Охота к перемене мест. Ярославцы совершили кругосветное турне, не тратя значительных денег

21.07.2018 23:16 0

Охота к перемене мест. Ярославцы совершили кругосветное турне, не тратя значительных денег

Жить оседлой жизнью или постоянно путешествовать, собирать впечатления от новых стран и континентов и даже совершить кругосветное путешествие? Современный ритм жизни и возможности подтверждают, что выбор зависит в первую очередь от желания человека – и материальная составляющая здесь играет далеко не ведущую роль. Своим опытом путешествий, в том числе настоящего кругосветного турне, с нами поделились ярославна, а теперь москвичка Наталья Куницкая и наш земляк Александр Егоров.

Жить, путешествуя

Какими мотивами руководствуется человек, отправляющийся в путешествие? Оказывается, самыми разными – и далеко не всегда только познавательными и развлекательными.

– Я не бегун на длинные дистанции, – рассказала Наталья Куницкая. – Просто психотип такой, быстро утомляюсь и теряю работоспособность, от этого сильно падает эффективность, и я не могу работать, имея один или два отпуска, поэтому выезжаю минимум четыре раза в год. Во-вторых, я любознательная натура и предпочитаю выбираться в разные места, а не ездить в одно и то же. В-третьих, путешествия – это эмоции, которые ты никогда и нигде больше не испытаешь. А чем больше разнообразных эмоций и переживаний мы получаем, тем мы становимся развитее, опытнее, ресурснее и сильнее. В-четвертых, именно во время путешествий происходят самые яркие осознания и открытия, приходят в голову «безбашенные» идеи, происходят «разрывы шаблонов» и «уничтожение границ». Наконец, в-пятых, путешествия – это отличная возможность обзавестись новыми контактами и связями по всему миру, а я верю, что случайных встреч не бывает!

Для Александра Егорова и его жены Оксаны путешествия за границу стали способом не только узнать, как живут люди в разных странах, и попробовать ощутить себя не туристами, а местными жителями, но и вариантом подработать.

– Мы уже несколько лет зарегистрированы на международном сайте, где люди, готовые принять у себя дома гостей из других городов и стран, публикуют свои объявления, – говорит Александр. – Незыблемых правил там два: не просить деньги за гостеприимство и не предлагать секс – ни со стороны хозяев, ни со стороны гостей. Мы в нашей ярославской квартире несколько раз принимали путешественников из России и зарубежья – ближнего и дальнего, некоторых и не по одному разу. Гости наши оказались людьми приятными во всех отношениях. Рассудив, что мы также имеем моральное право не только принимать, но и быть гостями-постояльцами, год назад, в мае 2017 года, отправились в Большое Путешествие. И началось оно с прекрасного города Киева, где мы ненадолго остановились у родственников и стали заниматься тем, чем занимались в Ярославле – показывали свои кукольные спектакли в детских садах и на улицах, чтобы заработать «живые» деньги. Из Киева мы отправились в Одессу, а в конце мая из нее на пароме – в Турцию. Там нас приняли гостеприимные хозяева-домовладельцы, найденные на том же сайте, где их называют термином «хосты».

«Сердечки» на карте мира и России

Конечно, у заядлых путешественников закономерно появляются приоритеты и антипатии – «страны-любимчики» и «страны-аутсайдеры».

– Я очень люблю Азию за ее еще сохранившуюся аутентичность, – делится Наталья Куницкая. – В Индии была раз десять, наверное: там особая энергетика – считается, что оттуда начался мир, возможно, поэтому. Была даже на Андаманских и Никобарских островах в Индийском океане, там очень красиво и безлюдно, но по-индийски.

Люблю Таиланд за его чудесные массажи и сладковатую кухню. Очень впечатлилась от Лаоса и Мьянмы. В Лаос обязательно хочется съездить еще! Что касается европейских стран, то раньше часто посещала Италию: Венеция и Рим божественны по своей красоте, да и шопинг там всегда отменный. Сейчас всей Италии предпочту Барселону – она вообще невероятная, хочу туда снова и снова! И архитектура Гауди очень красочная и необычная, и кухня с морепродуктами бесподобная.

Более того, оттуда совсем недорого можно слетать на Ибицу, где очень красивые пляжи-лагуны с белым песком и бирюзовой водой: «потусить» там отлично в клубах и барах! Америку планирую посещать и исследовать постоянно. Там есть все: и дюны с каньонами, как в Африке, и океан, и тусовки, особенно в Лас-Вегасе, и вообще изобилие всего! Там не оставляет ощущение настоящей свободы, как будто воздуха больше и пространство шире. В Америке обязательно нужно побывать всем!

Гавана на Кубе – удивительное место с этими странными зданиями и старыми огромными автомобилями. Мне там очень понравилось.

Перу обязательно нужно посетить ради Мачу-Пикчу и линий Наска. Это невероятное зрелище! На озере Титикака, говорят, особая энергетика и происходят чудеса, но дотуда я пока не доехала.

– Из Турции мы перебрались в Грузию и сразу, что называется, «почувствовали разницу», – улыбается Александр Егоров. – Да, прекрасные виды, природа, море. Но при этом грузинское гостеприимство крайне редко и неохотно рассматривает бесплатный для путешественников вариант – во всяком случае, объявлений на сайте от грузинских хостов – считанные единицы.

Впрочем, и в нашей огромной России немало мест, которые радуют и удивляют, восхищают и дарят море разнообразных эмоций и новых знаний.

– Сочи – это вообще российский рай, – считает Наталья Куницкая. – За прошлый год была там раз пять. Использую любую возможность туда слетать. Самый огромный плюс Сочи – это постоянное солнце, которого так не хватает в нашей полосе. Ну и морской воздух с обалденными морепродуктами. Билеты бывают совсем дешевые: 3000 рублей туда-обратно на самолете.

С деньгами и без денег

В жаркой Турции ярославцы провели практически все лето, путешествуя автостопом, изредка играя на улицах кукольные спектакли, останавливаясь у хостов или – если гостеприимные хозяева не находились – ночуя на берегу моря в палатке.

– Турецкие хосты, как правило, очень гостеприимны – играет роль национальная культура, – рассказал Александр. – И хотя в правилах сайта указано, что кормить гостей совершенно не обязательно, каждый уважающий себя турецкий хозяин обязательно накормит гостя, да не абы как, а собственноручно приготовленными вкусностями из лучших продуктов. Поэтому на еду мы тратили мало. Вообще путешествовать таким образом – значит экономить на комфорте, но не на впечатлениях: достопримечательности можно осмотреть и бесплатно, проникнув, например, на территорию древней Трои и других исторических мест буквально через дыру в заборе. А способ перемещения по стране у нас был – старый добрый автостоп! Турецкие водители понимают язык автостопа и наш «международный» английский с некоторыми турецкими выражениями совсем неплохо. Правда, был период, когда мы на пару дней остались без приюта: предложений от хостов на сайте не было. Поэтому разложили палатку на диком морском берегу и прекрасно провели время, купаясь и рисуя в скетчбуках. Только вот заработать на уличных спектаклях у нас не особенно получилось: доходы были чисто символическими. И, как правило, не в восторге от наших представлений была местная полиция.
Наша мечта – слетать во Владивосток, – рассказал Александр Егоров. – Российский Дальний Восток – как другая страна, с совершенно особым колоритом, Японским морем, многонациональным портом, своими множественными «фишками», неведомыми нам, обитателям Центральной России. Я же, побывав в Хабаровске, на Амуре, до сих пор нахожусь под впечатлением от величественной красоты этих мест. Надеюсь, Владивосток меня не разочарует!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Набережных Челнах появится крытый картодром В Татарстане фуру в ДТП разорвало пополам — фото и видео Челнинские спасатели вызволили младенца из заблокированного авто Руководство «Единой России» провело крупное партийное совещание в Ярославской области: что решили В Челнах подростки подожгли автомобиль

Последние новости