Первые майские выходные в Ярославле будут отмечены и расцвечены разными событиями. И одно из них – стритфуд-фестиваль «Маркет Местной Еды», который вновь состоится на Первомайском бульваре 1 и 2 мая. Премьерный для Ярославля «Маркет Местной Еды» прошел 1 сентября прошлого года довольно успешно, привлек много внимания, поэтому организаторы и участники на этот раз готовятся встретить гостей с большим энтузиазмом и вдохновением.
– Участие в фестивале примут 35 гастрономических проектов, – рассказала организатор «Маркета Местной Еды» Наталья Чагина на апрельской презентации грядущего праздника. – На одной площадке встретятся начинающие предприниматели, только мечтающие открыть свое кафе, и опытные повара из кафе и ресторанов города. Будут представлены и оригинальные блюда из того, что растет, что разводят и производят в наших краях, приготовленные в том числе по старинным рецептам.
Одно из таких блюд – пирог с начинкой из перловки, подобный тем, что пекли наши предки много веков назад, – представила на презентации ярославна Полина Алексеева. Логичным дополнением к такой своеобразной выпечке служит чай из ярославских трав, которые можно подбирать в разных комбинациях. А вот шалфей, он тоже растет и прекрасно себя чувствует на ярославских землях, можно использовать в самых необычных кушаньях. Каких именно – покажет 1 и 2 мая владелец агрофермы по разведению улиток и выращиванию шалфея, человек-оркестр Алексей Дьячков.
Впрочем, стритфуд-фестиваль – мероприятие вполне демократичное: помимо ярославских «специалитетов от гастроэнтузиастов», как формулируют организаторы «Маркета Местной Еды», здесь можно будет попробовать и привычные во всем мире продукты и блюда. Например, вкусную пиццу от компании «ПиццаФабрика», приготовленную в передвижной чудо-печи здесь же, на Первомайском бульваре. Для печки, точнее, фудтрака с большими панорамными окнами, это будет первый «выезд в люди». Можно выбрать и традиционные чешские рогалики – трдельники с разнообразными начинками от одноименного ярославского кафе. Вегетарианцам и веганам – куда же модному фестивалю без модных гастрономических тенденций – наверняка понравятся разнообразные десерты, приготовленные поварами семейного кафе «Овсянка». Но и сладкоежкам-традиционалистам будет где разгуляться в Первомай на Первомайском: для них старается наряду с другими участниками ярославская семейная кондитерская «Мистер Бисквит» с тортами и пирожными, приготовленными из молочных продуктов нашего местного производства, а также собственноручно выращенных ягод.
По уже сформировавшейся доброй традиции «Маркет Местной Еды» – место не только для трапезы на свежем воздухе, но и для активного и полезного досуга. На этот раз организаторы обещают помимо разнообразных кулинарных мастер-классов интересные лекции – например, о том, как правильно организовывать пространство, избавляясь от лишнего, или же о том, как правильно читать этикетки современных косметических средств и бытовой химии с маркировками «Эко» или «Био». Детей порадуют тематические площадки от «Кидбурга» и «Декатлона», поклонников активного отдыха – веломастерская, шахматистов – любительский шахматный турнир с сеансом одновременной игры. Будет работать и ярмарка мастеров, где можно приобрести красивые, оригинальные и полезные вещи, созданные ярославскими умельцами, а также поучиться ремеслам на мастер-классах.
– Маркет обещает стать ярким событием майских выходных, – отметил заместитель директора департамента туризма Ярославской области Максим Цветков. – По данным сервиса бронирования жилья «Tvil.ru», наш регион входит в топ-5 самых популярных направлений отдыха на майские праздники в России. А современного туриста сегодня сложно представить без запроса на изучение местной кухни, особенно после прогулок, экскурсий, знакомства с городом – памятниками архитектуры, музеями, красивой набережной. В любом случае – обед по расписанию, как в известной поговорке, и стритфуд-фестиваль – хороший вариант для него.