«Все в телефон пялишься, когда хоть за книжку возьмешься?» Кто из нас не задавал этот эпичный вопрос своим детям или внукам? А вот мы-то любили в детстве читать, и кино смотрели доброе, красивое, талантливое! Но что именно читали и смотрели? Какие они – книги и фильмы нашего детства? Мы спросили у известных и авторитетных ярославцев о самых ярких литературно-кинематографических впечатлениях их юных лет.
Владимир Федюк, историк, профессор ЯрГУ им. П.Г. Демидова:
– Меня всегда смущали такие вопросы. У меня нет какой-то одной любимой книги – вот в десятка два, наверное, уложился бы. Но, выбирая из прочих, в школьные годы я отдал бы предпочтение знаменитой дилогии И. Ильфа и Е. Петрова – «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Оба романа я до сих пор знаю почти наизусть. Ну и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. Что до фильма, то пусть это будет «Белое солнце пустыни». Это совершенный образец приключенческого кино, а какой иной жанр более привлекателен в детстве?
Александр Дегтярев, главный травматолог Ярославской области, заместитель председателя муниципалитета Ярославля:
– Любил всю «Библиотеку приключений», от Конан Дойла до Джека Лондона. Особенно – повесть Джека Лондона «Игра», роман Стивенсона «Остров сокровищ» и серию Сабатини «Приключения капитана Блада». Читал много, как и другие мальчишки моего поколения, поэтому давно ношу очки. При этом любовь к чтению не мешала нам быть спортивными ребятами. А фильм детства – как ни странно, «Чапаев», пересматривал много раз.
Алексей Серов, писатель, лауреат Горьковской литературной премии и премии им. Л. Леонова:
– Две любимые книги были у меня в детстве, обе исторические и обе – ярославских авторов. Михаил Рапов «Зори над Русью» и Валерий Замыслов «Горький хлеб». Если выбрать одну, то пусть будет Рапов. Огромный фактический материал, несомненные литературные достоинства, безграничная любовь к родной земле. Даже сам объем романа – страниц 800 – приучал к чтению. А кино у меня было любимое – «Новые приключения капитана Врунгеля». Легкий веселый приключенческий фильм. Много раз ходил смотреть его в кинотеатр «Парус». И кинотеатр, и фильм слились в воспоминаниях.
Елена Мильто, член Общественной палаты РФ:
– Книга детства – «Волшебник Изумрудного города». Скорее потому, что описана команда, достижение целей, ломка социальных стереотипов. Хотя в детстве она нравилась просто, без рефлексии. Фильм – «Гостья из будущего», причем по тем же причинам, что и «Волшебник…». Мне нравится все, что с интересным для меня смыслом, явных предпочтений нет!
Алексей Суслов, главный редактор журнала «Углече поле», редактор «Угличской газеты»:
– Любимая книга, пожалуй, «Волшебник Изумрудного города» Волкова. За ней я, как и все, охотился – занимал в библиотеке очередь, чтобы прочитать. Это первое в жизни сказочное фэнтези захватывало. Книг было несколько, поэтому нетерпение зашкаливало: нужно было срочно узнать, что там с Элли и ее Тотошкой, Дровосеком и другими приключится дальше, а злополучная очередь не двигалась – все хотели читать эту волшебную книгу. «Алиса в Стране чудес» и Толкиен с «Властелином колец» были гораздо позже. Кроме фантастических приключений, захватывало все романтически-героическое. Помню: чем-то болел зимой, с очень высокой температурой валялся, а мама читала мне «Два капитана» Каверина. Было так интересно, так переживал, выживут герои или нет, что незаметно и выздоровел. Фильм, который очень любил, – тоже героический и даже трагический: «А зори здесь тихие». Смотрел не отрываясь. Ну а из романтически-героических обожал «Всадника без головы» и «Викингов». Сразу после фильма все мои друзья стали викингами: выточили деревянные мечи и топоры, скрутили из проволоки шлемы – и начались нескончаемые сражения с неизменным криком «Один!» в каждом жестоком «поединке».
Виталий Горошников, издатель:
– Сложно сказать. Мне нравилось в детстве читать, читал много, но какую-то одну книгу выделить не могу. Та же ситуация и с кино. Тем более детство – понятие растяжимое: в пять – семь лет я любил сказки, а в восемь – десять – детские познавательные книги по истории, потом – больше классику, русскую и зарубежную. Список любимых книг, к счастью, длинный.
Юлия Кривцова, куратор агентства LIFT.project и культурного центра TEXTIL:
– Моя любимая книжка – «Почемучка», из которой можно было узнать, где ночует солнце и почему в Черном море черная вода. Много юмора, озорства, отличные иллюстрации, снабженные загадками и шутливыми историями. Ты утолял свою любознательность и понимал, что познание мира может быть увлекательным и совсем нескучным. А мои любимые фильмы были про школу. Например, «Приключения Электроника».
Игорь Сакуров, художник:
– Книга – «Записки о Шерлоке Холмсе». Любил ее за таинственность, неожиданность развязок, нравился супергерой. Фильм – «Бриллиантовая рука». Смешной (а дети любят посмеяться), опять же с элементами детектива.
Наталья Булах, исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца:
– Книга Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», я знала ее наизусть. Книга «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» – потрясающей красоты иллюстрации! А фильм – сериал «Лесси» и наш музыкальный фильм «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Книги детства действительно становятся определяющими ориентирами нашей жизни: Игорь Сакуров уже в зрелые годы блестяще проиллюстрировал и Конан Дойла, и книги про другого супергероя – Эраста Фандорина, и многие другие замечательные романы, рассказы и повести. Елена Мильто своей жизнью показывает, как можно достигать поставленных целей, даже совершенно нереальных на первый взгляд, если уметь работать в команде и ломать стереотипы. Литературное мастерство, внимание к деталям, любовь к родной земле в своих произведениях у Алексея Серова воспитаны в том числе любимыми книгами детства. И подобную историю легко увидеть в ответах каждого участника нашего опроса, да и в судьбе каждого человека.