Пациента вызывали? Как пройти диспансеризацию в Ярославской области

09.02.2019 18:27 0

Пациента вызывали? Как пройти диспансеризацию в Ярославской области

Если вам 21 или 51, 54 или 66 и т.д. – самое время читать нашу статью.

У вас есть возможность совершенно бесплатно комплексно проверить свое здоровье. И не по принципу «вы пришли, а мы вас не ждали», а совсем даже наоборот. Всех, чей возраст в текущем году кратен трем, ждут на диспансеризацию.

Лучшее лекарство – профилактика

– Диспансеризация проводится по месту прикрепления пациента к поликлинике. Такой подход позволяет сделать удобным не только проведение осмотра, но и при необходимости обеспечение дальнейшего наблюдения. В основном диспансеризацией занимаются кабинеты или отделения медицинской профилактики, – отмечает начальник комитета организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи областного департамента здравоохранения и фармации Наталья Сулина.

За 6 лет в Ярославской области диспансеризацию прошли свыше 800 тысяч человек, выявлено более 100 тысяч заболеваний, лидирующие позиции занимают сердечно?сосудистые и эндокринологиче­ские, а также заболевания органов дыхания, пищеварения, онкология. Так что, как показывает статистика, лишний раз посетить медиков – совет совсем не лишний.

– В первые годы многие отказывались от прохождения диспансеризации. Сейчас настроения поменялись. Но для работающего населения ее прохождение является проблемой, так как прием осуществляется только в будние дни. Однако теперь работодатель должен обеспечивать условия для прохождения диспансеризации работника и беспрепятственно отпускать его на проведение осмотров, – цитирует букву закона Наталья Владимировна. – А с 1 января 2019 года даже в Трудовой кодекс РФ внесены изменения в части обеспечения гарантий работникам при прохождении диспансеризации. У работающих появилось право на дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения медосмотра – один раз в три года. А у предпенсионеров и пенсионеров – на два дня каждый год.

Но за один день диспансеризацию не пройдет даже самый здоровый человек. Она проводится в несколько этапов. Первый подразумевает сбор анамнеза, выявление факторов риска, проведение основных осмотров и диагностических исследований, которые регламентированы приказом Минздрава для людей разного возраста. На втором этапе оценивается результат прохождения осмотра. Если в процессе диспансеризации невозможно окончательно уточнить диагноз, дальнейшее наблюдение и диагностика будут проходить в рамках обязательного медицинского страхования.

Об этом нам повествуют официальные источники. А как оно на самом деле? Наш корреспондент решил вспомнить старую добрую рубрику «Испытано на себе» и под видом пациента посетил поликлинику, чтобы принять участие в диспансеризации.

Вопросы на засыпку

Я позвонила в регистратуру (это было непросто, но упорство и настойчивость сделали свое дело и трубку все же взяли), сказала, что хотела бы пройти диспансеризацию. На том конце провода у меня спросили дату рождения и, убедившись, что я подпадаю под диспансеризацию в этом году, предложили два пути: либо заявить о своем желании на приеме у терапевта, либо отправиться в отделение профилактики. Так как томиться в многочасовой очереди к терапевту – да еще в компании с простуженными пациентами – мне не хотелось, выбор пал на второй вариант. Позвонила туда, меня попросили прийти на следующий день в часы приема, не забыв взять карточку в регистратуре.

Отстояв там немаленькую очередь, я поднялась к врачу профилактики. В кабинете уже сидела посетительница, поэтому мне пришлось подождать – надо отметить, довольно долго. Доктор внимательно изучает медкарту и анкету из 27 вопросов, которая заполняется на приеме. Выслушивает жалобы, выписывает направления на анализы и флюорографию, если она в этом году еще не сделана, подробно разъясняет, что, куда и зачем и терпеливо отвечает на все возникшие вопросы.

Без анкеты не обойтись. Ее вопросы, кстати, вызывают легкое затруднение у всех возрастных категорий, поэтому врач вынужден разъяснять чуть ли не каждый из трех десятков пунктов. На основе полученных оттуда данных медик выявляет факторы риска тех или иных заболеваний и направляет на необходимые в этом случае исследования. Сейчас существует две версии анкеты – для людей до 75 лет и для пациентов старшего возраста.

– Только в вопросе про алкоголь большое количество не пишите, а то придется ставить вам «алкоголизм», – посоветовала доктор. Были и другие тонкости. Если, например, вам, как и мне, в детстве поставили хронический гастрит или нашли язву, но в последние год – три приступов болезни не было, можете смело ставить «нет» в ответе на вопрос «Говорил ли Вам врач когда?либо, что у Вас имеются заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы)?» Это касается и других заболеваний – хронического бронхита, некогда повышенного сахара в крови.

С заполнением анкеты у врачей связано немало курьезных случаев и, скажем откровенно, головной боли. «Бывает, пациенты на вопрос о гипертонии отвечают «нет». Мы начинаем данные в компьютерную систему вносить, а человек на учете с гипертонией состоит, постоянно на лекарствах! Или наоборот. Был у меня случай, пришел мужчина и уверенно так пишет, что у него сахар высокий. Спрашиваю, какой доктор и на основании чего вам это сказал? Оказывается, врач здесь ни при чем, это жена ему постоянно говорит: ты столько сахара в чай кладешь, что диабет будет!» – делятся случаями из практики врачи профилактического отделения.

Отмечу, вопросы анкеты отличались от тех, что были три года назад. Количество пунктов сократилось на два десятка, что сделало анкету более доступной для понимания. Признаюсь, раньше вопросы откровенно ставили меня в тупик. Например, «Выпиваете ли Вы или употребляете наркотики для того, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше или вписаться в компанию?» Или «Употребляете ли Вы или кто-нибудь из Ваших близких друзей алкоголь или наркотики?» Я откровенно недоумевала, как можно приравнять употребление алкоголя к наркотикам?! Последствия, конечно, в обоих случаях негативные, но все же неравноценны. И причем тут друзья?

Однако и представленная в этом году анкета, на мой взгляд пациента, далекого от медицины, неидеальна. Проще было бы поделить возрастные группы по десятилетиям и для каждой составить свои вопросы, добавляя все новые. Таким образом отслеживалась бы динамика и пациенту оказалось проще проходить анкетирование. Вопросы вроде «Был ли инфаркт миокарда или инсульт у Ваших близких родственников в молодом или среднем возрасте (до 65 лет у матери или родных сестер или до 55 лет у отца или родных братьев)?» не заставали бы врасплох 21-летнего пациента, родителям которого немного за 40, а брат или сестра еще учатся в школе. В результате экономилось бы время и силы как самого человека, так и врача. Но так как анкета разрабатывается в Минздраве, медики на местах не могут вносить изменения, вот и приходится выходить из положения, заполняя анкету вместе с пациентом.

Без осмотра не уйдешь!

Вернемся к обследованию. Для каждой возрастной группы существует свой перечень наиболее вероятных заболеваний, выявляемых медиками. На его основе готовится список общих и узких специалистов, которые должны всесторонне обследовать каждого подлежащего диспансеризации. Например, для населения старше 39 лет к анализам крови и ФЛГ добавляется ЭКГ и осмотр окулиста, а для женщин этой возрастной категории – посещение маммолога.

Так как в мою возраст­ную группу входит мало специалистов, пройти диспансеризацию, если нет показаний к обращению к узкоспециализированным врачам, я должна была за три посещения поликлиники. Если выявляются какие?то проблемы, например, показатели анализа крови не соответствуют нормам или имеются хронические заболевания – гастрит, бронхит, гипертония, прохождение диспансеризации может затянуться. Так случилось и со мной. Так как в анкете я, поторопившись, отметила, что в детстве мне ставили хронический бронхит, меня направили на спирографию – исследование функции легких на специальном аппарате, регистрирующем их объем при дыхании. «Выдохнуть норму» мне удалось не сразу. Пришлось повторить процедуру несколько раз. Медик упорно пыталась добиться хороших показателей и искренне порадовалась, когда одна из попыток достичь норму оказалась почти успешной.

Кроме того, мне как представительнице прекрасного пола пришлось посетить одного обязательного женского врача. Часы моего пребывания в профотделении и работы акушера?гинеколога совпали, так что мне удалось сделать это за один визит в поликлинику.
Итак, мой первый поход занял около двух часов. Следующее утро я также провела в поликлинике, сдавая анализы и вновь посещая врача отделения профилактики. Получив необходимые рекомендации и запись на следующий прием уже с результатами анализов, в 9 утра я была свободна. На все ушло более полутора часов, из них большую часть времени пришлось просидеть в очереди на сдачу крови. Хотя у кабинета я появилась за 20 минут до начала рабочего дня.

Так как моя диспансеризация прошла успешно и не выявила никаких отклонений, то мне можно было и не возвращаться с результатами к терапевту. Но я решила перестраховаться. По итогу диспансеризацию я прошла за три посещения поликлиники, не считая похода к терапевту, и потратила на нее в общей сложности менее 5 часов. Конечно, все индивидуально. Это зависит от возраста, проблем со здоровьем, графика приема специалистов, количества желающих... Тем не менее пройти обследование вполне реально. Для удобства и сокращения времени в очередях постарайтесь записаться к тому же терапевту заранее по Интернету. Это можно сделать через порталы Госуслуг или МедИнфо. Тогда вам не придется высиживать в очереди, вы подойдете к назначенному времени, которое сами выберете. А в лабораторию лучше прийти заранее. Помните, болезни лучше предотвратить, чем лечить! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Для того чтобы работодатель выделил вам день на диспансеризацию, нужно написать заявление, согласовав с руководством дату ее прохождения. При этом в Трудовом кодексе не оговорено, за какой период до диспансеризации нужно подать заявление. Но это может быть закреплено в правилах внутреннего трудового распорядка на конкретном предприятии.

Не исключено, что работодатель попросит принести справку из медучреждения о прохождении диспансеризации. Хотя в Трудовом кодексе не зафиксировано обязательство работника подтверждать прохождение медобследований, работодатель обязан оплатить этот день по среднему заработку и ему может понадобиться справка для бухгалтерского и налогового учета.

Годы, подпадающие под диспансеризацию в 2019:

1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Миронов и ветераны «Локомотива» сыграли в хоккей на Красной площади Максимальный размер льготной региональной ипотеки увеличили на 1 млн рублей Почти полторы тысячи овец погибло в Ярославской области из-за опасной болезни Профессор ЯрГУ оценила перспективу перехода к добрососедским отношениям с Украиной, озвученную в статье президента Каждая четвертая семья Татарстана оплачивает ЖКУ на портале Госуслуг

Последние новости