176 лет назад была создана одна из старейших общественных организаций нашей страны – Русское географическое общество.
Пройдя сквозь прошлый век войн и революций, РГО ни разу не прервало свое существование, и сегодня оно объединяет по всему миру людей, любящих Россию. Чем заняты его члены, какие задачи перед ними стоят и как они их решают? Об этом и многом другом в беседе с «СК ЯР» рассказал Михаил Ильин, председатель Ярославского областного отделения Русского географического общества.
– Михаил Витальевич, расскажите об основных направлениях работы Ярославского отделения Русского географического общества.
– Главное для нас – все то, что связано с нашим регионом, его географией, биологией, историей и культурой в контексте России и всего мира. А конкретнее – сохранение нашего культурно-исторического наследия, содействие проведению историко-археологических научных исследований, пропаганда географических знаний. А еще экологическое просвещение, реализация проектов, направленных на сохранение природных ресурсов, развитие туристической привлекательности Ярославской области.
Так, одно из направлений нашей работы – экспедиционная деятельность. С 2011 по 2014 годы под эгидой Ярославского отделения РГО отправлялись экспедиции «Русский Север» на полуостров Рыбачий и на Таймыр для изучения особенностей местной флоры и фауны. Ярославцы-члены РГО побывали на Шпицбергене, на Аляске… Об этом можно долго рассказывать!
Мы тесно сотрудничаем с ЯрГУ им. П.Г. Демидова, который предоставляет площадку для проведения наших мероприятий. Работаем с историческим, биологическим факультетами, инициируем различные совместные проекты.
Огромный вклад вносит рабочая группа «География», которая в тесном сотрудничестве с Ярославским государственным педагогическим университетом имени К.Д. Ушинского помогает студентам осваивать основные географические дисциплины: рекреационную географию, землеведение, климатологию, гидрологию, геологию, картографию, ландшафтоведение, физическую и экономическую географию России и зарубежных стран, ландшафтное планирование.
Обучение предусматривает прохождение дальних комплексных практик, знакомство с природными условиями, населением и промышленностью различных регионов России и стран СНГ. Среди ученых, преподавателей ЯрГУ и ЯГПУ обязательно нужно назвать лидеров нашего регионального отделения – Викторию Марасанову, Олега Маракаева, Ирину Георгицу.
А еще Ярославское областное отделение РГО регулярно выступает организатором экологических акций по очистке и озеленению территорий. В этих акциях принимают участие студенты вузов, преподаватели, сотрудники, члены РГО и просто неравнодушные люди. Главная задача – не только уборка территории, но и изучение истории своего края, сплочение людей разных поколений.
Ежегодно в КЗЦ «Миллениум» мы организуем фотовыставку «Самая красивая страна» – это тоже наша добрая традиция.
– И все-таки Русское географическое общество в первую очередь немыслимо без экспедиций. Какие же дальние походы за эти годы стали самыми памятными?
– Одна из них, как я уже упоминал, – на Шпицберген.
В экспедиции «Полярный меридиан. Шпицберген» вместе с полярниками из Москвы, Рязани, Воронежа, а также США, Норвегии и Великобритании участвовал ярославец Эмин Добарджич, член Совета Ярославского областного отделения Русского географического общества. Возглавлял экспедицию Герой России, известный полярник, руководитель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов. Целью высадки на острова архипелага было обнаружение на местности исторических геодезических знаков дуги меридиана Свальбард, которые установили много лет назад русские полярники, чтобы доказать, что наша планета Земля – не идеально круглая.
Российская экспедиция выполнила задание по уточнению формы и размеров Земли в 1899-1902 годах. Большая часть работ в те годы была выполнена учеными Российской академии наук. Это было выдающееся историческое достижение, сравнимое с научным подвигом. С тех пор никто не посещал места работы знаменитой экспедиции, и неизвестно, что осталось от поставленных тогда геодезических знаков. Участники нашей экспедиции «Полярная дуга» на небольшой яхте и пешком прошли районы размещения геодезических знаков, обнаружили их, зафиксировали точные координаты и осуществили комплекс научных исследований.
– Наверное, природа Шпицбергена произвела впечатление на участников экспедиции?
– Флора и фауна Севера оказались дружелюбными! Совсем близко видели китов, моржей и тюленей. А вот белые медведи, которых на Шпицбергене около пяти тысяч, были не настолько агрессивны, как их описывают. Как вспоминал Эмин Добарджич, даже когда залезли в берлогу к одному из них. Это было в районе горы Хелвальд. Увидели снеговую пещеру, стало любопытно, что это такое. Один из участников экспедиции туда сунулся, и там ему в доступной форме, то есть рыком, объяснили, что не надо так делать. Он был, конечно, впечатлен этой встречей…
– Это исторически обусловлено – экспедиции на Крайний Север?
– Во многом – да. И одной из самых памятных стала также наша совместная опять же с рязанцами экспедиция на Аляску, которую назвали «Русская Америка: возвращение к родным берегам». Конечно, это незабываемый опыт! Например, участники первого этапа летом 2015 года реконструировали три исторических переноса из пролива Шелихова в Бристольский залив через озера Илиамна, Накнек и Бочарова. Наши путешественники прошли на байдарках и пешком около 800 километров. Этот исторический путь проложили русские промышленники, которые двигались внутрь Аляски.
Самое главное – жители Аляски называют себя потомками русских. «Офф-пипл» – таково шуточное прозвание аборигенов, поскольку многие из них имеют русские имена и фамилии – Иванофф, Петрофф… И они гордятся своими российскими предками, своим происхождением, потому так заинтересованы в наших экспедициях, встречах с русскими учеными, путешественниками.
Те экспедиции, когда наши ребята обнаруживали следы русских переселенцев, были богаты трофеями – фотографиями, находками, подарками местных жителей. И мы потом организовали одноименную с названием экспедиции выставку в Музее истории города Ярославля, вызвавшую большой интерес! На нас даже вышло объединение энтузиастов исторической реконструкции, и его члены провели в рамках работы выставки лекцию «Индейцы Русской Америки».
– Северные автоэкспедиции – тоже ваш проект?
– Да, мы имеем непосредственное отношение к серии автоэкспедиций Богдана Булычева, известного путешественника, члена РГО. В частности, к 170-летию Русского географического общества мы помогали подготовить экспедицию «59-я широта. Открывая неизведанную Россию», когда на двух автомобилях участники пересекли всю Россию от Санкт-Петербурга до Магадана. Оба этих города находятся на 59-й параллели северной широты, что и дало название проекту.
Маршрут проходил через Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Якутск. Итогом путешествия стал полнометражный документальный фильм.
Но этим наш интерес к Северу не ограничивается. В марте 2021 года завершилась совместная экспедиция исследователей из Санкт-Петербурга и Ярославля, автором идеи и организатором которой был Павел Кобяк, известный российский путешественник, автор фильмов и книг, основатель движения «Сел и поехал».
Путешественники отмечают, что регион оказался на редкость интересным, самобытным и вместе с тем экстремальным. Как сказал участник экспедиции, представитель Ярославского отделения РГО Евгений Блюднов: «Арктика – особый регион с хрупкой экосистемой, поэтому и туризм должен быть максимально экологичным и бережливым».
– Путешествия, особенно экстремальные – это очень красиво, впечатляюще! Но есть же и другая, не менее важная работа РГО на территории нашей области?
– Конечно, мы проводим различные экологические, образовательные – исторические, географические, биологические проекты, которые реализуем именно в родных краях. Один из них называется «Спасем орхидеи Верхневолжья», он – эколого-биологический.
Вообще регулярное изучение флоры Ярославского края, научные наблюдения – наша «фишка». Местные филиалы регионального отделения РГО успешно работают по этому направлению в Борке, Любиме.
Любим – это, можно сказать, наша большая любовь. В 2018 году там завершилась масштабная комплексная геолого-палеонтологическая и ландшафтно-археологическая экспедиция. Ее ценнейший результат – обнаружение поселения 9-11 веков, хотя в планах было найти только лишь следы доисторической фауны.
– Ее тоже обнаружили?
– Да! Доказали, что на территории современного Любимского района в давние времена, когда еще не полностью ушел ледник, водились и шерстистые носороги, и северные олени.
Но историков больше все-таки интересуют времена, когда эти земли были пограничным районом Московского царства с Казанским ханством, – а именно первая половина 16 века, время правления Иоанна Грозного, когда Московское государство стало превращаться в империю – задолго до Петра Первого.
Как известно, на землях Любима Иван Грозный не раз устраивал соколиные охоты, и его память, его образ здесь чтут до сих пор.
Открытие нашего филиала в Любиме стало заметным событием, особенно для местных школьников, которые проявляют большой интерес к нашей работе, к нашим проектам, конкурсам, акциям.
Хочу выразить огромную благодарность руководителю волонтерского движения в Ярославском отделении РГО, замечательному фотографу, путешественнику Илье Дианову, который уделяет много внимания именно просветительской работе в школах.
– Такая работа ведется во всех школах Ярославской области, во всех районах?
– Мы бы очень хотели, чтобы было так, стремимся к этому! И активно сотрудничаем с нашим областным Институтом развития образования, инициируем совместные программы, акции в школах. Например, сетевой конкурс – проект «Попади в десятку!» – с целью выявления уникальных географических мест, пока не включенных в реестр общепризнанных достопримечательностей области, но, несомненно, достойных этого.
В результате подведения итогов были определены такие замечательные природные, исторические, архитектурные объекты, как берег речки Талицы в Рыбинском районе, Бурсацкий сад на берегу реки Пертомки в Пошехонье, дом Рапова в Рыбинске и другие не менее интересные достопримечательности Ярославской земли.
Важно отметить и ежегодный конкурс «Интеллектуальный марафон «ЭКОшкольник», прошедший уже в четвертый раз в марте этого года под эгидой Ярославского областного отделения РГО. В этом году он проводился под девизом «Наука и технологии для экологии». Победители получили грамоты и подарки от ЯрГУ имени П.Г. Демидова и партнеров марафона, а также возможность зачесть призовое место в качестве полупроходного балла при поступлении в наш вуз.
– Последний вопрос традиционный – о ваших планах.
– Если говорить о планах, то ближайшие – это развитие отношений с Афганистаном.
Впервые мы приняли в Ярославле посла Афганистана Мохаммада Латифа Баханда в 2019 году. И минувшим летом состоялась наша встреча в Москве с новым послом Саедом Джавадом.
Мы обсудили создание Центра Русского географического общества в Афганистане, публикации научных исследований российских ученых об Афганистане, организацию выставки Бактрийского золота в музеях России, программы студенческих обменов и многое другое, в частности, возможную экспедицию РГО в Афганистан.
Считаю, что Россия ни в коем случае не должна выпускать из зоны повышенного внимания эту страну, какие бы государственные перевороты там ни происходили! Это очень важно с точки зрения геополитики, сохранения мира и значимости нашей страны на мировой арене.
– Михаил Витальевич, от всего сердца благодарим за столь информативный и интересный, подробный рассказ!
– Спасибо за интерес к нашей работе! И мы приглашаем желающих стать участниками деятельности Русского географического общества – приходите к нам со своими идеями, планами и проектами!