От Эхнатона до Пугачевой: экспозиция текстильных кукол в Ярославле показала путь человечества от каменного века до наших дней

27.06.2021 3:41 0

От Эхнатона до Пугачевой: экспозиция текстильных кукол в Ярославле показала путь человечества от каменного века до наших дней

Путь человечества чуть ли не от каменного века до наших дней позволяет проследить экспозиция миниатюрных текстильных кукол «Маленький мир» (0+) Ирины Верхградской, которая была развернута в выставочном зале имени Н.А. Нужина.

И это больше, чем просто экскурс в историю. Создается впечатление, что все эти крошечные люди – живые, просто они погружены в волшебный сон, как в сказке про спящую красавицу.

Создавать куклы Ирина начала еще в детстве. Оно пришлось на послевоенные годы, когда детям не хватало еды и одежды – что уж говорить про игрушки. Поэтому она так обрадовалась подаренной ей тряпичной кукле, которую мама сшила для дочери. И пусть казалась эта самодельная игрушка неказистой, но для девочки не было ее дороже. И до сих пор ее хранит, трепетно лелеет и всячески оберегает.

Понимая свою куклу без слов, Ирина чувствовала, что той не хватает общения с сородичами. И уже сама как сумела изготовила для нее любящее и отзывчивое окружение.

Ей очень нравилось рукодельничать, но во взрослой жизни про «девчачье» увлечение пришлось забыть.

Вспомнила она о нем в годы дефицита 80-х годов прошлого века, когда у нее уже были свои дети.

Однажды под Новый год она решила порадовать их новыми игрушками и сшила сказочных героев. Затея удалась: ребятишки были в восторге. Но этого им показалось мало: они жаждали узнать продолжение сказки. И маленький мир стал расти. Последние 30 лет для Ирины Верхградской это уже скорее не хобби, а работа. Но – любимая, желанная, которой она отдается со всей страстью своей души.

Своих кукол она шьет из искусственного шелка. Ткань пропитывает маслом, потом покрывает краской, придумывает образ, костюм.

– Иногда для появления на свет куклы достаточно недели-двух. Иногда и месяца мало, – ответила Ирина Верх­градская на вопрос ярославских зрителей. – Кукольные исторические персоны и звезды шоу-бизнеса должны иметь портретное сходство со своими прототипами, поэтому изготовить их – трудная, требующая много времени и кропотливого труда задача.

Сейчас в ее коллекции 1684 куклы. Есть здесь Эхнатон – египетский фараон, Джейн Сеймур – третья жена английского короля Генриха Генриха VIII, российский император, создатель флота Петр I и другие известные каждому личности – персонажи всемирной истории. Есть представители разных стран и народов в национальных костюмах. Русский мир в различных его ипостасях. А также звезды сцены, театра и кино. Примадонна Алла Пугачева со своим семейством, Николай Басков, Филипп Киркоров и другие.

Но, пожалуй, лучшая и самая выразительная часть коллекции мастера объединена серией «Дорогие мои старики». Ей удалось создать не просто достоверные, но необыкновенно лирические, трогательные образы пожилых людей – наших современников и соотечественников. Это ее соседи, друзья, знакомые, которых она встречает на улицах и к которым приходит в гости. Проникновенные «подсмотренные с натуры» сцены. Живые образы.

Прохаживаешься в этом маленьком миру – как Гулливер среди лилипутов. Очень завораживает!

Источник

Предыдущая новость

Энергетики «Россети Центр Ярэнерго» за пять лет отремонтировали и построили 482 энергообъекта в городе Ярославле Минздрав Татарстана предлагает вдвое увеличить зарплаты медикам поликлинического звена Ярославские приставы арестовали у строительного кооператива землю и здания Татарстанцев просят сообщать о продаже «фанфуриков» В Татарстане приготовили яичницу из 7 777 яиц

Последние новости