Отсрочки по аренде и право на каникулы: на какую поддержку может рассчитывать ярославский бизнес в период пандемии

26.04.2020 6:12 0

Отсрочки по аренде и право на каникулы: на какую поддержку может рассчитывать ярославский бизнес в период пандемии

В сложных эпидемических условиях государство оказывает помощь экономике.

Ярославская область одна из немногих в России, где не стали вводить режим жесткой самоизоляции. Одно это решение позволило экономике региона сохранить огромную часть своего «довоенного» (имеется в виду, конечно, война с вирусом) потенциала и рабочих мест. А сейчас – постепенно, волнами – запускается и остальной бизнес, причем наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса отраслям поддержка оказывается в приоритетном порядке.

Разработан целый комплекс мер от переноса сроков уплаты налогов, обязательных платежей до кредитных каникул и прямой безвозмездной помощи. О том, на какие виды поддержки можно рассчитывать сейчас и в ближайшем будущем, в прямом эфире в соцсетях рассказали заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев и управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк Вадим Лушин. Пользователи соцсетей буквально засыпали их вопросами.

Без жестких мер

Шесть субъектов федерации – это Ярославская, Орловская, Тверская и Тульская области, а также два автономных округа – Ненецкий и Чукотский – приняли решение не вводить жесткие ограничения в связи с тем, что ситуация по коронавирусу на их территориях в сравнении с другими регионами относительно спокойная.

Ярославской области это позволило сохранить в рабочем состоянии значительную долю системообразующих предприятий и гораздо раньше начать «размораживать» остальные сектора экономики. Там, где можно, люди по‑прежнему работают на удаленке. А где без очного присутствия не обойтись, предписано соблюдать целый комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Контроль их выполнения осуществляется постоянно.

Заместитель председателя правительства области Максим Авдеев напомнил пользователям соцсетей, что Президент РФ Владимир Путин своим указом продлил режим ограничительных мероприятий до 30 апреля. Вместе с тем регионам предоставили право самим определять сектора экономики, которые уже можно запускать в работу.

– Это очень тонкий баланс между эпидемиологией и экономикой. Нужно не только по максимуму сохранить жизнь и здоровье людей здесь и сейчас, но и просчитать экономические последствия, которые обязательно повлияют на уровень жизни граждан в долгосрочной перспективе. То, что сегодня происходит из‑за вируса, дай Бог, скоро закончится. Но «шлейф» этих ограничений в экономике будет ощущаться еще долго. Мы это хорошо понимаем. Поэтому губернатором области было принято решение о расширении перечня предприятий, которые могут работать в текущих условиях, – сказал Максим Александрович. – Начали с системообразующих предприятий и организаций региона, которые оказывают наибольшее влияние на экономику страны в целом, поскольку включены в важнейшие производственные цепочки и являются крупнейшими работодателями и налогоплательщиками Ярославской области. Кроме того, разрешили продолжить деятельность всем организациям, связанным с подготовкой к весенне‑полевым работам в сельском хозяйстве. Все они смогли приступить к работе уже с 6 апреля.

А 9 апреля к ним добавились предприятия, объединенные с уже работающими кооперационными связями, а также оборонка, строительная отрасль (возведение жилья, социальных объектов, других зданий и сооружений), дорожники и организации, связанные с производством, хранением, транспортировкой, реализацией продуктов питания и товаров первой необходимости.

– По нашим оценкам, это позволило запустить не только крупные и средние предприятия, но и существенную долю малого бизнеса, который встроен в их производственную цепочку, – констатировал зампредседателя правительства.

Это был глоток свежего воздуха для региональной экономики. Но в подвешенном состоянии остается часть предпринимателей, работающих в сфере услуг.

– По нашим данным, в секторах, которые признаны наиболее пострадавшими, то есть они простаивают частично или полностью, сосредоточено несколько тысяч малых и средних предприятий, на которых трудоустроены более 16 тысяч человек. Они сейчас испытывают наибольшее давление обстоятельств из‑за ситуации с коронавирусом. Запрос на открытие компаний в сфере услуг достаточно высок, – пояснил Максим Александрович.

Сейчас проводится серьезная подготовительная работа совместно с надзорными органами, Роспотребнадзором, главами муниципальных образований. Главная ее задача: обеспечить контроль за соблюдением противоэпидемических требований предпринимателями, предоставляющими бытовые услуги.

– Для нас это основополагающий вопрос, поскольку мы обеспечиваем контроль за выполнением этих требований теми, кто уже открылся. Важно, чтобы эти меры были эффективны и на малых предприятиях, работающих с населением, – отметил Максим Авдеев.

Первая неделя работы крупных предприятий показала: между первой волной перезапуска экономики и выявлением новых заболевших нет корреляции.

– Почему? Потому что идет обязательный контроль температуры сотрудников в начале и в конце рабочей смены, обязательное обеспечение их средствами индивидуальной защиты, соблюдение правил гигиены и усиленная дезинфекция помещений, – перечислил Максим Александрович.

Если на каких‑то предприятиях этим пренебрегают – об этом в современный век информационных технологий обязательно станет известно. Нарушителей строго накажут и сразу закроют – ведь речь идет о жизни людей. Суровые меры ждут и предпринимателей, которые пытаются обойти режим ограничений. А проверки идут практически ежедневно.

Участники прямого эфира спросили у курирующего экономический блок зампреда правительства, зависит ли возможность ускоренного открытия от пропускной способности заведения. Ну, к примеру, совсем маленькая кафешка на 12 мест – какой прирост заболевших она даст? На что получили вполне резонный ответ: а как в кафе – каким бы оно ни было по размерам – можно есть через медицинскую маску? А без нее сейчас в общественных местах никак нельзя. Поэтому и начали с открытия малого бизнеса в сфере услуг, который не связан с массовыми контактами посетителей между собой. Речь идет о ремонте бытовой техники, обуви, одежды, где происходит контакт предпринимателя или сотрудника с клиентом, при этом каждая из сторон обеспечена индивидуальными средствами защиты. Например, с конца прошлой недели начали работать также салоны красоты, правда, с ограниченным перечнем услуг.

Подушка безопасности

Та часть бизнеса, которая в сложной эпидемиологической ситуации терпит наибольшие убытки, может рассчитывать на помощь со стороны государства.

– В начале апреля принято постановление Правительства РФ, которое предусматривает обязательное предоставление арендодателями независимо от форм собственности 6‑месячной отсрочки по уплате арендной платы. За этот период не должны начисляться штрафные санкции. Выплата накопившейся задолженности будет происходить с 1 января 2021 года распределенно по году. Цель этой меры – стабилизировать экономику, не запустить снежный ком разорения малых и средних предприятий. А дальше на региональном и федеральном уровне эту ситуацию будем отслеживать и предлагать меры поддержки. Например, сейчас вырабатывается комплекс льгот для тех арендодателей, которые помимо отсрочки предоставят своим арендаторам еще и снижение платы вплоть до обнуления. Давайте вместе смотреть, что в этой ситуации можно сделать. Но не пытайтесь рубить сук, на котором сидите, – обратился Максим Авдеев к представителям бизнеса.

Он уточнил: льгота по шестимесячной отсрочке взыскания арендной платы применима лишь к предприятиям, относящимся к пострадавшим от эпидемии отраслям.

Правительством РФ определены 9 таких отраслей и 24 вида экономической деятельности. Это авиаперевозки, деятельность аэропортов, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно‑оздоровительная деятельность и спорт, туриндустрия, гостиничный бизнес, общественное питание, дополнительное образование в негосударственных образовательных учреждениях, организация конференций и выставок, бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты). Президент Владимир Путин предложил добавить к ним непродовольственную розницу. Отсрочку по арендной плате можно отсчитывать со дня объявления в регионе режима повышенной готовности. И это далеко не единственная возможность, которой могут воспользоваться предприниматели в непростых условиях.

– Большинству предпринимателей из числа субъектов МСП предоставили возможность перенести сроки сдачи налоговой отчетности. Тем, кто занят в пострадавших от эпидемии отраслях, – на 6 месяцев, остальным на три месяца. Для малых и средних предприятий, относящихся к пострадавшим отраслям, введена отсрочка уплаты налогов на 6 месяцев. Такая же отсрочка предоставлена по обязательным платежам, в том числе и по страховым взносам. При этом размер страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства снижается с 30 до 15 процентов, – отметил Максим Авдеев.

Задали ему вопрос и перевозчики: могут ли они воспользоваться господдержкой?

– Транспортные и пассажирские перевозки входят в перечень отраслей, наиболее пострадавших от ситуации с коронавирусом. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в этих отраслях, льготы предоставляются в полном объеме. Вопросы возникают по тем транспортным предприятиям, которые превышают «потолок», установленный для МСП, – у них в штате более 250 человек либо оборот свыше 2 миллиардов рублей.

Банки идут навстречу

Целый блок вопросов затронул тему банковских услуг в период сложной эпидемиологической ситуации.

– Банки продолжают работу, поскольку это связано с жизнеобеспечением. Мы просим все организации – и банки в том числе – минимизировать объем услуг, которые оказываются непосредственно в офисе, ориентируем их по возможности переходить на дистанционный формат. Но при этом отделения должны работать, поскольку не все люди, в том числе и предприниматели, имеют доступ к онлайн‑сервисам. А вопросы нужно решать сейчас. Работают, кстати, не только банки, но и ряд подразделений МФЦ «Мои документы», все центры занятости. То есть удаленный доступ в приоритете, но те, кто хотят получить услуги очно, должны иметь такую возможность, – заявил Максим Авдеев.

При этом меры безопасности следует соблюдать неукоснительно.

– Мы сделали упор на максимально быстрое обслуживание клиентов и просим их отдать предпочтение удаленной его форме, если есть возможность получить услугу онлайн, без посещения банка. Особенно это важно для тех, кто входит в группу риска, – пояснил Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением ПАО Сбербанк.

Деловую часть аудитории интересовала программа льготного кредитования бизнеса по ставке не выше 8,5 процента.

– Несмотря на сложную ситуацию, программа действует в полном объеме, – заверил Вадим Евгеньевич. – Наши клиенты продолжают ею пользоваться. Мы вместе с ними проводим анализ сценариев дальнейшего развития событий и возможных рисков, но не останавливаем ни один кредитный продукт, включая кредитование по программе МСП.

Максим Авдеев уточнил, что на федеральном уровне уже приняты документы, которые упрощают порядок получения кредитов по этой программе. В частности, не требуются справки об отсутствии задолженности по налогам и по уплате заработной платы. И еще целый ряд документов, которые раньше для многих являлись непроходными, сегодня уже не являются обязательными при получении этого кредита. Это облегчает доступ к кредитным ресурсам.

Многих предпринимателей волнует сейчас, смогут ли они получить кредит под 0 процентов годовых на выплату заработной платы своим работникам.

– Сбербанк первый из банков выдал кредит по этой программе. Сейчас мы волнами разворачиваем такое кредитование – в том числе в Ярославской области. Уже выставлены предодобренные лимиты клиентам нашего банка в объеме 300 миллионов рублей на выплату заработной платы, – порадовал Вадим Лушин.

– Как рассчитывается лимит кредита?

– Мы руководствуемся данными Пенсионного фонда о численности работников предприятия. А дальше все просто: на одного работника – МРОТ умножаем на 6 месяцев, на которые выдается кредит. Мы выдаем кредит не разом всей суммой, а помесячно, соответственно времени выплаты зарплаты. При этом согласно федеральному закону подлежат кредитованию только те предприятия, где численность работников сокращается не более чем на 15 процентов. Это принципиальное условие, которое подчеркивается на всех уровнях власти, – последовал аргументированный ответ.

Право на каникулы

Предоставляются и кредитные каникулы, правда, не всем желающим.

– Есть кредитные каникулы, которые определены федеральным законодательством, и есть программа банка, которая направлена на облегчение положения наших клиентов в текущей экономической ситуации. В соответствии с федеральным законодательством кредитные каникулы доступны клиентам, работающим в наиболее пострадавших отраслях. Четко определены и меры, которые им предлагаются: 6 месяцев отсрочки, причем по желанию клиента рассрочка может распространяться как на основной долг, так и на проценты. То же самое, кстати, касается и физических лиц, ведь нередко случается, что бизнесмен берет кредит на развитие своего дела как частное лицо, – объяснил Вадим Лушин.

При этом, если для крупного и среднего бизнеса есть четкое ограничение по видам экономической деятельности, то для малого – могут предоставляться отсрочки и реструктуризация платежей независимо от отраслей, учитывая ситуацию в экономике.

– В нашей области мы уже произвели отсрочки на 1 миллиард рублей – это примерно 315 заявок. Цифры будут расти, и мы не ограничиваемся отраслями, прописанными в федеральном законодательстве, – объяснил Вадим Евгеньевич. – Что касается физлиц, которые заявляют, что им отсрочка не предоставлена, потому что банк не устроили документы. Поясню: клиенту даются 90 дней для подтверждения ухудшения его материального положения. По всем вопросам можно обратиться на горячую линию банка или через сайт подать заявку на реструктуризацию, и никакие документы для этого не нужны. Но если в течение 90 дней подтверждающие документы (справка 2-НДФЛ или другие) не будут предоставлены, вернутся первоначальные условия. Это надо понимать и подходить к вопросу ответственно. Для малого и микробизнеса мы не ограничиваемся определенными в федеральном законодательстве отраслями и делаем отсрочки платежей всем обратившимся к нам клиентам.

Да, это не прощение взятых взаймы денег, а только перенос сроков уплаты. Но на данный момент главная задача – стабилизировать ситуацию. Меры поддержки продолжают вводиться практически еженедельно – а то и ежедневно. Так, 15 апреля Владимир Путин в ходе онлайн‑совещания с правительством предложил новые меры поддержки бизнеса в условиях коронавируса. Наиболее пострадавшие от пандемии компании получат безвозмездную финансовую помощь от государства на выплаты сотрудникам. Более того, кредиты предприятиям под низкий процент предлагается обеспечить госгарантиями. По словам экспертов, такие решения позволят избежать большого числа банкротств и роста безработицы, а также повысить доступность кредитов для бизнеса.

Фото "Ярославского региона" и с сайта pixabay.com

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

2018-ый в Татарстане объявлен Годом мужского здоровья В Челнах число онкозаболеваний за год выросло на 8% В Челнах для борьбы с незаконными торговцами предложили их узаконить 19 общественных организаций Ярославской области получат президентские гранты на реализацию своих проектов В Ярославле отметили 80-летие Заволжского района

Последние новости