Пламя и пепел Афгана. 2,5 тысячи жителей Ярославской области стали участниками боевых действий

16.02.2019 1:32 0

Пламя и пепел Афгана. 2,5 тысячи жителей Ярославской области стали участниками боевых действий

15 февраля ветераны Афганской войны отмечают юбилейную дату – 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА.

Участниками боевых действий в Афганистане были 2452 жителя Ярославской области: 673 офицера и прапорщика, 1689 солдат и сержантов, 90 служащих Советской Армии и гражданского персонала. 67 человек из них погибли, один пропал без вести. Ранения и увечья получили 170 бойцов и офицеров, 32 стали инвалидами. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, орденами и медалями награждены 973 ярославца.

Если звезды зажигают, значит, это судьба. У жителя Ярославля подполковника в запасе Виктора Высоцкого звезды не только на погонах, но и на парадном мундире – боевой орден Красной Звезды соседствует с афганским орденом «Звезда» третьей степени.
Виктор родился на Орловщине в семье офицера и с детства привык к частым переездам. После гарнизона в Германии Высоцкие надолго задержались в Белоруссии, и мама отдала сына в музыкальную школу, надеясь, что тот станет пианистом. Но ее мечте не суждено было сбыться – сын поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны и в 1981 году успешно его окончил. Два года служил в Московском округе ПВО, после чего переводом попал на Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. Еще два года лейтенант-ракетчик набирался опыта как контрразведчик в войсках, пока не получил очередное звание и назначение на новое место службы – в Афганистан.

Это было в августе 1986 года, в самый разгар боев в горной республике. За неделю до отправки офицер попал в операционную с аппендицитом, и его молодая супруга с надеждой попросила отказаться от опасной командировки. Нет, возразил он, тогда вместо меня отправят другого, да еще подумают, что я струсил. Так и прилетел с пластырем на животе в Ташкент, а затем в Кабул, откуда с колонной машин прибыл к месту службы в населенный пункт Баграм, в особый отдел 108-й мотострелковой дивизии.
В Кабуле Виктор познакомился с офицером ВДВ, который рассказал, как его разведывательный взвод в 1979 году участвовал в захвате кабульского аэропорта. Интересный факт: когда бойцы организовали по его периметру охрану, они заметили подъехавший черный лимузин с американским флагом и дипломатическими номерами. Увидев советскую технику и людей в камуфляже, посол США даже разрыдался от досады.

– Позднее я узнал, что наши войска в Афганистане опередили американские на три дня, – отмечает Виктор Сергеевич. – Один из руководителей спецподразделения «Альфа» Геннадий Зайцев написал в своих мемуарах, что геологи нашли в южной части страны богатое месторождение урана, и США хотели захватить и отсечь эту территорию. Мы не дали им такой возможности, введя свои войска. Но у нас, в отличие от американцев, были свои задачи: мы строили дороги, открывали школы и больницы, везли топливо и продовольствие. Словом, помогали, чем могли.

Старший лейтенант Высоцкий прослужил в Афгане 2 года и 2 месяца, выполняя свой интернациональный долг, и на родину вернулся в звании капитана. В особом отделе он курировал около десятка тыловых и вою­ющих подразделений, в том числе известный вокально-инструментальный ансамбль «Каскад», созданный ярославскими военнослужащими во главе с Андреем Суховым. Виктор постоянно ходил на боевые задания и операции с разведбатом, саперным батальоном, комендантской и огнеметной ротами, взаимодействовал с полком ВДВ и отрядом спецназа ГРУ.

– Бывало всякое, – рассказывает ветеран. – Как-то во время прочески горного кишлака – сейчас такую операцию назвали бы зачисткой – бойцы приносят мне альбом с цветными фотографиями местных жителей. Смотрю, один стоит с автоматом, другой с пулеметом, у третьего в руках гранатомет. Ничего себе, а ведь полчаса назад убеждали и клялись, что ни у кого нет оружия! Собрал старейшин, говорю: этих людей доставить сюда. Пришли, я им показываю фото и даю команду сдать оружие. Им деваться некуда, принесли 22 автомата, три пулемета и гранатомет. Вот так благодаря наблюдательности бойцов без единого выстрела разоружили целый взвод духов.

Однажды Виктор, заменивший своего сослуживца-капитана, заболевшего малярией, повел бойцов на проческу кишлака. На одной из узких улиц их встретили огнем из автоматов, и солдатам пришлось залечь. Старший лейтенант несколько раз поднимал голову, чтобы оглядеться, но всякий раз лежавший рядом сержант стучал ладонью по его каске, пригибая голову к земле. Оказалось, отправляя подчиненных на задание, начальник штаба батальона наказал сержанту строго следить, чтобы опер не лез под пули. Виктор этого сначала не понял.

Сидевших за дувалом душманов они тогда все-таки обхитрили. Один из солдат поднял над стеной каску, стрелявшие приподнялись, чтобы удобнее было вести огонь, и в этот момент Высоцкий, ловко вынырнув из-за укрытия, расстрелял их из автомата. Спалил весь рожок с комплектом патронов. Этот прием он часто применял и позже, увеличивая свой личный счет. Много духов подорвалось на минных полях, установленных при участии оперативного работника.

– Когда людей не хватало, мне приходилось работать и с миноискателем, и с системой спецминирования под названием «Охота», – поясняет Виктор Сергеевич. – Она оборудована системой сейсмодатчиков, к ним можно подключать любую мину: выпрыгивающую ОЗМ-72, направленного действия МОН-50 или фугас. Спастись от них невозможно из-за широкой полосы сплошного поражения. Однажды мы поставили пару таких систем и в бинокль наблюдали, как в зону их действия попала группа душманов. Из девяти человек в живых остался только один.

Боевых эпизодов за два года на Афганской земле у Высоцкого было немало, но рассказывает он об этой войне очень неохотно. Был случай, когда сам чудом не погиб при обстреле реактивными снарядами, летевшими с пакистанского участка границы. Неожиданный взрыв в 3 – 4 метрах едва не накрыл офицера, но спасла быстрая реакция и окопчик, в который он успел прыгнуть за мгновение до разлета осколков. Большому риску подвергался капитан и во время поездки в логово духов, чтобы обменять трех пленных солдат на три трофейных автомата.

Последний командующий 40-й общевойсковой армией генерал-полковник Борис Громов в своей книге «Ограниченный контингент» написал: «Не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину».

– Я полностью согласен со словами командующего, – говорит сегодня звездный подполковник.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ярославские врачи скорой помощи получили мобильные тревожные кнопки Сервис по просмотру электронных оценок стал самым популярным на портале госуслуг Татарстана ФК КАМАЗ показал трейлер фильма об истории челнинского футбола Татарстанца поймали на взятке таможеннику в Челнах В Ярославле ночью пьяная девушка без прав врезалась в столб

Последние новости