Плохой хороший холестерин. Ярославский врач рассказала, как избежать инсультов и инфарктов

08.08.2021 0:22 0

Плохой хороший холестерин. Ярославский врач рассказала, как избежать инсультов и инфарктов

Сосудистые проблемы – одна из наиболее часто встречающихся причин смертности людей. Избежать острых состояний – инсульта и инфаркта – возможно, если придерживаться самых общих рекомендаций медиков. Куда сложнее с постепенным сужением просвета сосудов. О том, что такое холестерин и какую роль он играет в организме, мы поговорили с врачом-эндокринологом Еленой Васильевой.

Бедный кролик

– Елена Викторовна, холестерином в наше время людей пугают чуть ли не с раннего детства. Как получилось, что это вещество стало «страшилкой»?

– Здесь совпал ряд обстоятельств. Первые ученые, которые хотели максимально изучить холестерин, проводили эксперименты на лабораторных животных. Иногда это были крысы, иногда – кролики.

Наш соотечественник Николай Аничков проводил опыты на голубях. Для того чтобы усилить эффект воздействия холестерина, всех подопытных кормили преимущественно животной пищей. Естественно, что их ферментная система к такой «диете» приспособлена не была – это же были в основном травоядные млекопитающие или вовсе птицы.

При вскрытии на сосудах подопытных экземпляров обнаруживалось огромное (по сравнению с контрольной группой) количество атеросклеротических бляшек. Дальнейшие исследования показали, что в них содержится повышенное количество холестерина. Отсюда и началась эта «война недоразумений».

– Аничков проводил свои исследования в начале прошлого века. Наверное, с тех пор отношение медицины к холестерину несколько изменилось?

– Во всяком случае, теперь мы понимаем, что это не яд. Тем более холестерин нельзя назвать «шлаком». Этот термин научного смысла вообще не имеет – он скорее продукт массового сознания. Холестерин – метаболит, то есть вещество, принимающее активное участие в обмене веществ.

Приблизительно 80 процентов расходуемого организмом холестерина синтезируется у нас в печени, что уже говорит о его необходимости в организме. Из него, в частности, состоят мембраны клеток. И это не просто строительный материал для них – без холестерина наши нервные клетки не могут проводить электрические импульсы. Он является исходным веществом при синтезе половых гормонов, которые вовсе не случайно называются стероидными. Участвует в синтезе витамина D. В конце цикла своего существования холестерин снова попадает в печень. Он входит в состав желчи – главного эмульгатора жиров в кишечнике. Именно там это вещество полностью утилизируется и выводится наружу.

– Получается, что какую-то роль в возникновении атеросклероза он все-таки играет?

– Дело в том, что холестерин, как многие высокомолекулярные органические соединения, нерастворим в воде. Поэтому его «транспортировка» посредством кровотока задействует довольно сложный биологический механизм. Молекулы холестерина «упаковываются» в белковую капсулу с образованием так называемых липопротеинов. Вот они уже кровью переноситься могут. Но, как это часто бывает в сложных системах, в их работе иногда бывают сбои.

Берегите печень

– Можно ли эти сбои каким-то образом отследить или предупредить?

– Отследить – вряд ли, особенно на ранних стадиях. А вот предупредить – можно. Мы говорили о том, что основной объем холестерина синтезируется в печени. Там же он трансформируется в липопротеины, которые затем доставляются «по месту применения».

Для этого нужно строго определенное количество белка и холестерина. Но белка, как мы знаем, организму не всегда хватает – это вещество сложное и требует для своего синтеза определенного количества аминокислот, часть из которых может поступать только с пищей и содержится в строго определенных продуктах. И тогда печень, которая процесс синтеза остановить не может, начинает синтезировать чуть менее растворимые липопротеины низкой и очень низкой плотности.

– Их, надо полагать, и называют в народе «плохим» холестерином?

– По новым данным науки, «плохого» и «хорошего» холестерина не бывает. При определенном стечении обстоятельств липопротеины низкой и очень низкой плотности могут быть атакованы клетками нашего иммунитета – макрофагами. Эти клетки вообще довольно агрессивны ко всему, что «плохо плавает».

Макрофаг – это такая амеба, готовая в любую минуту своими ложноножками поглотить любой продукт. Но липопротеин ему, говоря понятными словами, «впрок не идет». Чаще всего макрофаг, захвативший много таких частиц, утрачивает подвижность. Если такой процесс начинает усиливаться, это может привести к образованию атеросклеротической бляшки.

– Что необходимо предпринимать, чтобы наши «защитники» – макрофаги – не слишком возбуждались в части оберегания нас от не самых «правильных» липопротеинов?

– В первую очередь – следить за здоровьем сосудов. Когда они в порядке, макрофаги, как правило, не страдают излишней «бдительностью». То есть лечить хронические заболевания, которые наносят сосудам наибольший урон: гипертоническую болезнь и диабет. Бороться с ожирением. Убрать из диеты трансжиры, которых много в кондитерских изделиях и промышленной выпечке, а ввести в нее больше фруктов и овощей, содержащих клетчатку. И, конечно, белковую пищу животного происхождения, чтобы аминокислот хватало для синтеза полноценных липопротеинов.

– Мы заговорили о здоровом образе жизни. Но о нем так часто говорят, что иногда эти слова превращаются в пустой звук. К примеру, у алкоголиков атеросклероза не бывает вообще…

– Да, это действительно так. Но давайте вспомним о том, что синтез холестерина – не единственная функция печени. У нее еще масса «занятий». Главное – утилизация низкомолекулярных веществ, опасных для организма, их расщепление до такого состояния, чтобы продукты распада можно было безболезненно вывести наружу. Когда клетки печени перегружены этой работой, да еще и с веществами, которые в здоровом организме просто не встречаются в таких количествах, как в организмах алкоголиков, – они просто перерождаются. В итоге – холестерин в печень поступает, даже в некоторых количествах там синтезируется, но там же и остается. Да, это позволяет избежать атеросклероза, но приводит уже на начальной стадии процесса к жировому гепатозу, а в перспективе – к циррозу печени. То есть «лечиться» алкоголем от атеросклероза медицина категорически не рекомендует.

Исключайте… кислород!

– Чем же тогда лечиться от атеросклероза, и что может быть его профилактикой? Неужели только диета и исключение сопутствующих заболеваний?

– Сегодня довольно точно доказано: «пусковым механизмом» образования атеросклеротических бляшек является свободный кислород, что многих, наверное, удивит. Но это не сам газ, которым мы дышим, а продукт его распада на два радикала.

Возник даже такой термин, как «окислительный стресс». Свободные радикалы кислорода способны своей высокой активностью поражать белковые молекулы липропротеинов, что запускает иммунный процесс, а дальше «включается» механизм образования атеросклеротической бляшки.

– Как говорил один из героев КВН, «что ж, мне теперь – не дышать, что ли?»

– Дышать все равно придется. Тем более что эволюционно в наших организмах выработался мощнейший комплекс ферментов, который направляет кислородные радикалы в биохимические реакции, необходимые нам.

Иногда под влиянием внешних факторов, которыми могут быть ионизирующее излучение, стресс, воздействие ультрафиолета, промышленные токсины, эта система дает сбои. Здесь помогут самые простые препараты. К примеру, витамины А, Е, D, C; селен, омега-3…

– Подытожим: человек держит диету, не страдает диабетом и гипертонией, ведет активный образ жизни. Гарантирует ли это, что атеросклероз ему не угрожает?

– Во всяком случае, если у него нет генетических аномалий, вероятность заболевания значительно снижается. А это уже большое достижение.

Лучше исключать из меню продукты фастфуда, сильно загружающие печень необходимостью перерабатывать трансжиры и отвлекающие ее от «тонкой» работы по синтезу холестерина.

Источник

Предыдущая новость

В Татарстане слоны устроили потасовку во время циркового представления В акции «Живи, лес!» уже приняли участие более трех с половиной тысяч человек Ярославская область поднялась на 30 мест в общероссийском рейтинге трезвости Вопросы розничной продажи алкоголя на предприятиях общественного питания закрепляются за органами федеральной власти «Все от нашего разгильдяйства»: в Челнах за неделю проверили 16 торговых центров

Последние новости