославцев накажут рублем за борщевик на участках

07.06.2021 3:01 0

Остановить «зеленых диверсантов»: ярославцев накажут рублем за борщевик на участках

Депутаты облдумы работают над законом о борьбе с борщевиком. Владельцы земельных участков взбудоражены сообщениями о том, что за одуванчики на территории их будут штрафовать. А выращивание петрушки на семена даже может повлечь уголовную ответственность. Не зря говорят: у страха глаза велики, но разумное землепользование и занятие садоводством и огородничеством предполагает знание законов и правил благоустройства.

Ярославские садоводы переживают: они нашли на просторах интернета информацию о том, что за цветущие на участках одуванчики скоро будут штрафовать.

– Мне нравятся одуванчики: цвета солнца полевые цветы живым ковром покрывают весной землю. Островок невспаханной земли у нас небольшой, но я очень люблю этот живописный уголок естественной среды: после душного города сидеть здесь в шезлонге с книгой – настоящее блаженство. А пожилая соседка недовольно поджимает губы: она называет мои одуванчики «зелеными диверсантами». И опасается, что на ее любовно взлелеянные грядки отсюда парашютиками полетят семена сорняков. Недавно я прочитала про штрафы «за одуванчики» и совсем расстроилась, – делится переживаниями жительница Ярославля Елена Ковалева.

Оказалось, авторы фейков сгустили краски.

В управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям нам разъяснили, что штрафные санкции за сорняки на земельных участках действительно накладывают, но на аграриев, которые занимаются обработкой сельхозугодий профессионально.

– Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 №101-ФЗ земля должна использоваться в соответствии с закрепленным за ней статусом. Если она предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур, а на ней растут сорняки – владельца участка могут привлечь к административной ответственности, – объяснила начальник отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора Тамара Стульчикова.

Штрафы за такие нарушения немаленькие, но действие закона на садоводов и огородников не распространяется. Правда, в рамках СНТ могут быть предусмотрены обязательства дачников вовремя скашивать «цветущий ковер», не допуская распространения сорных растений. Ну, и совесть надо иметь: порадовались буйному цветению – и пустите в ход газонокосилку. Это в ваших же интересах, иначе ухоженная территория превратится в безобразные заросли.

А вот за борщевик на участке с хозяина земли спросят строго – и это правило начнет действовать в ближайшее время. 25 мая на заседании Ярославской областной Думы депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на борьбу с распространением борщевика. Они сразу в двух чтениях приняли закон «Об иных вопросах, регулируемых правилами благоустройства территории муниципального образования Ярославской области». Полномочия муниципальных образований расширены.

– В результате принятия закона муниципальные образования Ярославской области смогут урегулировать вопрос выполнения мероприятий по удалению борщевика Сосновского, произрастающего на землях населенных пунктов, что в свою очередь предотвратит дальнейшее распространение сорного растения на территории Ярославской области, обеспечит локализацию и ликвидацию очагов его роста, – пояснил соавтор законопроекта, депутат облдумы Андрей Щенников.

Нарушителей народные избранники предлагают штрафовать. Коррективы в областной закон «Об административных правонарушениях» приняты Думой – правда, пока в первом чтении.

За невыполнение установленных правилами благоустройства требований, касающихся борьбы с произрастающим на землях населенных пунктов борщевиком Сосновского, может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 500 рублей до 2 тысяч, на должностных лиц – от 2 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. При повторном привлечении к ответственности в течение года санкции жестче: граждан обяжут заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 10 до 20 тысяч, предприятия и организации до 100 тысяч.

Эти цифры – не окончательные. Депутаты при втором чтении обсудят их с участием экспертов, выслушают мнение ярославцев. Стоит отметить, что контроль будет вестись в границах населенных пунктов. На поля, леса, луга и садоводческие товарищества новые правила пока не распространяются. Но заброшенные и зарастающие сорной травой сельскохозяйственные угодья и без этого – повод наказать собственников.

– В ряде субъектов Федерации за борщевик на земельном участке уже предусмотрена серьезная ответственность, – пояснила Тамара Стульчикова.

Нельзя сказать, что сейчас ничего не делается. К примеру, в Ярославском районе прошлым летом было обработано от борщевика 150 гектаров. Новация в законодательстве позволит мобилизовать на противодействие «зеленым диверсантам» не только местные власти, но и всех без исключения собственников земли.

А вот чего на участках законопослушных ярославцев не должно быть ни при каких условиях – так это наркосодержащих растений, потому что даже нескольких выросших самосевом достаточно для привлечения к уголовной ответственности.

– К наркосодержащим растениям, произрастающим в Ярославской области на открытом грунте, относятся конопля и мак. В соответствии со статьей 231 УК РФ незаконное культивирование таких растений наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет, – рассказал главный специалист – эксперт отдела организации межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и административной практики управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Ярославской области Алексей Пичуев.

Трудно найти человека, который не любит румяные булочки с маком. Но его все-таки надо покупать в магазине. А вот страшилка про кары за кудрявую петрушку на участке – это полный блеф. Если, конечно, вы не собираетесь ее выращивать на семена для получения токсичного масла.

На заметку дачникам

– Мы порадовались разъяснению Минфина РФ о том, что хозяева садовых участков могут частично компенсировать затраты на строительство дома на своей дачной земле, – сообщил председатель правления Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Александр Минькин. – Как уточнило федеральное министерство, участки с видами разрешенного использования типа «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются равнозначными. На них могут быть расположены садовые и жилые дома, хозпостройки и гаражи. Исключение составляют земельные участки, предназначенные для сельхозпроизводства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных культур. Расходы на приобретение земельных участков с расположенными на них жилыми домами, или которые предназначены для ИЖС, как поясняет налоговая служба, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета. Однако стоит принять во внимание, что сделать это можно будет только после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом.

Источник

Предыдущая новость

В Ярославской области 15 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов В Ярославском регионе готовят волонтеров для работы с туристами Опубликована 2 серия цикла программ «Татары сквозь время» Более 500 учащихся получают знания о сохранении природы в школьных лесничествах В Татарстане жители всем двором прошли опрос «Наш двор»

Последние новости