Пара из Рыбинска воспитала 12 детей: какую помощь оказывают приемным родителям в Ярославской области

04.09.2021 22:32 0

Пара из Рыбинска воспитала 12 детей: какую помощь оказывают приемным родителям в Ярославской области

Начался новый учебный год. Очень кстати родителям школьников подоспели президентские выплаты – по 10 тысяч на каждого ребенка от 6 до 18 лет, независимо от доходов семьи.

Деньги получают и приемные семьи, каких в нашем регионе 1364. Именно подготовка к 1 сентября, обсуждение покупок стали поводом поближе познакомиться с одной из таких семей. Татьяна и Геннадий Батурины из Рыбинска приняли на воспитание 12 детей.

– У нас сейчас живут и воспитываются четыре девочки: Аня, София, Нина и Саша, – рассказывает приемная мама Татьяна Батурина. – Анне и Нине – по 16 лет, Софии – 17, Александре – 13. Все пошли учиться: Саша в школу, в 7-й класс, Нина и Аня – в Рыбинский профессионально-педагогический колледж, София – в медколледж. Выплаты к новому учебному году мы получили, они стали хорошим подспорьем. А потратили их на наряды, красивую одежду, в которой воспитанницы будут на учебу ходить. Девочки у нас – не только умницы, но и красавицы, а красоту нужно достойно обрамлять!

Мама Таня нисколько не преувеличивает: красавицы действительно все как на подбор. И к учебе готовятся серьезно, планы на будущее имеют основательные.

– Я в этом году поступила в медицинский колледж на фельдшера, – рассказывает София. – Но потом, по окончании, планирую сразу поступить в университет на факультет психологии. Клиническая психология – это то, что меня давно и серьезно интересует. Мечтаю работать психологом, причем детским.

– Всегда хотела работать с детьми, – вторит ей Нина. – И мне показалось, что у меня это должно получиться. Поэтому и выбрала специальность «Учитель начальных классов».

Аня в свою очередь с удовольствием пойдет учиться на повара: готовить она умеет и любит, в семье все с удовольствием пользуются плодами ее увлечения, которое может стать любимой и востребованной профессией.

Как же образовалась такая нетипичная, в типичном нашем представлении, семья? И просто, и сложно – как все в жизни.

– Мы с Геннадием 20 лет назад поженились, – вспоминает Татьяна Батурина. – У обоих уже дети подросли от предыдущих браков. Но я все равно с молодости еще думала, мечтала о приемных детях. По образованию я – педагог, работала по специальности. Но тогда не знала о том, что существуют разные формы, возможности взять ребенка из детского дома в семью. Думала – можно только усыновить, а это серьезный шаг, на который не так просто решиться. Но в 2008 году мы с мужем узнали о том, что можно взять ребенка как приемная семья. В Рыбинском отделе опеки и попечительства нам все объяснили, что государство поддерживает такие семьи как материально, так и организационно, информационно. А потом у нас появилась первая приемная девочка – Настя.

Татьяна и Геннадий мечтали о малышке – пятилетней девочке в красивом платьице, с бантиками. Но Насте было уже 13 лет. Она пришла в семью Батуриных в 2008 году из приемного отделения «Свеча» центра «Наставник», куда попадают дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

– Настя понимала, что если не согласится жить с нами, у нас, то ей придется идти в детский дом, – рассказывает приемная мама. – И она, конечно, остро нуждалась не просто во внимании взрослых, но и в элементарном воспитании, которого до этого практически не получала. Поэтому я ей сразу сказала: «Ты как хочешь, но к совершеннолетию мы должны привести тебя со средним образованием и нормальными жизненными установками, позволяющими получить крепкую профессию, создать собственную семью».

Так и вышло. Настя закончила 11 классов, затем и медколледж. Вышла замуж, воспитывает сына, работает по специальности – в общем, все сложилось благополучно, как и было задумано. Росла Настя в семье Батуриных вместе с Катей.

– Через полтора месяца, как мы Настю взяли, звонят нам из «Свечи» и говорят: вот у нас есть такая девочка, возьмете? – вспоминает Татьяна Евгеньевна. – Так Катя тоже стала нашей. С Настей они жили дружно. А через полгода к ним присоединилась Валя – снова с подачи сотрудников «Свечи».

С тех пор Батурины приняли, отогрели, воспитали, «поставили на крыло» и выпустили в самостоятельную взрослую жизнь также Карину, Лену, Настю, еще одну Настю, Алину…

Направляют в семью девочек и после повторного назначения опеки, когда предыдущая приемная семья по тем или иным причинам от них отказалась. Не справились с воспитанием и бывшие приемные родители Нины и Саши, которые уже год живут в семье Батуриных.

– Я не особенно расспрашиваю девочек о жизни в предыдущей приемной семье, – говорит Татьяна Батурина. – Понимаю, что у каждого своя правда. Но вижу, когда им нужно посидеть со мной, поговорить. Это очень важно! Они же хоть и думают, что большие, но на самом деле – маленькие еще… Вот и Саша с Ниной оттаяли, стали мягче, совсем «наши девочки» они теперь.

– Так и есть, – улыбается Александра. – Мне здесь все нравится, хотя это очень необычная семья. Главное – мне вторую жизнь подарили и счастье вернули! Сейчас в школу пойду… А сколько всего было этим летом хорошего! Мы с девочками играли, я в лагерь имени Гагарина ездила, со всей семьей на лошадях катались!

София более сдержана, но тоже отмечает: главное, что она приобрела в семье Батуриных, – ощущение взаимопонимания и взаимопомощи.

– Мне нравится, что здесь поддерживаются семейные традиции, – говорит девушка. – Например, все праздники мы отмечаем в кругу семьи. Выезжаем вместе в разные интересные места, в аквапарк, например, путешествуем в другие города.

И то верно: Батурины живут не только дружно, но и интересно, стараются дать своим воспитанницам все, что могут, чтобы те развивали личные способности, нашли свое настоящее призвание. Кстати, Геннадий – отличный фотограф, и его снимки не раз побеждали в областном конкурсе «В объективе – семья». Но если возникает какая-то трудная, нештатная ситуация – Батурины знают, что им всегда помогут в службе сопровождения приемных семей. В городском отделе опеки и попечительства всегда рассчитывают на Татьяну и Геннадия, если срочно требуется устроить в семью девочку, попавшую в трудную жизненную ситуацию.

– Приемным родителям требуются и поддержка, и помощь. Именно для этого и созданы службы сопровождения в каждом муниципальном образовании, которые проводят консультации, оказывают юридическую и психологическую помощь, – говорит директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

– Также мы помогаем в сборе документов на какие-либо выплаты, пособия, компенсации, – объяснила начальник отдела опеки и попечительства департамента образования администрации Рыбинска Наталья Гераськина.

А еще службы сопровождения, которые работают в каждом районе Ярославской области, организуют работу клубов приемных родителей, проводят мероприятия различной направленности, групповые и индивидуальные занятия. В сопровождение входит и составление индивидуального плана развития ребенка.

Кроме того, получить помощь специалистов могут и те, кто только собирается взять ребенка в семью. В регионе работают 52 базовые организации службы помощи родителям – они есть во всех муниципальных районах. В консультациях, а их с начала года проведено уже более 10000, принимают участие психологи, дефектологи, логопеды, учителя и воспитатели – более 250 специалистов. По состоянию на 1 августа 2021 года в Ярославской области 3351 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Воспитываются в семьях опекунов (попечителей) – 973 ребенка (828 семей).

В приемных семьях – 1885 детей (1364 семьи).

Источник

Предыдущая новость

Идеальные выходные в Рыбинске станут ярким событием этой осени для экстремалов, аристократов и театралов «Погибла женщина, три человека пострадали»: стали известны последствия урагана в РТ 90 школ и колледжей Ярославской области получат интерактивные компьютерные комплексы Делегация Ярославской области прибыла в Республику Беларусь с рабочим визитом Ярославский ролик занял второе место на международном фестивале в Турции

Последние новости