Оториноларингологическое отделение Ярославской областной клинической больницы – в числе лидеров в России по оснащению

09.10.2021 12:22 0

Оториноларингологическое отделение Ярославской областной клинической больницы – в числе лидеров в России по оснащению

Неделю назад оториноларингологи отметили свой профессиональный праздник. Обычно мы называем этих врачей проще – «ухо-горло-нос». Но такое название совершенно не отражает сути профессии. Система ЛОР-органов настолько серьезно связана с другими, особенно – с головным мозгом, что уместнее относиться к докторам этого профиля как к аванпосту современной медицины.

Уникальное отделение

У оториноларингологического отделения Ярославской областной клинической больницы – богатое прошлое. Оно было организовано в 1989 году.

В 1991 году на базе ЛОР-отделения был открыт первый в истории России ринологический центр. Прорывом стало изобретение синус-катетера – инструмента, позволяющего лечить гаймориты без травматических проколов пазух носа. Затем здесь стали широко развиваться и внедряться технологии микроэндоскопических вмешательств при заболеваниях носа и околоносовых пазух. Некоторое время именно здесь происходили все события, позволяющие нашей оториноларингологии двигаться вперед: в Ярославле учились практически все российские специалисты, а в качестве преподавателей задействовались многие светила мировой медицины.

В 1998 году риноцентр вновь объединился с ЛОР-отделением больницы, поскольку объем наработок позволял расширить применение новых техник лечения на другие органы, имеющие непосредственное отношение к оториноларингологии – горлу и уху. Но и это, как оказалось, не предел.

– В нашей медицине считается, что оториноларингология – узкая специальность, – поясняет заведующий отделением, кандидат медицинских наук Александр Морозов. – Но если оценить взаимосвязь ЛОР-органов с другими системами, окажется, что там вообще трудно выделить что-то изолированное. К примеру, слезные ходы из конъюнктивального мешка глаз впадают в нос. Ухо связано с горлом евстахиевой трубой. Слизистая носа, как известно, не только главный барьер на пути инфекций, но и орган, отвечающий за обоняние. А теперь это еще и тот единственный путь, позволяющий ввести в организм пациента некоторые препараты, которые при использовании другого пути просто не дойдут в «исходном виде» до адресата.

В силу такой «универсальности» на Западе оториноларингологов принято выделять в отдельную группу докторов, специализирующихся на всех видах патологий головы и шеи. Впрочем, наши врачи выполняют такой же широкий спектр операций от слухоулучшающих до операций на гортани, околоносовых пазухах, области шеи и глотки. Их количество составляет около 2,5 тысячи в год.

Не скальпелем единым

Чтобы добиться хороших результатов, наши доктора должны были решить две задачи – инфраструктурную и кадровую. В первой части им помогает правительство области. К примеру, только за последние годы в отделении прошел капитальный ремонт, приобретены эндоскопическая стойка, операционный микроскоп, фиброскопы, модернизированы рабочие места. Это позволяет нашим оториноларингологам стать лидерами среди региональных отделений подобной направленности. Конечно, федеральные центры оснащены и укомплектованы несколько богаче, но не аппаратурой единой сегодня существует медицина…

– Безусловно, наличие современной материальной базы позволяет нашему отделению непрерывно улучшать качество услуг, оказываемых пациентам, – подчеркнул Александр Игоревич. – Здесь заботу руководителей области и лично губернатора Дмитрия Юрьевича Миронова очень сложно переоценить. Вторым важным фактором нашего прогресса я считаю формирование коллектива: единой работоспособной команды. У нас в принципе небольшое отделение – на 38 коек приходится шесть докторов, включая заведующего отделением. Трое из нас – кандидаты наук, все имеют высшую категорию. Текучки кадров нет не только среди докторов, но и на уровне среднего медицинского персонала. Наверное, потому, что мы изначально довольно высоко «ставим планку»: в современной оториноларингологии способны продуктивно работать только специалисты, которые сами чувствуют потребность постоянно развиваться по ходу всей своей карьеры.

И действительно, здесь не уповают только на хирургию. К примеру, на базе отделения проводились клинические исследования по применению моноклональных антител для лечения рецидивирующих хронических полипозных синуситов. Можно, конечно, с известной периодичностью лечить их малоинвазивными методами, но даже они отчасти травмируют слизистые оболочки носа и прилежащих пазух. Новый метод консервативного лечения позволит обойтись без этих эксцессов.

Вообще пандемия превратила работу всех врачей-оториноларингологов в крайне опасное занятие, практически во фронтовую медицину. Потому что работают они на тех органах, которые принимают на себя первые атаки любой инфекции: что вирусной, что бактериальной, что микотической. Потому практически все доктора уже переболели коронавирусом. И, как это принято в российской медицинской школе, на себе отрабатывали некоторые методики реабилитации переболевших. К примеру, сам Александр Игоревич после болезни исследовал на себе применение некоторых гормональных препаратов для восстановления обоняния.

Береги нос смолоду

К сожалению, современная наука пока не может достоверно ответить, в чем причина дефектов обоняния при заболевании COVID-19. Судя по тому, что при этом зачастую происходит полная потеря восприятия запахов, рецепторы тут ни при чем, сбой идет, очевидно, на уровне ЦНС. Но доказать или полностью опровергнуть эту гипотезу пока не удалось.

Во всяком случае, для скорейшего избавления от синдрома паросмии или аносмии после COVID-19 рекомендуется тренировать обоняние. К примеру, на самых сильно пахнущих эфирных маслах – мяте, эвкалипте, лаванде и т.д. Если при вдыхании какого-либо аромата думать о том, каким запах является на самом деле, можно сформировать заново утраченные нейронные связи и вернуть привычные запахи.

Да разве только один коронавирус добавляет отделению оториноларингологии свежих пациентов? И ладно, если бы тут лежали только специфические больные. К примеру, со старческой тугоухостью или отитами. Так нет же: часть пациентов делает все возможное, чтобы обеспечить себе встречу с докторами. К примеру, практически наверняка ими становятся те, кто любой насморк начинает лечить сосудосуживающими каплями. Слизистая носа постепенно перестает на них реагировать – и тогда уже приходится применять куда более современные методы лечения.

А вот взять, к примеру, храп. Вроде бы кроме бытовых неудобств он проблем не создает – и то только для окружающих. Когда оториноларингологи принялись выяснять причину этого явления и его воздействие на организм пациента, они столкнулись с таким явлением, как апноэ сна – это когда человек на какое-то время просто перестает дышать. Эти паузы могут продолжаться 20 – 30 секунд, а иногда – затягиваться до трех-четырех минут. В этот момент, естественно, человек в буквальном смысле находится между жизнью и смертью. Помочь ему медики могут, но всегда ли такой пациент хочет помочь себе сам?

– Чаще всего апноэ сна возникает у пациентов с избыточным весом, – поясняет Александр Игоревич. – Его нормализация позволяет серьезно продвинуться в решении этой проблемы.

Пока же на фоне сезонного обострения многих ОРВИ оториноларингологи особенно рекомендуют любую физическую активность на свежем воздухе: для того чтобы нос дышал, он должен это делать как можно чаще и интенсивнее – спортивные игры, быстрая ходьба, легкий бег и приближающаяся возможность катания на лыжах и коньках позволяют носовым ходам и пазухам находиться в состоянии, позволяющем пропускать максимальные объемы воздуха.

При этом необходимо заботиться о том, чтобы в тепле были периферические отделы нашего тела, через которые мы теряем наибольшее количество тепла: стопы, кисти, уши, кожа головы. Когда кровеносные сосуды здесь расширены, рефлекторно сужаются сосуды многих слизистых – в том числе и носа.

Естественно, что по мере приближения зимы необходимо заботиться о повышении в пище количества самых необходимых витаминов. Именно так можно избежать осеннего насморка, зимних простуд и весенних обострений ОРВИ.

Источник

Предыдущая новость

Ярославцу за долги по кредитам закрыли выезд за границу Жители столицы Татарстана в условиях самоизоляции устроили во дворе вечеринку В Ярославской области задержали браконьера, застрелившего и расчленившего лося На проспекте Ленина в Ярославле ВАЗ сбил пешехода Дмитрий Миронов: осенние каникулы для ярославских школьников увеличим до двух недель

Последние новости